“Se poniamo a confronto il
fiume e la roccia, il fiume vince sempre non grazie alla sua forza ma alla sua
perseveranza.”
Buddha -
Pinzimonio con Verdure
Per 4 persone
Ingredienti:
1 finocchio femmina, 2 carciofi, un
cespo di insalata belga, 1 peperone rosso carnoso, 2 carote novelle, 10
ravanelli, 3 costole di sedano verde (parte interna), un ciuffo di foglie di
radicchio, 1 limone, olio evo, sale, pepe. Quattro piccole vaschette per il
pinzimonio e una grande ciotola per le verdure. Crostoni di pane casareccio
grigliati.
Ghiaccio tritato.
Lavare tutte le verdure, eliminando
con pelapatate la buccia del limone,e tagliare a fettine. Sistemare in una
ciotola la verdura alternando le varie specie. Aggiungere cospargendolo il
ghiaccio tritato. Nelle vaschette versare succo di limone e sale, mescolare
bene e aggiungere l’olio e il pepe. Mescolando nuovamente. Servire mettendo le
ciotoline accanto a ciascun commensale e al centro del tavolo la ciotola della
verdura. Accompagnare con i crostoni di pane grigliati.
Julienne con Carote, Pomodori e Acciughe
Per 4 persone
Ingredienti:
4 carote, 250 gr di pomodori
pachino, 5 filetti di acciuga, un pezzetto di zenzero grattugiato, 2 spicchi
d’aglio, un ciuffetto di foglie di basilico, olio evo, sale e pepe.
Lavare i pomodori, tagliarli in due
e metterli in una terrina. Condire con 4 cucchiai d’olio, le foglie di basilico
lavate e spezzettate, sale e pepe q.b.. Mescolare e lasciare insaporire. Pulire
le carote e ridurle a julienne. Farle lessare in acqua in ebollizione salata,
per un minuto. Scolarle bene. In una padella fare imbiondire in 3 cucchiai
d’olio, l’aglio schiacciato e lo zenzero. Aggiungere le acciughe e con l’aiuto
dei rebbi di una forchetta schiacciarle affinché si sciolgano. Aggiungere le
carote, mescolare e in fine versare tutto su di un piatto da portata ad alzata
e guarnire la superficie delle verdure con i pomodorini e la marinata.
Delizioso ed invitante piatto!
Spaghetti Sprint
Per 4 persone
Ingredienti e Preparazione:
Mettere in una padella 20
pomodorini ciliegia tagliati a metà, copriteli con una cipolla affettata molto
sottile, 5 cl di vino bianco secco, 5 gr di zucchero, sale, pepe. Portate a
bollore, unite 1 dl di olio e cuocete a fuoco vivo per 7 minuti. Aggiungete 350
gr. di spaghetti al dente e fate saltare. Servite con parmigiano grattugiato e
1 cucchiaio di prezzemolo tritato.
Pollo Korma, ricetta Indiana
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
800 gr di petto di pollo a dadini,
2 cipolle, 30 gr di zenzero, 80 gr di mandorle, 80 gr di noci brasiliane,
sbucciate e tritate finemente, 2 cucchiaini di garam masala, 125 gr di yogurt
naturale, 1 dl di panna, mandorle a lamelle per guarnire, olio, sale.
Fate dorare 2 cipolle tritate con 3
cucchiaiate di olio, unite 30 gr di zenzero grattugiato, 80 gr di mandorle e 80
gr di noci, sgusciate e tritate finemente, 2 cucchiaini di garam masala, 125 gr
di yogurt naturale. Salate, aggiungete 800 gr di petto di pollo a dadini e
cuocete a fuoco lento per 40 minuti. Unite 1 dl di panna, cuocete per 5 minuti
e guarnite con lamelle di mandorle.
Torta al Cioccolato
Per 6 persone
400 gr di pasta sfoglia, 120 gr di
cioccolato fondente, 120 gr di gherigli di noci, 120 gr di mandorle spellate,
80 gr di marmellata di albicocche, 100 gr di zucchero, 50 gr di burro. Per la
pasta, 250 gr di farina, 2 cucchiai d’olio, 3 uova, 30 gr di cacao amaro.
In una ciotola capiente, versare a
fontana la farina e mettervi nel centro le uova, il cacao e l’olio. Impastare
bene gli ingredienti lavorando la pasta con energia. Su di un piano di lavoro
infarinato, tirare la pasta con il mattarello, in una sfoglia molto sottile.
Passarla nella macchina della pasta con rullo per i taglierini. (se non si
possiede la macchina si può tagliare la pasta a strisce di
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