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lunedì 8 aprile 2024

ARTICOLO DELL RICETTE DEL 8 APRILE 2024

 


“Potresti dover combattere una battaglia più volte per vincerla.” Margaret Thatcher

 

 

Crepes Inglesi, pancakes, con sciroppo d’acero o marmellata

Per 4 persone

 

Ingredienti:

100 gr di farina bianca, 100 gr di latte, 1 uovo, una noce di burro, sciroppo d’acero o marmellata.

In una ciotola disponete la farina, unite l’uovo e un pizzico di sale, impastate con un cucchiaio di legno, aggiungendo il latte poco per volta, amalgamando bene l’impasto. Ungete con un poco di burro un padellino antiaderente e scaldatelo bene, versate un mestolino di composto che riesca a coprire uniformemente il fondo. Cuocete per un paio di minuti, voltate e cuocete anche dall’altro lato. Procedete fino ad esaurimento dell’ingrediente. Servite i pancakes caldi, con una cucchiaiata di sciroppo d’acero o a piacere con marmellata.

 

 

Fettuccine all’Amatriciana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di fettuccine, 100 gr di guanciale molto magro (in mancanza va bene anche la pancetta), 200 gr di polpa di pomodoro, 50 gr di pecorino grattugiato, una cipolla, un pizzico di peperoncino, olio, sale.

In una casseruola con abbondante acqua non molto salata, cuocere la pasta. Nel frattempo far rosolare il guanciale tagliato a pezzetti, con 3 cucchiai d’olio. Prelevare il guanciale con una paletta forata e tenerlo al caldo. Nel grasso di cottura, far soffriggere la cipolla tritata e il pizzico di peperoncino. Aggiungere la polpa di pomodoro tagliata a filetti, salare q.b. e cuocere per 5 minuti. Unire il guanciale e mescolare lasciando ancora al fuoco per un minuto. Scolare la pasta al dente, metterla in una zuppiera condirla con il pecorino e la salsa. Rimescolare accuratamente e servire.

 

 

 

Moussakà, variante alla ricetta Greca

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 kg di melanzane, 500 gr di manzo macinato, 1 cipolla, un bicchiere di vino rosso, 300 gr di polpa di pomodoro, prezzemolo, origano fresco o aneto, 6° gr di parmigiano grattugiato, ½ lt di besciamella, 1 uovo e 1 albume, noce moscata, olio, sale, pepe.

Lavare le melanzane e tagliarle a fette spesse mezzo centimetro. Friggerle in una padella in olio bollente e lasciarle asciugare su carta assorbente da cucina. Fare appassire la cipolla tritata con un cucchiaio d’olio, unire la carne e farla rosolare. Bagnare con il vino e unire la polpa di pomodoro. Salare pepare e fare cuocere per 45 minuti, unendo a metà cottura l’origano e il prezzemolo tritati e , verso la fine . una grattata di noce moscata. Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire la carne, quindi unire il pangrattato, mescolando sino ad ottenere un composto omogeneo. Ungere una pirofila e mettere sul fondo una metà delle melanzane. Versare il composto di carne, livellare e coprire con le altre melanzane. Coprire in ultimo con la besciamella. Fare cuocere in forno preriscaldato a 190° fino a quando la superficie risulti dorata.

 

 

Gelato al Pomodoro

Per 6 persone

 

Ingredienti:

½ kg di pomodori, 100 gr di zucchero, 3 etti di panna da montare, qualche foglia di menta

Sbucciate i pomodori, eliminate i semi. Frullateli con lo zucchero. Montate la panna e incorporatela al passato. Versate nella gelatiera.

 

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