Spiedini di Salmone e Pescatrice accompagnati da
Insalatina verde e Patatine fritte
Per 4 persone
500 gr di filetto di Pescatrice (parte centrale), 400
gr di filetto di salmone, 2 zucchine.
Per la marinata: 1 bicchiere di olio evo, 1 spicchio
d’aglio schiacciato, 1 cipollotto di tropea tritato, il succo di un limone, 1
cucchiaio di origano secco, 2 foglie di alloro spezzettate, sale, pepe.
Lavare, asciugare e tagliare il salmone e la
pescatrice a pezzetti regolari.
In una terrina, mescolare tutti gli ingredienti della
marinata, sistemarvi il pesce e lasciare insaporire per un’ora in frigorifero
recipiente coperto.
Pulire e lavare le zucchine, tagliarle a rondelle non
troppo fini.
Trascorsa l’ora, infilzare i pezzetti di pesce su
stecchi di legno alternandoli alle zucchine. Fare cuocere gli spiedini per 5
minuti per parte sulla griglia o in un grande tegame. Servirli caldi
accompagnati da insalatina fresca di stagione e patatine fritte. Deliziosi!...
Pirofila con Nasello all’Arancia e Mele, al forno
Per 4 persone
1 pesce nasello di circa 800 gr, 3 arance, 2 mele
renette, gr 40 di uvetta sultanina, 40 gr di pinoli tostati, un cucchiaino di
aneto, cannella in polvere, olio, sale e pepe.
Pulite il pesce squamatelo e svisceratelo. Lavatelo
accuratamente sotto l’acqua corrente e asciugatelo.
Preparate una pirofila da forno che possa contenerlo e
oliatela.
Salate, pepate, spolverizzate di cannella e oliate il
pesce appoggiandolo nella pirofila. Unite il cucchiaino di aneto nell’interno
della pancia con un’arancia a fettine, poco sale e pepe anche internamente.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Pelate e tagliate a fettine le mele e cuocetele per 5
minuti in qualche cucchiaio di olio, sale, pepe e poca acqua. Fate raffreddare
e mettete il contenuto nel frullatore con il succo di 2 arance. Salate, pepate
e aggiungete olio sino a coprire gli ingredienti. Togliete poi dalla coppa del
frullatore e mettete in una ciotola la crema, aggiungete l’uvetta fatta passare
in acqua tiepida per 10 minuti e asciugata e i pinoli tostati. Mescolate
accuratamente con delicatezza e servite il pesce spinato con questa maionese di
verdure.
Torta con Merluzzo e Verdure
Per 6 persone
400 gr di filetti di merluzzo, 300 gr di farina, 150
gr di burro, 3 uova, 100 gr di passata di pomodoro,1 peperone giallo e 1 rosso,
1 cespo di radicchio di Treviso, sale e pepe. Burro e farina per la tortiera.
Lavare e asciugare i peperoni. Farli abbrustolire sul
gas. Togliere la pelle, i filamenti bianchi interni e i semi. Ridurli a
listerelle.
Pulire il radicchio e affettarlo a striscioline
sottili.
Lavare e asciugare i filetti di merluzzo, togliere la
pelle e eventuali spine (si può usare anche quello surgelato).
In una terrina mettere la farina con 150 gr di burro a
dadini, un pizzico di sale e 2 cucchiai di acqua gelata. Mescolare rapidamente
gli ingredienti, formare una palla con la pasta, raccoglierla in una pellicola
e metterla in frigorifero per 1/ 4 d’ora.
Nel mentre tagliare anche il merluzzo a strisciette.
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato
stendere la pasta ad un’altezza di 3
mm e foderare una pirofila rotonda imburrata e
infarinata. Bucherellare il fondo della pasta. Salare leggermente le verdure e
sistemarle sul fondo della torta. Distribuirvi sopra i filetti di merluzzo,
salare e pepare. In una scodella battere le uova, unire la passata di pomodoro,
sale e pepe. Versare il tutto sulla torta e fare cuocere in forno preriscaldato
a 180° per 35 minuti.
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