Germogli di Leguminose
Servono per condire paste ed insalate, fornendo
abbondantemente sali minerali, enzimi e vitamine che non si trovano nelle
verdure acquistate al mercato..
I germogli di leguminose, oltre che in negozio, si
possono coltivare in casa facilmente.
Basta prendere un pugnetto di semi ( lenticchie,
frumento, fagioli, ecc. ), lasciarli macerare in acqua minerale per 12 ore,
scolarli, lavarli e distenderli su un piano, dopo averli coperti con un panno
sottile umido.
Lasciarli all’ombra a una temperatura appena superiore ai 20° e
lavarli ogni giorno.
Si otterranno in 3-4 giorni del germogli, che si possono
consumare subito crudi e in insalata.
Crostata Mediterranea
Per 6 persone
Una confezione di pasta sfoglia, 300 gr di peperoni,
300 gr di melanzane, 300 gr di zucchine, 300 gr di pomodori, 300 g di cipolle, 150 gr di
mozzarelle (o scamorza), 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, uno di basilico, poca farina,
una noce di burro, olio, sale e pepe.
Affettare le cipolle e farle stufare con l’olio in
una padella, unire i peperoni e i pomodori, tagliati a pezzi piuttosto grossi,
le melanzane affettate e le zucchine a rondelle. Salare e pepare. Cospargere le
verdure con prezzemolo e basilico, fare rosolare a fuoco vivo.
Con la sfoglia,
preventivamente stesa, foderare il fondo e i bordi di una teglia leggermente
imburrata e infarinata. Tenere un po’ di pasta da parte per decorare. Riempire
la pasta stesa con le verdure intiepidite e completare con la mozzarella a
dadini (o se preferite scamorza a dadini).
Formare delle striscioline con la pasta rimasta e disporle a grata
sulla superficie della torta.
Bagnare le strisciette con del rosso d’uovo
sbattuto con un po’ d’acqua. Infornare per 30-40 minuti a 180°.
Frittelle con Verdure al pesto
Per 4 persone
6 pomodori secchi, 4 scorzette di arancia candita, 1
manciata di pistacchi, 30 gr di pinoli, 40 gr di pecorino grattugiato, 4 cucchiai
di pangrattato leggermente tostato, 1 cucchiaino di aceto di riso, 2 peperoni
gialli e 1 peperone rosso, 2 cipolle, 4 zucchine, 1 carota, 2 patate, 1 uovo e
1 tuorlo, 1 mazzetto di erbe di stagione, olio, sale, pepe.
Fare un pesto frullando i pomodori secchi ammollati
in acqua, scolati e strizzati, 4 scorzette di arancia, la manciata di
pistacchi, i pinoli, il pecorino, 1 cucchiaino di aceto e 1 filo d’olio.
Mondare e tagliare a dadini i peperoni, le cipolle, le zucchine, la carota e le
patate. Poi sbollentare il tutto separatamente per 1 minuto.
Schiacciare le
patate e mescolarle con le verdure, 4 cucchiai di pangrattato, 1 uovo e 1
tuorlo e il mazzetto di erbe sbollentate per 1 minuto e finemente tritate.
Impastare bene e regolare di sale e pepe.
Formare dei dischetti alti 2 cm.
Ungere una padella di
ghisa o acciaio con poco olio e cuocere i dischetti per 2 minuti per parte.
Servire su un letto di insalatina fresca. Squisite e soprattutto piacciono a grandi e piccolini!.....
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