“Siamo tolleranti e civili, noi italiani, nei confronti di tutti i diversi. Neri, rossi, gialli.
Specie quando si trovano lontano, a distanza telescopica da noi.” INDRO MONTANELI
Per 4 persone
Ingredienti:
½ kg di linguine di farro, 2,5 etti
di cicorietta (se si può anche quella selvatica è buonissima!), 1 spicchio
d’aglio, un cucchiaino di finocchio selvatico, olio evo, sale.
Pulire la cicorietta eliminando la
parte finale del gambo. Lavarla accuratamente e senza sgocciolarla, farla
saltare in un tegame con l’aglio, 3 cucchiai d’olio. Spolverarla con i semi di
finocchio, salare e far cuocere coprendo col coperchio il tegame a fuoco dolce
per circa 10 minuti.
Lasciare intiepidire, eliminare
l’aglio e frullare il resto con il liquido rimasto. Rimettere la salsa ottenuta
e il liquido residuo nel tegame.
In una pentola con abbondante acqua
salata in ebollizione, far cuocere le linguine al dente. Scolarle e versarle
nel tegame con la salsa. Mescolare, amalgamare bene, far saltare per due minuti
a fuoco vivo e servire.
Erbazzone, cucina Emiliana
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di erbette (bietoline), 50 gr di
farina bianca, 2 uova, 3 cucchiai di pangrattato, 150 gr di parmigiano reggiano
grattugiato, 50 gr di burro, noce moscata, sale pepe.
Pulire e lavare bene in acqua
corrente le erbette.
Farle lessare in acqua bollente
salata per pochi minuti, scolarle e strizzarle e tagliuzzarle.
In una padella fare sciogliere 20 gr
di burro, unire le erbette e farle soffriggere per alcuni minuti.
Metterle in una terrina e unire le
uova battute, la farina, il pangrattato e il parmigiano grattugiato. Unire un
generoso pizzico di noce moscata, salare e pepare q.b.
Mescolare accuratamente il tutto amalgamando
bene tutti gli ingredienti.
Può essere cotto e servito in due
modi:
come frittata: sciogliere in una
padella i 30 gr di burro rimasto e versarvi il composto e friggerlo come una
frittata. Girarlo non appena è cotta la parte inferiore.
Oppure, imburrare e infarinare una
pirofila , versarvi il composto, livellarlo e farlo cuocere in forno a 180° per
15 minuti più 3 minuti di grill.
Può essere servito caldo, tiepido o
freddo: è sempre squisito!
Frittelle di Mele
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, ¼ di latte, 7 gr
di lievito di birra, 2 uova, 1/3 di birra, 130 gr di zucchero, 60 gr di burro,
4 mele, ½ limone, 6 cl di Calvados o altro liquore, 1 dl di panna fresca, 2
lime, olio, zucchero di canna.
Fate intiepidire il latte ed
usatene la metà per fondere il lievito. Riunite in una ciotola la farina, il
latte rimasto, la birra, 2 tuorli e il latte con il lievito. Mescolate bene,
coprite e fate riposare in luogo tiepido per un’ora e mezza. Sbucciate le mele
e tagliatele, togliendo il torsolo interno ad anelli o se preferite a fettine
di circa 5 mm di spessore. Mettetele in una ciotola e irroratele con succo di
limone e il Calvados, spolverizzate con 3 gr di zucchero e lasciatele
insaporire per un po’. Montate gli albumi con 100 gr di zucchero, uniti poco
alla volta, poi incorporateli pian piano alla pastella e infine aggiungete il
burro sciolto a caldo e raffreddato. Immergete la frutta nella pastella e
friggete in olio ben caldo. Fate assorbire l’olio in eccesso su carta
assorbente da cucina. Sistematele sul piatto da portata, cospargendole di
zucchero a velo.
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