“L'amore non vuole essere disturbato, l'amore non se ne andrà via.
Spingilo da una parte e ti sguscia dall’altra.” Karen Blixen
Minestra
con Vitello e Agnello, ricetta Libanese
Per 6 persone
700 gr di carne di vitello, 400 gr
di carne di agnello tritata, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, un ciuffetto di
prezzemolo, cannella in polvere, farina, 150 gr di riso per minestra, burro,
sale e pepe in grani e macinato.
Mettere in una casseruola con 2,5
lt di acqua la carne di vitello, sale, qualche grana di pepe e ½ cucchiaino di
cannella. Portare a ebollizione, abbassare la fiamma e far cuocere per 2 ore.
Togliere la carne dal brodo (si potrà utilizzare per altre preparazioni) e
tenere il brodo da parte. Mettere la carne di agnello in una ciotola, unirvi la
cipolla e l’aglio tritati molto finemente, sale e una grattugiata di pepe.
Mescolare bene il composto e formare con le mani leggermente inumidite, delle
polpettine grandi come una noce. Mettere della farina in un piatto piano e
passarvi le polpettine. In una padella con 60 gr di burro spumeggiante, far
rosolare da tutti i lati le polpettine. Scolarle e aggiungerle al brodo già
portato a bollore, farle cuocere per 10 minuti, aggiungere il riso. Nel mentre
tritare finemente il prezzemolo. Mettere la minestra in una zuppiera e
cospargerla col prezzemolo e servirla caldissima.
Coniglio
al Vino rosso, Kouneli Brasato, ricetta Greca
Per 6 persone
1 coniglio di circa 1,8 kg, 2 ½
tazze di vino rosso, 3 cipolle tritate, 3 spicchi d’aglio tritati, 1 cucchiaio
di prezzemolo tritato, ½ cucchiaino di timo, 4 foglie di alloro, 3 cucchiai di
farina, 60 gr di burro, sale, pepe.
Mischiare il vino, le cipolle,
l’aglio, il prezzemolo, il timo e le foglie di alloro. Tagliere il coniglio in
piccole porzioni e mischiarle al composto preparato. Lasciarle in infusione per
almeno 6 ore. Poi sgocciolare i pezzi di coniglio e friggerli in un tegame nel
burro spumeggiante. Mentre frigge, cospargerlo con la farina ed infine
aggiungere il suo composto di infusione. Salare, pepare e versarvi 2 tazze di
acqua calda. Coprire col coperchio e farlo cuocere a fuoco lento sino a che
toccando con i rebbi di una forchetta la carne risulti tenera ed il fondo
ridotto.
Tajine con Agnello e Verdure, ricetta Tunisina
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di carne d’agnello
disossata, 1 cipolla , 4 peperoni verdi, 2 pomodori, 2 spicchi d’aglio, 2 fette
di pancarrè, 4 uova, 50 gr di formaggio parmigiano grattugiato, un pizzico di
cannella in polvere, burro, olio, sale e pepe.
Arrostite i peperoni direttamente
sulla fiamma o in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Metteteli a
riposare per 10 minuti dentro un sacchetto di carta. Poi spellateli, togliete
semi e costole bianche, tagliateli a strisce per il lungo. Pelate i pomodori e
riduceteli a dadi. Tagliate la carne a dadini e conditela con sale, pepe e un
pizzico di cannella. In una padella con 2 cucchiai d’olio, fatevi rosolare la
carne da tutti i lati, poi unite la cipolla, bagnate con ½ bicchiere d’acqua.
Abbassate la fiamma e cuocete fino a che l’acqua sarà tutta evaporata. Frullate
il pane per ridurlo in briciole. In una grande terrina, sbattetele uova con il
sale e il pepe. Unitevi la carne, il formaggio, le verdure e l’aglio,
schiacciato e sminuzzato. Ungete una pirofila con il burro, versatevi il
composto. Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti, finchè si sarà
rassodato. Potete servirlo caldo o tiepido. Decorate a piacere con uova sode.
Torta di Pere
Per 6 persone
Ingredienti:
2 pere, 150 gr di burro, 150 gr di
zucchero a velo, 1 bustina di vanillina, 150 gr di farina, 3 uova,1 cucchiaino
di lievito in polvere, zucchero canna, limone.
Sbucciate le pere, tagliatele a
metà, eliminate il torsolo e riducetele a fettine di ½ cm di spessore,
spruzzatele con succo di limone affinchè non anneriscano. In un frullatore
riunite 150 gr di burro, 150 gr di zucchero a velo. Frullate, unite la vanillina
e le 3 uova, continuando a frullare sino a ottenere un composto omogeneo. Unite
la farina a cui avrete amalgamato bene il lievito, frullate ancora. In una
teglia di circa 25 cm di diametro, imburrata e rivestita di carta da forno,
versatevi il composto ottenuto, disponetevi sopra le fette di pera e
spolverizzate con zucchero di canna. Mettete in forno preriscaldato a 200° e
cuocete per 40 minuti. Servitela tiepida o fredda.
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