Insalatina di
Farro tiepida con Gamberi
Per 4 persone
Farro gr 150,
gamberi 12, carote nuove 100 gr, zucchine piccole 100 gr, pomodori 100 gr,
piselli 50 gr (sgranati), cipolla di Tropea 50 gr, un cucchiaio di prezzemolo
tritato, alcune foglie di basilico, olio evo, sale.
Far bollire il
farro in acqua bollente salata (dopo averlo ben sciacquato sotto l’acqua per
togliere le impurità) per circa ¼ d’ora, scolarlo e metterlo in una
insalatiera.
Tritare la
cipolla e farla imbiondire in un tegame con un filo d’olio. Unire le carote e
le zucchine (lavate e pulite) ridotte a dadini, regolare di sale e farle
cuocere, che rimangano croccanti. A questo punto aggiungere i piselli (che
avrete prima sbollentati) e il cucchiaio di prezzemolo.
Nel mentre
togliere la pelle al pomodoro, eliminare i semi e ridurlo a dadini.
Unire al farro
le verdure, la dadolata di pomodoro, il basilico sminuzzato grossolanamente.
Condire infine con olio e regolare di sale. Mescolare delicatamente il tutto.
A parte
scottare i gamberi (dopo aver tolto loro il budellino, lavati e asciugati), in
una padella con un filo d’olio, salare e servirli con l’insalatina di farro. Un
piatto delizioso!
Tegame di
Asparagi con Uova
Per 4 persone
600 gr di
asparagi, una cipolla nuova, 4 uova, 120 gr di parmigiano grattugiato, olio
evo, sale
Pulire gli
asparagi eliminando la parte legnosa del gambo e raschiando delicatamete con
l’aiuto del pelapatate quello che rimane.
Lavarli e
tagliuzzarli a tocchettini.
Pulire la
cipolla e tagliarla finemente. In un tegame (possibilmente di terracotta) far
saltare in 3 cucchiai d’olio la cipolla con gli asparagi per 15 minuti.
Regolare di sale.
Rompere le uova
lasciandole cadere sopra agli asparagi e facendole cuocere strapazzandole
unendo la generosa spolverata di parmigiano.
Servire la
preparazione direttamente dal tegame.
Pere in cocotte
Per 6 persone
3 grosse pere mature ma sode, 3 cucchiai di zucchero
di canna, 120 gr di zucchero semolato, 4 uova, 90 gr di farina, 50 gr di burro,
½ bicchiere di latte, ½ bicchiere di panna, il succo di 1 limone, ½ bicchierino
di Cointreau. Polvere di caco amaro, stampini di alluminio o cocotte di
ceramica.
Lavare, pelare e togliere il torsolo alle pere.
Ridurle a piccoli tocchetti e irrorarle, mescolandole delicatamente, con ½
succo di limone.
In una padella far fondere 30 gr di burro, unirvi la
frutta e farla insaporire a fuoco dolce, cospargere la frutta con 3 cucchiai di
zucchero di canna, e cuocere, sempre rimestando dolcemente, finché le pere
cominciano a caramellare.
Imburrare gli stampini o le cocotte con il burro
rimasto e distribuirvi la frutta con il succo di cottura.
Nel mentre preriscaldare il forno a 200°.
In una terrina montare con la frusta le uova con lo zucchero
semolato, sino a che il composto risulti gonfio e spumoso. Unire l’altro ½
succo di limone, il liquore. Mescolare e con l’aiuto di una spatola di legno
incorporarvi poco alla volta la farina, diluendo il composto con il latte e la
panna mischiati. Distribuire l’impasto sopra le pere di ciascun sformatino.
Fare cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti.
Servirli
tiepidi nella confezione di cottura, spolverizzando la superficie di cacao
amaro.
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