Etichette

giovedì 25 aprile 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 25 APRILE 2024

 

“Buona festa della liberazione a tutti quelli che credono nella libertà, nell’uguaglianza, nel coraggio e nella speranza.”

 

 

Antipasto di Cocktail di Gamberetti

Per 4 persone

 

Ingredienti:

500 gr di gamberetti nordici, maionese, creme fraiche o yogurt, un cucchiaio di uova di pesce, un mazzetto di aneto, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, succo di limone, pepe nero. Pane integrale a fette, tostato q.b.

 

Scottare in acqua leggermente salata i gamberetti per tre minuti. Scolateli subito. Sbucciateli e conservatene 4 interi. Tagliate i rimanenti a tocchetti e sminuzzateli. In una ciotola mescolate 6 cucchiai di creme fraiche o yogurt con 6 cucchiai di maionese. Sistemate i gamberetti in un piatto di portata e versatevi sopra la crema preparata, insaporire con le foglioline di aneto, il succo di limone e la scorza, pepare leggermente sulla superficie. Fare raffreddare in frigorifero sino al momento di servire. Decorare con le uova di pesce e ciuffetti di aneto. accompagnare con le fette di pane tostate.

 

 

Pizza di Patate Tricolore

Per una persona

 

Ingredienti:

2 patate di media grandezza, farina bianca, un cucchiaio di olio, mezza zucchina, una fetta di peperone, qualche oliva nera, un pizzico di sale, prezzemolo.

 

Fate lessare le patate con la buccia in acqua salata. Sbucciatele e schiacciatele. Unite alla purea un po’ di farina, un goccio d’olio, un pizzico di sale e lavorate con le mani sino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendetelo in una teglia leggermente unta d’olio, dopo averlo portato ad uno spessore di 3 mm. Decorate la superficie con la zucchina tagliata a rondelle sottili, e il peperone a listerelle. Completate con le olive nere e poco sale. Infornate a 180° per circa 30 minuti. Se necessario per evitare che le verdure secchino, a metà cottura, copritela con un foglio di carta di alluminio. Al momento di servire bagnate con un filo d’olio. E guarnite con qualche foglia di prezzemolo (si può sostituire la farina bianca con quella integrale).

 

 

Coq au Vin con Champignon

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 pollo di circa 1,500 kg tagliato a pezzi, 80 gr di pancetta a cubetti, 2 cipolle, 2 carote, 200 gr di cipolline di Ivrea, 300 gr di champignon, alloro, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, Cognac, ½ lt di vino rosso, farina, olio, sale, pepe.

 

In un tegame fare rosolare la pancetta con 2 cucchiai d’olio, fin che risulti dorata e croccante. Togliere dal tegame, facendola sgocciolare e tenerla da parte. Nello stesso tegame, mettere i pezzi di pollo infarinati e farli rosolare da tutti i lati. Sbucciare le cipolle, pulire le carote. Tritare le verdure e farle rosolare con 2 cucchiai d’olio in una padella. Poi trasferirle nel tegame del pollo, bagnare con ½ bicchiere di Cognac e fare evaporare a fuoco vivace. Regolare di sale e pepe e versare il vino rosso, portando ad ebollizione. Nel mentre sbucciare le cipolline e aggiungerle con qualche foglia di alloro e un cucchiaio di prezzemolo tritato alla preparazione. Coprire il tegame e proseguire la cottura per 30 minuti. Nel mentre pulire i funghi e aggiungerli verso fine cottura nel tegame, mescolare e proseguire la cottura, sempre a tegame coperto. A fine cottura, quando il fondo di cottura sia addensato, spolverare col prezzemolo residuo e servire.

 

 

Seadas con Formaggio di Capra

Per 6 persone

 

Ingredienti:

250 gr di farina di semola, 2 uova, 300 gr di formaggio di capra fresco, la buccia grattugiata di un limone non trattato, vino bianco, Marsala, liquore all’anice, 200 gr di miele, 1 albume, zucchero a velo, olio, sale.

 

Mettere la farina a fontana in una terrina. Mettere nel centro le uova, un pizzico di sale 30 gr di burro a dadini, la buccia del limone, un pizzico di sale e un cucchiaio di Marsala. Lavorare energicamente gli ingredienti aggiungendo vino bianco in quantità tale da poter ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere l’impasto a palla in un foglio di alluminio e lasciarlo riposare per ½ ora. Su di un piano da lavoro infarinato stendere la pasta a 2 mm di altezza e ricavarne dei dischi di circa 8 cm di diametro. Spennellare la metà dei dischi con l’albume battuto. Mettere al centro un poco di formaggio tagliato a fettine sottili, qualche goccio di anice e una spolverata di zucchero. Appoggiarvi sopra un altro disco di pasta e premere bene lungo tutto il bordo per sigillare la seadas. Friggere le seadas in abbondante olio in ebollizione, facendole dorare dalle due parti. Prelevarle con un mestolo forato e appoggiarle su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso. Sistemarle su un piatto da portata. In un padellino far riscaldare il miele con 1 cucchiaio d’acqua. Cospargere le seadas con dello zucchero a velo irrorandole col miele.

 

Nessun commento:

Posta un commento