“La ragione e il
torto non si dividon mai con un taglio così netto, che ogni parte abbia
soltanto dell'una o dell'altro.” Alessandro Manzoni
Agnolottoni Sardi o Sebadas della Sardegna
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di semola, burro, 250 gr di
formaggio sardo fresco ( o provola dolce), miele di corbezzolo, 1 arancia non
trattata, 1 bustina di zafferano, olio, sale. Farina bianca.
Mettere la farina di semola a
fontana in una terrina, aggiungere lentamente , nel centro un po’ d’acqua
tiepida ( circa ¼ ), un pizzico di sale e 40 gr di burro ridotto a pezzettini.
Lavorare bene tutti gli ingredienti e quando sarà ben soda, metterla a riposare
in luogo tiepido e coperte da un canovaccio. Tritare il formaggio e mescolarlo
con la buccia grattugiata dell’arancia e lo zafferano. Infarinare un piano di
lavoro e lavorare ancora la pasta per qualche minuto e poi tirarla con l’aiuto
di un mattarello in una sottile sfoglia. Ricavare dalla pasta tanti dischetti
di circa
Insalata Russa classica Piemontese
Per 8 persone
Ingredienti:
250 gr di zucchine, 250 gr di
cipolline d’Ivrea, 250 gr di carote, 500 gr di patate, ½ peperone giallo e ½
rosso, 1 confezione di pisellini al naturale, 1 piccola confezione di
carciofini sott’olio, 1 vasetto di funghi sott’olio, 1 vasetto di cetriolini,
150 gr di olive verdi snocciolate, 1 scatoletta di tonno sott’olio, qualche
rametto di prezzemolo, 30 gr di capperi sott’aceto, aceto bianco, olio, sale,
pepe bianco.
Per la maionese: 3 tuorli d’uovo,
succo di ½ limone, olio, sale, pepe bianco.
Fare la maionese: mettere i tuorli
in una terrina, aggiungere un pizzico di sale, pepe bianco grattato, qualche
goccia di succo di limone e lavorare gli ingredienti con una forchetta (o
frusta). Versare l’olio goccia a goccia, mescolando continuamente e quando la
salsa comincia ad addensarsi, versare a filo l’olio altro olio sino ad ottenere
½ kg di maionese, alternando con qualche goccia di limone. Quando l’olio usato
sarà completamente assorbito, unire tutto il restante limone. Regolare di sale.
Coprire la terrina e tenerla al fresco.
Pulire e lavare tutta la verdura.
Tenere una carota intera e ridurre il resto a piccoli dadini tenendo divise le
varie verdure. Portare a ebollizione in una casseruola 1 lt di acqua, 250 gr di
aceto bianco e un pizzico di sale. Buttare nell’acqua la carota intera, i
dadini di carote e le patate, fare bollire a fuoco dolce per 10 minuti,
aggiungere i dadini di zucchine, le cipolline, e i peperoni, fare bollire
ancora per 10 minuti. Scolare tutte le verdure e distenderle su di un piano di
lavoro coperto da un panno a freddare. Nel mentre scolare i piselli, i
carciofini, i funghi, i cetriolini, le olive e il tonno. Tenere da parte 50 gr
di olive e 2 cetriolini. Ridurre a fettine i carciofini e i funghi, a fettine i
cetriolini e le 100 gr di olive, sbriciolare il tonno. Mettere il tutte le
verdure in una terrina, unendo anche i piselli, il tonno, i carciofini, funghi
e cetrioli e le olive. Unire 350 gr della maionese e amalgamare il tutto
delicatamente regolando di sale e pepe. Sistemarla su di un piatto da portata
ovale. Ricoprire superficie e lati distendendovi la maionese rimasta. Guarnire
la superficie creando dei disegni vari di fiori, virgole e punti utilizzando la
carota, i capperi, i cetriolini, le olive, le foglie di prezzemolo. Tenere in
frigorifero sino al momento di servire, coprendo il piatto con pellicola.
Torta di Nespole
Una specialità primaverile tanto buona quanto
particolare per il suo sapore. L'acidulo del frutto si sposa benissimo con la
dolcezza dell'impasto, molto simile a quello della torta margherita. Un dessert
poco conosciuto ma che colpirà tutti per il suo colore vivace e soprattuto per
la sua bontà infinita.
Ingredienti:
Nespole gr
200, 350 gr di farina, ½ bustina di lievito in polvere, 250 gr di zucchero
semolato, 2 uova, cannella q.b., 120 ml di latte
Pulite sotto
l'acqua le nespole e mettendole in un tagliere rimuovete la buccia e i semi.
Raccogliete in un recipiente e mettete da parte. Versate nella planetaria la
dose di zucchero. Successivamente sgusciate dentro due uova e azionate la
macchina per impastare. Nel mentre setacciate la farina con l lievito.
Una volta
terminato spegnete l’impastatrice e togliete dai bordi la farina. Spolverizzate
con cannella. Accendete di nuovo la macchina e versate il latte a filo. Per
finire mettete le nespole e continuate a lavorare. Quando l’impasto sarà
liscio, imburrate uno stampo con cerniera rotondo. Versarvi a torta e far cuocere in forno
preriscaldato a 180°per ½ ora. Togliete dal forno e quando sarà tiepida
spolverizzate la superficie con zucchero a velo.
Se non avete la
planetaria basterà lavorare gli ingredienti con delle fruste elettriche…non avete nemmeno quelle: mettete
“olio di gomito”!
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