Piadina Romagnola con ripieno a piacere
Per 4 persone
500 gr di farina, 200 gr di strutto (o olio),
bicarbonato, sale.
Mettere la farina in una terrina a fontana. Unire lo
strutto, un pizzico di bicarbonato e di sale, oltre l’acqua tiepida necessaria
per ottenere un preparato solido. Formare con l’impasto, lavorato quanto basta,
una palla. Lasciare riposare per mezz’ora.
Poi posare l’impasto su di un piano di lavoro
infarinato e ricavare dalla pasta tanti pezzi grandi come un pugno. Con l’aiuto
di un mattarello ricavare dei cerchi di 15-20 cm di diametro e ½ cm di
spessore.
Farle cuocere, da entrambi i lati, punzecchiandola con
una forchetta, su una piastra di ferro molto calda o una padella antiaderente.
Una volta cotte, si possono riempire a piacere,
mettendo nell’interno di una piadina e poi ripiegata a metà, o sovrapponendo
una piadina all’altra, riempiendo in mezzo e tagliando poi la piadina in
spicchi.
Il ripieno può essere a base di prosciutti, pomodori,
formaggi, verdure, ecc. ; si possono spalmare di formaggi freschi (tipo
ricotta) uniti a verdure tritate o soffritte a piccoli pezzi ; possono essere
ripieno con cioccolato o marmellata, spalmandola prima con formaggio dolce o
burro. Ma che delizia!
Calzonetti con Verdure
Per 4 persone
300 gr di farina, 25 gr di lievito di birra, 2 patate,
½ cavolfiore, 1/ cipolla, una confezione di piselli surgelati, burro, olio evo,
sale, cumino.
Lavorare 300 gr. di farina con 25 gr di lievito di
birra sciolto in ½ bicchiere d’acqua tiepida, 1 presa di sale e l’acqua
necessaria per ottenere un impasto consistente. Lasciate lievitare per almeno
un’ora.
Lessate per 20 minuti due patate e tagliatele a
dadini.
Dividete in cimette ½ cavolfiore e sbollentatelo per
circa 10 minuti.
Affettate ½ cipolla e mettetela sul fuoco con 40 gr.
di burro e quando sarà ammorbidita, fatevi saltare una confezione di piselli
surgelati, le patate e i cavolfiori.
Condite con sale e cumino.
Stendete la pasta abbastanza sottile e ricavate dei
dischi al cui centro metterete un po’ di ripieno vegetale. Richiudete a forma
di mezzaluna, premendo i bordi.
Scaldate ½ dl di olio e friggeteli. Fateli poi asciugare
su carta da cucina. Serviteli caldi.
(Si possono anche cuocere in forno caldo a 180° per 20
minuti, appoggiandoli sulla teglia del forno, ricoperta da carta da forno).
Baguette con Asparagi ai due colori e salsa
Per 4 persone
400 gr di asparagi verdi, 400 gr di asparagi bianchi,
8 fette di prosciutto cotto, 4 uova più 4 tuorli, limone, 4 foglie di menta,
200 gr di burro, aceto bianco di vino, olio evo, sale, pepe. Quattro pezzi di
baguette.
Preriscaldare il forno a 180° e ricoprire la placca
del forno con carta da forno, fare tostare le baguette, bagnate con qualche
goccia di olio e un pizzico di sale. Togliere la parte più dura agli asparagi,
lavarli bene sotto l’acqua corrente e farli bollire in una casseruola con acqua
salata in ebollizione per 8 minuti.
Scolarli (tenere da parte 5 cucchiai dell’acqua di cottura) e mantenerli
caldi in un contenitore coperto.
Preparare la salsa hollandaise: far sciogliere in
burro in una piccola casseruola, a parte mescolare l’acqua degli asparagi tenuta
da parte con 1 tuorlo.
Fare cuocere a bagnomaria amalgamando con una frusta
finché la salsa non sarà densa.
Aggiungere il burro fuso, regolare di sale e pepe e aggiungere un
cucchiaio di succo di limone. Coprire la salsa con un coperchio e tenerla sull’acqua
del bagnomaria al caldo. Preparare le uova in camicia, portando a ebollizione
in una pentola 1,5 lt di acqua con 50ml di aceto. Rompere un uovo per volta in
un bicchiere e farlo scivolare piano nell’acqua tolta dal fuoco. Ripetere
l’operazione per le altre uova. Poi rimettere sul fuoco e far cuocere a fiamma
media per circa 4 minuti.
Tagliare gli asparagi a metà per la lunghezza. Farcire
ogni pezzo di pane caldo col prosciutto e gli asparagi, la salsa e le
foglioline di menta spezzettate. Servire con il resto della salsa a parte.
Una curiosità: per fare le Baguette
Dosi per 5 baguette
1 cucchiaio e ½ di lievito di birra disidratato, 2
cucchiai di miele, 3 tazze e ½ di farina, 3 cucchiai d’olio d’oliva, 2 cucchiai
di sale
In una ciotola unire il lievito con il miele e ½ tazza
di acqua tiepida e lasciare riposare per 5 minuti (se a quel punto non si è
formata una schiuma significa che il lievito non è più attivo, ricominciare da
capo). Aggiungere acqua, farina, l’olio e il sale e mescolare fino ad ottenere
un impasto morbido. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare
lievitare l’impasto fino a quando non avrà raddoppiato il volume (circa 40
minuti). Dividere l’impasto in 5 parti dandogli la forma di una baguette.
Trasferire su una teglia unta d’olio e con un coltello affilato praticare tagli
obliqui sulla superficie delle baguette. Lasciare lievitare ancora per 25
minuti. Riscaldare il forno a 230°. Spruzzare sulle baguette un po’ d’acqua e
infornarle per 18 minuti, fino a quando siano ben dorate.
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