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lunedì 22 aprile 2024

Articolo delle ricette di cucina del 22 aprile 2024


 

“Siamo tolleranti e civili, noi italiani, nei confronti di tutti i diversi. Neri, rossi, gialli. Specie quando si trovano lontano, a distanza telescopica da noi.” INDRO MONTANELI

 

Linguine di Farro con Cicoria

Per 4 persone

 

Ingredienti:

½ kg di linguine di farro, 2,5 etti di cicorietta (se si può anche quella selvatica è buonissima!), 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di finocchio selvatico, olio evo, sale.

 

Pulire la cicorietta eliminando la parte finale del gambo. Lavarla accuratamente e senza sgocciolarla, farla saltare in un tegame con l’aglio, 3 cucchiai d’olio. Spolverarla con i semi di finocchio, salare e far cuocere coprendo col coperchio il tegame a fuoco dolce per circa 10 minuti.

Lasciare intiepidire, eliminare l’aglio e frullare il resto con il liquido rimasto. Rimettere la salsa ottenuta e il liquido residuo nel tegame.

In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, far cuocere le linguine al dente. Scolarle e versarle nel tegame con la salsa. Mescolare, amalgamare bene, far saltare per due minuti a fuoco vivo e servire.

 

 

Erbazzone, cucina Emiliana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 kg di erbette (bietoline), 50 gr di farina bianca, 2 uova, 3 cucchiai di pangrattato, 150 gr di parmigiano reggiano grattugiato, 50 gr di burro, noce moscata, sale pepe.

 

Pulire e lavare bene in acqua corrente le erbette.

Farle lessare in acqua bollente salata per pochi minuti, scolarle e strizzarle e tagliuzzarle.

In una padella fare sciogliere 20 gr di burro, unire le erbette e farle soffriggere per alcuni minuti.

Metterle in una terrina e unire le uova battute, la farina, il pangrattato e il parmigiano grattugiato. Unire un generoso pizzico di noce moscata, salare e pepare q.b.

 Mescolare accuratamente il tutto amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Può essere cotto e servito in due modi:

come frittata: sciogliere in una padella i 30 gr di burro rimasto e versarvi il composto e friggerlo come una frittata. Girarlo non appena è cotta la parte inferiore.

Oppure, imburrare e infarinare una pirofila , versarvi il composto, livellarlo e farlo cuocere in forno a 180° per 15 minuti più 3 minuti di grill.

Può essere servito caldo, tiepido o freddo: è sempre squisito!

 

 

 

Frittelle di Mele

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di farina, ¼ di latte, 7 gr di lievito di birra, 2 uova, 1/3 di birra, 130 gr di zucchero, 60 gr di burro, 4 mele, ½ limone, 6 cl di Calvados o altro liquore, 1 dl di panna fresca, 2 lime, olio, zucchero di canna.

 

Fate intiepidire il latte ed usatene la metà per fondere il lievito. Riunite in una ciotola la farina, il latte rimasto, la birra, 2 tuorli e il latte con il lievito. Mescolate bene, coprite e fate riposare in luogo tiepido per un’ora e mezza. Sbucciate le mele e tagliatele, togliendo il torsolo interno ad anelli o se preferite a fettine di circa 5 mm di spessore. Mettetele in una ciotola e irroratele con succo di limone e il Calvados, spolverizzate con 3 gr di zucchero e lasciatele insaporire per un po’. Montate gli albumi con 100 gr di zucchero, uniti poco alla volta, poi incorporateli pian piano alla pastella e infine aggiungete il burro sciolto a caldo e raffreddato. Immergete la frutta nella pastella e friggete in olio ben caldo. Fate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina. Sistematele sul piatto da portata, cospargendole di zucchero a velo.

 

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