Biscottini speciale per il pomeriggio:
Di Pasta Ovis
Per 6 persone
180 gr di farina, 140 gr di burro, 4 tuorli d’uovo
sodi, 100 gr di zucchero a velo, la buccia grattugiata di ½ limone,
Schiacciare bene i tuorli d’uovo duri con i rebbi di
una forchetta.
Fare ammorbidire 130 gr di burro ridotto a pezzetti a
temperatura ambiente. In una terrina versare 160 gr di farina a fontana e nel
centro mettere il burro, 70 gr di zucchero a velo, la scorza del ½ limone e i
rossi d’uovo. Impastare rapidamente con la punta delle dita e avvolgere
l’impasto nella pellicola trasparente per alimenti. Farlo riposare in
frigorifero per 3 ore.
Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendere
l’impasto con il mattarello ad uno spessore di 3 mm. Ritagliare i biscottini a
forma a piacere, adagiarli sopra la placca del forno imburrata e infarinata.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, finché siano dorati.
Sfornarli, lasciarli raffreddare. Sistemarli su un piatto da portata e
spolverizzarli con zucchero a velo.
Piccole Maddalene
Per circa ½ kg di biscotti
280 gr di farina, 4 uova, 200 gr di zucchero semolato,
160 gr di burro, ½ dl di latte.
In una scodella mettere le uova con lo zucchero, mescolare
senza battere le uova. Unire 260 gr di farina, il latte e mescolare bene. Unire
a filo 130 gr di burro fuso in un tegamino a fuoco dolce. Mescolare bene sino
ad ottenere un composto ben amalgamato e mettere in frigorifero per 3 ore.
Imburrare e infarinare dei piccoli stampini appositi
per questi dolcetti. Distribuirli il composto e fare cuocere le maddalene in
forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, finché siano ben dorate.
Sfornare, sformare le maddalene sul piatto di portata.
Servirle raffreddate, ottime con il tè.
Palets de dame
Per circa ½ kg di biscotti
170 gr di farina, 140 gr di burro, 130 gr di zucchero
semolato, 2 uova, 60 gr di uvetta sultanina, Marsala.
Mettere a bagno l’uvetta in un bicchierino di Marsala.
In una ciotola fare ammorbidire 130 gr di burro a temperatura ambiente. Quando
sarà morbido, incorporare lo zucchero e lavorare con una spatola di legno sino
ad ottenere un composto spumoso. Incorporare le uova, una alla volta. Mescolare
sempre col cucchiaio di legno e unire gr 160 di farina e l’uvetta strizzata.
Lavorare molto accuratamente il composto.
Imburrare e infarinare la teglia del forno e versarvi
a cucchiaiate, ben distanziate tra di loro, l’impasto. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 15 minuti, finchè saranno dorati. Sfornare, lasciar
raffreddare e sistemare su un piatto di portata. Servire con crema pasticciera
o cioccolata.
Qualche deliziosa Crema:
Crema Zabaione alla Birra
Per 4 persone
4 tuorli, 120 gr di zucchero, ½ bicchiere di birra
scura, dolce.
Mettete i tuorli in una casseruola, aggiungetevi lo
zucchero e mescolate sino ad ottenere una crema chiara. Sempre mescolando,
aggiungete lentamente la birra. Mettete la casseruola sul fuoco e mescolate
sino a quando la crema comincia a gonfiarsi. Continuate a lavorare il composto,
facendo molta attenzione che non raggiunga il bollore. Servite freddo o caldo
Crema Caramel “Silvia”
Per 6 persone
4 uova, 120 gr di zucchero, 1 bustina di vanillina, 1
buccia di limone non trattato, ½ lt di latte. Per il caramello 4 cucchiai di
zucchero.
In una ciotola sbattere dolcemente con la frusta le
uova, lo zucchero e la vanillina. In una casseruola bollire il latte con la
buccia di limone.
Lasciare intiepidire e unire al composto di uova.
Caramellare uno stampo da budino con 1 4 cucchiai di
zucchero e un cucchiaino di acqua. Alzate lo stampo dal fuoco e fate girare il
caramello in tutti i sensi, in modo che si distribuisca uniformemente sulle
pareti dello stampo. Versarvi il composto, togliendo la buccia del limone.
Mettere la preparazione in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Crema Brûlé al Macchia
Per 4 persone
4 cucchiaini di panna fresca, 1 tuorlo d’uovo, 1
cucchiaio di latte, 2 cucchiai di zucchero semolato, 2 cucchiaini di polvere di
maccha (polvere ricavata da un pregiato té giapponese), 2 cucchiaini di
zucchero di canna.
Battere a crema il tuorlo con lo zucchero bianco e 1
cucchiaino e mezzo di macchia e tenere da parte.
Scaldare sul fuoco la panna con il latte e quando il
liquido è vicino al punto di bollore, unire l’uovo e mescolare con cura.
Spegnere la fiamma al momento che raggiunge il bollore.
Versare il composto in 4 stampini foderati da carta da
forno prima lavata e poi strizzata molto bene. Mettere gli stampini in forno
preriscaldato a 170° per 20 minuti, a bagnomaria. Togliere dal forno, lasciare
raffreddare e spolverizzare con lo zucchero di canna mescolato al residuo macchia.
Passare gli stampini rapidamente sotto il grill per
caramellare leggermente la superficie. Servirli tiepidi.
Sorbetto con Fragole, Lamponi e Zenzero
Per 4 persone
300 gr di Fragole e 300 gr di lamponi, tutto
surgelato, 2 cucchiai di sciroppo d’acero, un pezzo di zenzero fresco
grattugiato
Mettere nel mixer la frutta surgelata, lo zenzero
grattugiato e lo sciroppo d’acero. Frullare sino ad ottenere un composto
omogeneo. Servire subito o se si preferisce un sorbetto più morbido tenerlo in
freezer per almeno tre ore, rimestandolo ogni tanto con una spatola.
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