Canederli Neri Altoatesini
Per 4 persone
200 gr di pancetta affumicata, 300 gr di pane di
segale, 1 cipolla, un porro, uno spicchio d’aglio, un lt di latte, 100 gr di
farina saracena. Contorni di crauti, patate bollite, salsa di rafano, sale..
Tagliate a dadini 200 gr di pancetta affumicata e
300 gr di pane di segale. Affettate finemente una cipolla, un porro, uno
spicchio d’aglio.
Unite tutti gli ingredienti, salate, aggiungete un
bicchiere d’acqua, 1 lt di latte e mescolate. Fate riposare il composto per
un’ora.
Aggiungete 100 gr. di farina di grano saraceno e amalgamatela
all’impasto che dovrà risultare consistente, ma morbido. Con le mani inumidite
formate delle palline di impasto, grosse quanto un mandarino. Lessatele in
acqua bollente salate per circa 20-25 minuti.
Servite i canederli, asciutti, con
un contorno di crauti, patate bollite, e salsa di rafano, oppure cuoceteli in
brodo di carne e serviteli come minestra.
Stracciatella Ricca
Per 4 persone
200 gr di pasta reginette, 2 uova, 50 gr di
parmigiano grattugiato, 1 cipolla, 2 carote, un gambo di sedano, 1 patata, uno
spicchio d’aglio, maggiorana, olio, sale e pepe.
Sbucciate la cipolla, le carote e la patata, lavate
e pulite il sedano. Mettete tutto in una pentola con 1 lt d’acqua. Fate cuocere
dalla ebollizione per 30 minuti, salate, pepate e filtrate il brodo.
Tritate
finemente la manciata di foglie di maggiorana ( o un cucchiaino di erba secca )
e l’aglio.
Portate a bollore il brodo, lessatevi le reginette al dente quindi
spegnete la fiamma e lasciate la minestra al caldo nella pentola.
Sbattete le
uova in una grande ciotola, unitevi il trito di maggiorana e aglio, 1 cucchiaio
d’olio e amalgamate. Prelevate 2 mestoli di brodo caldo, senza pasta, uniteli
alle uova e mescolate energicamente. Versate il composto nella pentola con la
minestra di reginette, mescolate bene per amalgamare. Servite spolverando con
parmigiano grattugiato.
Bucatini con Acciughe alla Vernaccia
Per 4 persone
350 gr. bucatini, 300 gr acciughe fresche, 2
spicchi d’aglio, mollica di pane fresco 40 gr, farina, un bicchiere di
vernaccia, prezzemolo, olio sale.
Lavate le acciughe, pulitele, spinatele, dividetele
a filetti e passatele nella farina.
Tagliate l’aglio a fettine sottilissime e
fatelo dorare in 6 cucchiai di olio. Aggiungete le acciughe , cuocete per tre
minuti e bagnate con la vernaccia.
Tritate il prezzemolo, lavato e asciugato e
unitene un cucchiaio colmo al pesce, regolate di sale e cuocete per 5 minuti.
Fate dorare la mollica di pane, sbriciolata, in una padella con 2 cucchiai
d’olio, rigirandolo in continuazione, per evitare che colorisca troppo.
Cuocete
la pasta al dente e versatela nella padella con il pesce, rigiratela qualche
minuto. Cospargete con la mollica di pane, fritta e servite.
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