“Voglio un gennaio col sole d'aprile; un luglio fresco, un marzo
gentile; voglio un giorno senza sera; voglio un mare senza bufera; voglio un
pane sempre fresco” Gianni Rodari
Carpaccio di Pesce Spada con la
“Bagna Caoda”
Per 6 persone
Ingredienti:
6 etti di
pesce spada freschissimo tagliato a fettine sottili ( si possono usare anche
altri tipi di pesce, tipo salmone, pescatrice ecc.), 1 vasetto di acciughe
sott’olio da 200 gr, 50 gr di panna liquida, olio evo, 2 spicchi d’aglio, 1
limone.
Mettere a
marinare il pesce in due cucchiai d’olio e il limone spremuto. Far sciogliere
le acciughe in un pentolino con 8 cucchiai d’olio e due spicchi d’aglio
tagliati a fettine (se non si gradisce mangiare l’aglio lasciarlo intero).
Girare continuamente la preparazione, facendo cuocere a fuoco bassissimo-
Quando tutto sarà sciolto, formando una cremina, tenere al caldo (se rimasto
intero, togliere l’aglio).
Far
grigliare le fette di pesce spada da entrambi i lati, disporre le fette in una
larga pirofila, una accanto all’altra. Ricoprirle con la salsina preparata.
Lasciare riposare la preparazione per mezz’ora, perché si insaporisca. Al
momento di servire, riscaldare in forno per pochi minuti.
Spuma con Prosciutto cotto
Per 4 persone
Ingredienti:
100 gr. di prosciutto cotto, 100
gr. di mascarpone, 1 formaggino caprino, burro, brandy.
Spezzettate il prosciutto e
mettetelo nel frullatore, insieme al mascarpone, al formaggio caprino, e al
mezzo bicchierino di brandy.
Frullato il tutto fino ad ottenere
una crema morbida.
Sistematelo in un piatto da
portata, nel centro. Attorno potete guarnire con sottaceti ed insalatina.
Serve anche per spalmare su
crostini, preventivamente imburrati.
Farfalle all’Orientale.
Ricetta Orientale
Per 4 persone
Ingredienti:
Gr.400 di pasta formato farfalle, 2
fette di ananas fresco o in scatola (non dolce), gr.200 di gamberetti
sgusciati, gr.100 di pisellini, un porro, 3 cucchiai d’olio, 1 cucchiaino di
salsa di soia, un barattolo di germogli di soia, conservati al naturale, un
mestolo di brodo di dado, sale.
Se congelati, sgelare i gamberetti,
tritare il porro e farlo soffriggere nell’olio a fuoco basso. Quando diventerà
trasparente, unire i pisellini, aggiungere il brodo e far cuocere per 10 – 15
minuti a recipiente coperto. Aggiungere i germogli di soia e l’ananas a
pezzettini. Salate leggermente e cuocete per altri 10 minuti. Versate nel
composto i gamberetti e la salsa di soia, fate insaporire per 10 minuti,
mescolando di tanto in tanto. Lessate la pasta, salate e scolate al dente.
Condite con il composto e servite subito. Si può aggiungere anche 1 cucchiaio
di olio e un peperoncino rosso spezzettato.
Petto di Pollo alle Mandorle, ricetta Cinese
Per 4 persone
Ingredienti:
700 gr di petto di pollo, 2
cipollotti,
Lavate e asciugate il petto di
pollo, dividetelo in due, eliminando lo sterno e la forcella. Tagliate la polpa
a bocconcini poco più grandi delle mandorle. Mettete i bocconcini di pollo in
una ciotola, unendovi la maizena e un pizzico di sale. Mescolate. Pulite, e
lavate cipollotti e zenzero. Affettate i cipollotti e tritate lo zenzero.
Scaldate in un padellino 1 cucchiaio di olio, unite le mandorle e tostatele a
fiamma bassa, fino a farle dorare. In un tegame con i bordi alti, scaldatevi 5
cucchiai d’olio, poi uniteci lo zenzero e i cipollotti. Fate soffriggere per
qualche minuto, aggiungete il petto e continuate a mescolare, lasciate rosolare
per 4 minuti. Unite lo sherry e il brodo caldo, le mandorle, quindi chiudete il
tegame col coperchio. Continuate la cottura a fiamma bassa per 15 minuti.
Servite caldo.
Gelato al Rostacchio
(Quantità a seconda del numero di persone presenti)
Ingredienti
Gelato alla vaniglia
3 cucchiai d’acqua di rose
Pistacchi sgusciati e tritati
Mettere 3 belle palline di gelato alla vaniglia su un piatto
da portata. Spruzzate con acqua di rose e cospargete con una manciata di
pistacchi. Mangiatelo a piedi nudi, seduti in un prato di trifoglio.
(ricetta di Marsha Mehran dal romanzo Pane e acqua di rose)
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