“Potresti
dover combattere una battaglia più volte per vincerla.” Margaret Thatcher
Crepes Inglesi,
pancakes, con sciroppo d’acero o marmellata
Per 4 persone
Ingredienti:
100 gr di farina bianca, 100 gr di
latte, 1 uovo, una noce di burro, sciroppo d’acero o marmellata.
In una ciotola disponete la farina,
unite l’uovo e un pizzico di sale, impastate con un cucchiaio di legno,
aggiungendo il latte poco per volta, amalgamando bene l’impasto. Ungete con un
poco di burro un padellino antiaderente e scaldatelo bene, versate un mestolino
di composto che riesca a coprire uniformemente il fondo. Cuocete per un paio di
minuti, voltate e cuocete anche dall’altro lato. Procedete fino ad esaurimento
dell’ingrediente. Servite i pancakes caldi, con una cucchiaiata di sciroppo
d’acero o a piacere con marmellata.
Fettuccine all’Amatriciana
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di fettuccine, 100 gr di
guanciale molto magro (in mancanza va bene anche la pancetta), 200 gr di polpa
di pomodoro, 50 gr di pecorino grattugiato, una cipolla, un pizzico di
peperoncino, olio, sale.
In una casseruola con abbondante
acqua non molto salata, cuocere la pasta. Nel frattempo far rosolare il
guanciale tagliato a pezzetti, con 3 cucchiai d’olio. Prelevare il guanciale
con una paletta forata e tenerlo al caldo. Nel grasso di cottura, far soffriggere
la cipolla tritata e il pizzico di peperoncino. Aggiungere la polpa di pomodoro
tagliata a filetti, salare q.b. e cuocere per 5 minuti. Unire il guanciale e
mescolare lasciando ancora al fuoco per un minuto. Scolare la pasta al dente,
metterla in una zuppiera condirla con il pecorino e la salsa. Rimescolare
accuratamente e servire.
Moussakà, variante alla ricetta Greca
Per 4 persone
Ingredienti:
2 kg di melanzane, 500 gr di manzo
macinato, 1 cipolla, un bicchiere di vino rosso, 300 gr di polpa di pomodoro,
prezzemolo, origano fresco o aneto, 6° gr di parmigiano grattugiato, ½ lt di
besciamella, 1 uovo e 1 albume, noce moscata, olio, sale, pepe.
Lavare le melanzane e tagliarle a
fette spesse mezzo centimetro. Friggerle in una padella in olio bollente e
lasciarle asciugare su carta assorbente da cucina. Fare appassire la cipolla
tritata con un cucchiaio d’olio, unire la carne e farla rosolare. Bagnare con
il vino e unire la polpa di pomodoro. Salare pepare e fare cuocere per 45
minuti, unendo a metà cottura l’origano e il prezzemolo tritati e , verso la
fine . una grattata di noce moscata. Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire
la carne, quindi unire il pangrattato, mescolando sino ad ottenere un composto
omogeneo. Ungere una pirofila e mettere sul fondo una metà delle melanzane.
Versare il composto di carne, livellare e coprire con le altre melanzane.
Coprire in ultimo con la besciamella. Fare cuocere in forno preriscaldato a
190° fino a quando la superficie risulti dorata.
Gelato al Pomodoro
Per 6 persone
Ingredienti:
½ kg di pomodori, 100 gr di
zucchero, 3 etti di panna da montare, qualche foglia di menta
Sbucciate i pomodori, eliminate i
semi. Frullateli con lo zucchero. Montate la panna e incorporatela al passato.
Versate nella gelatiera.
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