“L'ingegno è vedere possibilità dove gli altri non ne vedono.”
Enrico Mattei
Apetizer di Fave novelle
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di fave fresche, ½ cucchiaino
di paprica dolce, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di coriandolo fresco, 6 olive
nere, succo di limone, olio evo. Crostini piccoli fatti con pane tagliato,
oliato e salato in forno per pochi minuti.
Sbollentare le fave tolte dal
baccello, in una casseruola con acqua salata in ebollizione a cui avrete
aggiunto ½spicchio d’aglio, un cucchiaio di limone. Scolarle dall’acqua e
sbucciarle mettendole in una ciotola. Insaporirle con l’altro ½ spicchio d’aglio,
il coriandolo tritato e un cucchiaino di sale, la paprica e un cucchiaio di
succo di limone, 2 cucchiai d’olio evo e le olive tagliate a tocchetti.
Lasciare riposare la preparazione, mescolare bene e servire, accompagnando con
crostini di pane grigliati, oliati e salati.
Zuppa di Pollo, con Asparagi e Piselli freschi con pane
casereccio tostato
Per 4 persone
Ingredienti:
2 filetti di pollo, 600 gr di
asparagi, 200 gr di piselli freschi (peso già sgusciato), 3 cucchiai di limone,
150 gr di conchiglie da minestrina, 1 spicchio d’aglio, 4 bicchieri di brodo
vegetale (anche ottenuto col dado e a piacere con dado al pollo), olio evo,
sale. Per la guarnizione foglie di cerfoglio e fette di limone. Fette di pane
casareccio tostato.
Pulire e lavare gli asparagi.
Eliminare la parte più dura e tagliarli a striscioline per lungo. Far cuocere i
filetti di pollo nel brodo con lo spicchio d’aglio schiacciato per 15 minuti.
Aggiungere la pastina. Estrarre i filetti di pollo e tenerli da parte.
Aggiungere le striscioline di asparagi nel brodo bollente e far cuocere per 5
minuti. Rimettere i filetti di pollo tagliati a piccoli tocchetti. Far bollire
per 3 minuti. Unire 2 cucchiai di olio evo. Regolare di sale e pepe e unire i
tre cucchiai di limone e le foglioline di cerfoglio. Mescolare delicatamente.
Servire in scodelle appoggiate su un piatto guarnito con limone a fette e
cerfoglio. Accompagnare con fette di pane casareccio tostato.
Torta con le Spezie
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 125 gr di burro,
2 uova, 1 dl di latte, 60 gr di zucchero di canna, 120 gr di zucchero bianco, 1
dl di miele di acacia, 2 cucchiaini di lievito in polvere, bicarbonato, pepe
garofanato, noce moscata, 2 cucchiaini di cannella e 1 di zenzero in polvere,
sale.
Lavorate in una ciotola la metà del
burro e 2/3 di zucchero bianco. Unite 125 gr di farina, un pizzico di sale, un
cucchiaino di lievito e ½ dl di latte. Mescolate. Montate a neve gli albumi con
lo zucchero rimasto e uniteli, con delicatezza all’impasto. Montate a crema il
burro avanzato con lo zucchero di canna. Unite i tuorli, la farina, il lievito,
la cannella, lo zenzero, un pizzico di noce moscata e uno di pepe garofanato.
Aggiungete 1/2 dl di latte e salate. Scaldate il miele, levatelo dal fuoco, aggiungeteci
una punta di bicarbonato e mescolate. Unitelo all’impasto. Versate gli impasti
in uno stampo da plum-cake . Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 40
minuti.
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