Insalatina tiepida con Gamberetti
Per 4 persone
300 gr di gamberetti sgusciati surgelati, 100 gr di
valerianella, aceto bianco, limone, mezzo finocchio piccolo, una costola di
sedano, un pizzico di aneto, olio, sale e pepe.
Pulite, lavate e asciugate 100 gr di valerianella.
Fate scottare 300 gr di gamberetti sgusciati surgelati per 30 secondi, in una
casseruola con acqua bollente poco salata a cui avrete aggiunto 2 cucchiai di
aceto bianco e una fetta di limone tagliata a metà, scolateli, trasferiteli in
una ciotola, unite la valerianella, mezzo piccolo finocchio e una costola di
sedano, affettati molto finemente, un cucchiaio di succo di limone, 4 di olio,
un pizzico di aneto, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Insalata Saporita
Per 4 persone
2 mazzetti di rucola selvatica, un ciuffo di
prezzemolo , 1 mela rossa, 12 crostini all’origano, 200 gr. di formaggio
montasio stagionato, 1 cucchiaio di capperi sott’aceto, 1 cucchiaino di semi di
senape, 1 limone, olio, aceto e sale.
Pulite la rucola ed il prezzemolo, scartando i
gambi, poi lavateli bene, scolateli, asciugateli con carta assorbente e
divideteli in 4 piatti.
Scolate bene i capperi, tagliate a tocchetti il
montasio. Lavate la mela, tagliatela a fettine sottili , immergendole per pochi
minuti in acqua acidulata con succo di limone, perché non anneriscano e
distribuitela nei quattro piatti, sopra rucola e prezzemolo. Dopodichè
suddividete nei piatti il montasio ed i capperi.
Versate in una ciotola 5 cucchiai di olio, 2 di
aceto, una presa di sale e i semi di senape, emulsionate bene con una piccola
frusta e versate la vinaigrette sull’insalata.
Distribuite sopra i crostini di origano e portate in
tavola. A piacere potete arricchire l’insalata con qualche foglia di radicchio
trevisano, un cespo di lattuga belga tagliata a striscioline,e qualche
gheriglio di noce.
Per i crostini all’origano: Sfregate alcune fette di
pane francese con uno spicchio d’aglio e tagliatele a dadini. Mettetele in una
teglia, irroratele con un filo d’olio ed origano, mescolatele e passatele sotto il grill.
Appetitosa Insalatina all'Acciuga
Per 4 persone
1 cespo di lattuga romana, 100 gr di bacon a dadini,
50 gr di parmigiano, 2 fette di pane a cassetta, 3 filetti di acciuga
sott’olio, 1 spicchio d’aglio, olio.
Privare le fette di pane della crosta e tagliarle a
quadrettino.
Far rosolare il bacon a dadini in un tegamino senza condimento.
Quando è pronto toglierlo dal fuoco e tenerlo al caldo. Aggiungere nello stesso
tegamino 3 cucchiai d’olio, farlo scaldare, unire il pane e lasciarlo dorare,
infine mettere l’aglio tritato. Scolare il pane con un mestolo forato e
appoggiarlo su un foglio di carta assorbente per perdere l’olio in eccesso.
Lavare le foglie di insalata e spezzettarle grossolanamente con le mani;
sminuzzare le acciughe in un’insalatiera e mescolarle col pane preparato, il
bacon dorato e la lattuga. Grattugiare il parmigiano.
Condire l’insalata con la
salsa a base di uova (sotto descritta) e infine aggiungere il parmigiano.
Servire subito:
Salsa alle uova: 2 uova, il succo di ½ limone, 4
cucchiai di olio, 2 gocce di Tabasco, sale, pepe.
Fare bollire per 2 minuti le uova. Poi frullarle con
tutti gli altri ingredienti.
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