Torta di Patate ripiena accompagnata da insalata di
stagione
Per 4 persone
600 gr di patate, 250 gr di passata di pomodoro, 1
uovo, 3 cipollotti, 2 cucchiai di olive nere, 30 gr di capperi sotto sale, 3
acciughe sotto sale, olio, sale e pepe.
Lavate le patate e lessatele con la buccia per ½ ora,
calcolando il tempo da quando l’acqua inizia a bollire. Fatele intiepidire
sotto l’acqua corrente, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate,
mettendole in una ciotola. Unite l’uovo intero, sale e pepe. Amalgamate bene.
Affettate finemente i cipollotti, fateli appassire in
un padellino con 3 cucchiai d’olio. Aggiungete la passata di pomodoro e fate
cuocere per 20 minuti. Salate e pepate. Dividete a metà l’impasto di patate e
schiacciatelo in forma rotonda e piatta.
Ungete con olio una pirofila rotonda e foderate il
fondo, cercando di foderare bene anche il bordo per non far uscire l’impasto
che si metterà internamente.
Snocciolate le olive, sciacquate i capperi, sciacquate
e diliscate le acciughe riducendole a pezzi.
Versate sulle patate della pirofila il sugo al
pomodoro preparato, le acciughe, le olive e i capperi. Ricoprite con l’altra
metà delle patate, pure stesa a disco, sigillando bene i bordi. Fate cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Grigliate per 5 minuti per fare
dorare la superficie.
Servirla dopo averla fatta riposare qualche minuto,
accompagnando con l’insalata di stagione.
Sformato di Pane, Ricotta romana e Verdure e Frutta mista
Per 4-6 persone
Pane raffermo gr 250, ricotta romana gr.250, 2 uova,
piselli gr.100, grana, gr.50, emmenthal gr.100, una cipolla, latte, burro, dado
per brodo, noce moscata, sale.
Affettate finemente le cipolle e fatele imbiondire nel
burro, aggiungetevi i piselli e poca acqua, e cuocete per pochi minuti.
Mettete a rinvenire il pane raffermo in acqua
bollente, nella quale avrete fatto sciogliere un dado per brodo. Strizzate il
pane, passate al passaverdura e raccoglietelo in una terrina. Mescolatevi
insieme le due uova sbattute e la ricotta. Aggiungete anche i due formaggi
grattugiati, una grattatina di noce moscata e infine i piselli cotti. Salate
leggermene.
Imburrate uno stampo a cassetta e mettetevi il
composto preparato, premendolo bene. Coprite con un foglio di alluminio e
passate in forno moderato per 45 minuti. Negli ultimi 10 minuti, togliete la
copertura, per permettere allo sformato di fare una crosticina dorata. Lasciate
intiepidire, poi sformate e servite.
Finire il pranzo con frutta di stagione.
Cous Cous con Verdure e Gamberi, ricetta di Tahiti e
Muffin di Ricotta e Lamponi (o Fragole)
Per 6 persone
300 gr di cous cous a cottura rapida, 120 gr di
fagiolini, 150 gr di carote, 2 cipollotti, 300 gr di code di gambero, Tabasco,
100 gr di cocco fresco, olio, sale e pepe.
Versare il semolino in una ciotola capiente, irrorarlo
con un bicchiere d’acqua e metà bicchiere di olio, mescolare e lasciare
riposare per mezz’ora.
Raschiare le carote, lavarle e tagliarle a pezzi.
Pulire i cipollotti, eliminare le parti più dure e tagliarli a rondelle.
Spuntare i fagiolini, togliere l’eventuale filo, lavarli e tagliarli a
pezzetti. Tagliare il cocco, pulito dalla scorza, a lamelle sottili che
dividerete a listerelle. Sgusciare le code di gambero, privarle del budellino
intestinale nero e lavarle.
Unire le verdure preparate al cous cous, insaporire
con sale e pepe, mescolare gli ingredienti, versare il cous cous nella
cuscussiera, (oppure nel cestello a vapore, foderato con un canovaccio a trama
larga inumidito), e far cuocere scoperto per mezz’ora.
Togliere il cous cous dal fuoco, versarlo nel piatto
di portata, unire il cocco a listerelle, irrorarlo con 4 cucchiai d’olio,
qualche goccia di Tabasco, mescolare, servire caldo o tiepido. Delizioso…Finire
il pasto con i Muffin d ricotta e lamponi (o fragole). (ricetta seguente)
Muffin di Ricotta e Lamponi (o Fragole)
Per 6 persone
200 gr di farina, 1 cucchiaio di lievito in polvere
per dolci, 1 uovo, 120 gr di zucchero, un pizzico di sale, 1 yogurt, 3 cucchiai
di latte, 100 gr di ricotta romana, 130 gr di lamponi.
In una terrina unite a fontana la farina
preventivamente mescolata al lievito.
Nel centro mettete l’uovo, lo zucchero, il sale, lo
yogurt, il latte, la ricotta lavorata prima con una forchetta e amalgamate bene
gli ingredienti. Unitevi anche i lamponi, lavati velocemente sotto l’acqua
fredda, scolati e asciugati. Mescolateli delicatamente al composto.
Suddividete il composto negli stampini da muffin imburrati
e infarinati o nei pirottini di carta appositi. Fate cuocere in forno preriscaldato
a 200° per 25 minuti. Fate raffreddare prima di sformarli.
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