Sorpresa alle Zucchine
Per 4 persone
Gr 300 di zucchine, gr 200 di ricotta, 3 uova, gr
120 di gruviera, prezzemolo, burro, sale e pepe.
Pulite, lavate e tagliate a rondelle le zucchine.
Imburrate una pirofila rotonda e rivestitene il fondo e le pareti con le
zucchine.
In una ciotola, sbattete 2 uova, unite la ricotta, prima ammorbidita
con un cucchiaio di legno. Amalgamate, mescolando bene, aggiungete il gruviera
grattugiato e un cucchiaio di prezzemolo tritato, salate e pepate, mescolate
ancora.
Versate il composto sulle zucchine nella pirofila e ricopritelo con
altre zucchine. Spolverizzate la superficie col sale, mettete qua e là qualche
fiocchetto di burro. Coprite la pirofila con carta d’argento. Passate in forno
preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Rassodate l’uovo rimasto, tritate il tuorlo
e prima di servire, cospargetelo sulla superficie dello sformato, usando anche
la parte bianca, come decorazione.
Fiori di Zucchine alla Ligure
Per 6 persone
30 fiori di zucchine, 150 gr di fagiolini verdi, 3
zucchine, 2 patate, 2 uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, basilico,
maggiorana, prezzemolo, olio, sale e pepe.
Lavate e pulite fagiolini e patate.
Fateli lessare,
scolateli e riduceteli in purea con il passaverdura.
Spuntate le zucchine,
lavatele, grattugiatele e strizzatele con un colino per eliminarne tutta
l’acqua.
Unitele al passato di fagiolini e patate, con 5 foglie di basilico, un
ciuffo di prezzemolo e maggiorana e l’aglio tritati. Unite il parmigiano e un
po’ d’olio. Salate, pepate e unite le uova.
Eliminate il pistillo e le puntine
verdi esterne dai fiori di zucchine, lavatele velocemente a testa in giù sotto
l’acqua, asciugate delicatamente con carta da cucina e riempitele con
l’impasto, richiudendo la punta dei petali sul ripieno.
Disponeteli in una
teglia oliata e passateli in forno preriscaldato a 240° per 15 minuti. Si
servono sia caldi che freddi.
Sformatini di Bietole
Per 6 persone
750 gr di bietole, 3 uova, 4 cucchiai di panna o
latte, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 50 gr di burro, noce moscata, sale
e pepe. Per la salsa: 400 gr di bietole, 1 scalogno, 25 gr di burro o 4
cucchiai d’olio, sale e pepe.
Separare le foglie verdi dalla parte bianca di tutta
la verdura. Lavare le parti verdi e farle scottare in acqua salata in
ebollizione. Scolarle in acqua ghiacciata, farle raffreddare e scolarle
nuovamente. Tenere da parte quelle per la salsa.
Stendere metà delle foglie
sopra un canovaccio e tritare le rimanenti.
Privare le coste dagli eventuali
filamenti, lavarle e tagliarle a dadini. Metterle in un tegame con 30 gr di
burro, coprirle con un filo d’acqua e farle cuocere per 15 minuti, facendo
asciugare il liquido di cottura. Aggiungervi le foglie tritate, insaporire con
sale e pepe e far cuocere per 5 minuti, facendo ben asciugare il composto.
In
una terrina battere leggermente le uova con la panna e aggiungere il parmigiano
grattugiato, il pizzico di noce moscata, sale e pepe. Unire quindi le bietole
preparate. Foderare degli stampini leggermente imburrati con le foglie di
bietole, versarvi il composto preparato e far cuocere gli sformatini a
bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Nel frattempo preparare
la salsa:
sbucciare lo scalogno, tritarlo finemente e farlo soffriggere in un
tegame col burro. Aggiungere le bietole tritate per la salsa e farle rosolare
per qualche minuto, unire alcuni cucchiai d’acqua, sale e pepe. Continuare la
cottura per 10 minuti. Passarle quindi al passaverdura.
Servire gli sformatini
caldi o tiepidi, accompagnandoli con la salsa alle bietole ben calda. Squisite!!!!
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