“Buona festa della liberazione a tutti
quelli che credono nella libertà, nell’uguaglianza, nel coraggio e nella
speranza.”
Antipasto di Cocktail di Gamberetti
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di gamberetti nordici,
maionese, creme fraiche o yogurt, un cucchiaio di uova di pesce, un mazzetto di
aneto, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, succo di limone, pepe
nero. Pane integrale a fette, tostato q.b.
Scottare in acqua leggermente
salata i gamberetti per tre minuti. Scolateli subito. Sbucciateli e
conservatene 4 interi. Tagliate i rimanenti a tocchetti e sminuzzateli. In una
ciotola mescolate 6 cucchiai di creme fraiche o yogurt con 6 cucchiai di
maionese. Sistemate i gamberetti in un piatto di portata e versatevi sopra la
crema preparata, insaporire con le foglioline di aneto, il succo di limone e la
scorza, pepare leggermente sulla superficie. Fare raffreddare in frigorifero
sino al momento di servire. Decorare con le uova di pesce e ciuffetti di aneto.
accompagnare con le fette di pane tostate.
Pizza di Patate Tricolore
Per una persona
Ingredienti:
2 patate di media grandezza, farina
bianca, un cucchiaio di olio, mezza zucchina, una fetta di peperone, qualche
oliva nera, un pizzico di sale, prezzemolo.
Fate lessare le patate con la
buccia in acqua salata. Sbucciatele e schiacciatele. Unite alla purea un po’ di
farina, un goccio d’olio, un pizzico di sale e lavorate con le mani sino ad
ottenere un impasto omogeneo. Stendetelo in una teglia leggermente unta d’olio,
dopo averlo portato ad uno spessore di 3 mm. Decorate la superficie con la
zucchina tagliata a rondelle sottili, e il peperone a listerelle. Completate
con le olive nere e poco sale. Infornate a 180° per circa 30 minuti. Se
necessario per evitare che le verdure secchino, a metà cottura, copritela con
un foglio di carta di alluminio. Al momento di servire bagnate con un filo
d’olio. E guarnite con qualche foglia di prezzemolo (si può sostituire la
farina bianca con quella integrale).
Coq au Vin con
Champignon
Per 4 persone
Ingredienti:
1 pollo di circa
In un tegame fare rosolare la
pancetta con 2 cucchiai d’olio, fin che risulti dorata e croccante. Togliere
dal tegame, facendola sgocciolare e tenerla da parte. Nello stesso tegame,
mettere i pezzi di pollo infarinati e farli rosolare da tutti i lati. Sbucciare
le cipolle, pulire le carote. Tritare le verdure e farle rosolare con 2
cucchiai d’olio in una padella. Poi trasferirle nel tegame del pollo, bagnare
con ½ bicchiere di Cognac e fare evaporare a fuoco vivace. Regolare di sale e
pepe e versare il vino rosso, portando ad ebollizione. Nel mentre sbucciare le
cipolline e aggiungerle con qualche foglia di alloro e un cucchiaio di
prezzemolo tritato alla preparazione. Coprire il tegame e proseguire la cottura
per 30 minuti. Nel mentre pulire i funghi e aggiungerli verso fine cottura nel
tegame, mescolare e proseguire la cottura, sempre a tegame coperto. A fine
cottura, quando il fondo di cottura sia addensato, spolverare col prezzemolo
residuo e servire.
Seadas con Formaggio di Capra
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di farina di semola, 2 uova,
300 gr di formaggio di capra fresco, la buccia grattugiata di un limone non
trattato, vino bianco, Marsala, liquore all’anice, 200 gr di miele, 1 albume,
zucchero a velo, olio, sale.
Mettere la farina a fontana in una
terrina. Mettere nel centro le uova, un pizzico di sale 30 gr di burro a
dadini, la buccia del limone, un pizzico di sale e un cucchiaio di Marsala.
Lavorare energicamente gli ingredienti aggiungendo vino bianco in quantità tale
da poter ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere l’impasto a palla in un foglio
di alluminio e lasciarlo riposare per ½ ora. Su di un piano da lavoro
infarinato stendere la pasta a
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