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martedì 1 aprile 2014

Speciale: Piatti Unici!...


Canederli Neri Altoatesini


Per 4 persone

200 gr di pancetta affumicata, 300 gr di pane di segale, 1 cipolla, un porro, uno spicchio d’aglio, un lt di latte, 100 gr di farina saracena. Contorni di crauti, patate bollite, salsa di rafano, sale..

Tagliate a dadini 200 gr di pancetta affumicata e 300 gr di pane di segale. Affettate finemente una cipolla, un porro, uno spicchio d’aglio.
Unite tutti gli ingredienti, salate, aggiungete un bicchiere d’acqua, 1 lt di latte e mescolate. Fate riposare il composto per un’ora. 
Aggiungete 100 gr. di farina di grano saraceno e amalgamatela all’impasto che dovrà risultare consistente, ma morbido. Con le mani inumidite formate delle palline di impasto, grosse quanto un mandarino. Lessatele in acqua bollente salate per circa 20-25 minuti. 
Servite i canederli, asciutti, con un contorno di crauti, patate bollite, e salsa di rafano, oppure cuoceteli in brodo di carne e serviteli come minestra.


Stracciatella Ricca

Per 4 persone

200 gr di pasta reginette, 2 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, 1 cipolla, 2 carote, un gambo di sedano, 1 patata, uno spicchio d’aglio, maggiorana, olio, sale e pepe.

Sbucciate la cipolla, le carote e la patata, lavate e pulite il sedano. Mettete tutto in una pentola con 1 lt d’acqua. Fate cuocere dalla ebollizione per 30 minuti, salate, pepate e filtrate il brodo. 
Tritate finemente la manciata di foglie di maggiorana ( o un cucchiaino di erba secca ) e l’aglio. 
Portate a bollore il brodo, lessatevi le reginette al dente quindi spegnete la fiamma e lasciate la minestra al caldo nella pentola. 
Sbattete le uova in una grande ciotola, unitevi il trito di maggiorana e aglio, 1 cucchiaio d’olio e amalgamate. Prelevate 2 mestoli di brodo caldo, senza pasta, uniteli alle uova e mescolate energicamente. Versate il composto nella pentola con la minestra di reginette, mescolate bene per amalgamare. Servite spolverando con parmigiano grattugiato.



Bucatini con Acciughe alla Vernaccia


Per 4 persone 

350 gr. bucatini, 300 gr acciughe fresche, 2 spicchi d’aglio, mollica di pane fresco 40 gr, farina, un bicchiere di vernaccia, prezzemolo, olio sale.

Lavate le acciughe, pulitele, spinatele, dividetele a filetti e passatele nella farina. 
Tagliate l’aglio a fettine sottilissime e fatelo dorare in 6 cucchiai di olio. Aggiungete le acciughe , cuocete per tre minuti e bagnate con la vernaccia. 
Tritate il prezzemolo, lavato e asciugato e unitene un cucchiaio colmo al pesce, regolate di sale e cuocete per 5 minuti. 
Fate dorare la mollica di pane, sbriciolata, in una padella con 2 cucchiai d’olio, rigirandolo in continuazione, per evitare che colorisca troppo. 
Cuocete la pasta al dente e versatela nella padella con il pesce, rigiratela qualche minuto. Cospargete con la mollica di pane, fritta e servite.

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