Etichette

martedì 22 aprile 2014

Specialità con Verdure e....




Sorpresa alle Zucchine

Per 4 persone

Gr 300 di zucchine, gr 200 di ricotta, 3 uova, gr 120 di gruviera, prezzemolo, burro, sale e pepe.

Pulite, lavate e tagliate a rondelle le zucchine. 
Imburrate una pirofila rotonda e rivestitene il fondo e le pareti con le zucchine. 
In una ciotola, sbattete 2 uova, unite la ricotta, prima ammorbidita con un cucchiaio di legno. Amalgamate, mescolando bene, aggiungete il gruviera grattugiato e un cucchiaio di prezzemolo tritato, salate e pepate, mescolate ancora. 
Versate il composto sulle zucchine nella pirofila e ricopritelo con altre zucchine. Spolverizzate la superficie col sale, mettete qua e là qualche fiocchetto di burro. Coprite la pirofila con carta d’argento. Passate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. 
Rassodate l’uovo rimasto, tritate il tuorlo e prima di servire, cospargetelo sulla superficie dello sformato, usando anche la parte bianca, come decorazione.



Fiori di Zucchine alla Ligure

Per 6 persone

30 fiori di zucchine, 150 gr di fagiolini verdi, 3 zucchine, 2 patate, 2 uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, basilico, maggiorana, prezzemolo, olio, sale e pepe.

Lavate e pulite fagiolini e patate. 
Fateli lessare, scolateli e riduceteli in purea con il passaverdura. 
Spuntate le zucchine, lavatele, grattugiatele e strizzatele con un colino per eliminarne tutta l’acqua. 
Unitele al passato di fagiolini e patate, con 5 foglie di basilico, un ciuffo di prezzemolo e maggiorana e l’aglio tritati. Unite il parmigiano e un po’ d’olio. Salate, pepate e unite le uova. 
Eliminate il pistillo e le puntine verdi esterne dai fiori di zucchine, lavatele velocemente a testa in giù sotto l’acqua, asciugate delicatamente con carta da cucina e riempitele con l’impasto, richiudendo la punta dei petali sul ripieno. 
Disponeteli in una teglia oliata e passateli in forno preriscaldato a 240° per 15 minuti. Si servono sia caldi che freddi.



Sformatini di Bietole

Per 6 persone

750 gr di bietole, 3 uova, 4 cucchiai di panna o latte, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 50 gr di burro, noce moscata, sale e pepe. Per la salsa: 400 gr di bietole, 1 scalogno, 25 gr di burro o 4 cucchiai d’olio, sale e pepe.

Separare le foglie verdi dalla parte bianca di tutta la verdura. Lavare le parti verdi e farle scottare in acqua salata in ebollizione. Scolarle in acqua ghiacciata, farle raffreddare e scolarle nuovamente. Tenere da parte quelle per la salsa. 
Stendere metà delle foglie sopra un canovaccio e tritare le rimanenti. 
Privare le coste dagli eventuali filamenti, lavarle e tagliarle a dadini. Metterle in un tegame con 30 gr di burro, coprirle con un filo d’acqua e farle cuocere per 15 minuti, facendo asciugare il liquido di cottura. Aggiungervi le foglie tritate, insaporire con sale e pepe e far cuocere per 5 minuti, facendo ben asciugare il composto. 
In una terrina battere leggermente le uova con la panna e aggiungere il parmigiano grattugiato, il pizzico di noce moscata, sale e pepe. Unire quindi le bietole preparate. Foderare degli stampini leggermente imburrati con le foglie di bietole, versarvi il composto preparato e far cuocere gli sformatini a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. 
Nel frattempo preparare la salsa: 
sbucciare lo scalogno, tritarlo finemente e farlo soffriggere in un tegame col burro. Aggiungere le bietole tritate per la salsa e farle rosolare per qualche minuto, unire alcuni cucchiai d’acqua, sale e pepe. Continuare la cottura per 10 minuti. Passarle quindi al passaverdura. 
Servire gli sformatini caldi o tiepidi, accompagnandoli con la salsa alle bietole ben calda. Squisite!!!!
 

Nessun commento:

Posta un commento