Il MOUSSAKA' speciale
Per 6 persone
700 gr di polpa di vitello tritata (o di agnello),
350 gr di zucchine, 350 gr di patate, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 carota,
½ kg di pomodori maturi (o in mancanza 1 bottiglia di pomodoro tritato), un
ciuffo di prezzemolo, alloro, vino rosso, olio, sale e pepe.
Lavare le zucchine e la carota e spuntarle.
Pelare
le patate e lavarle.
Pelare l’aglio e la cipolla. Tritare molto fini carota,
aglio e cipolla.
Fare scottare brevemente i pomodori in acqua in ebollizione.
Scolarli, pelarli e tritarli. Fare appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio
l’aglio, la carota e la cipolla finemente tritati. Unire la carne e farla
rosolare a fuoco vivo, schiacciandola con i rebbi di una forchetta, e dorandola
da tutte le parti a fuoco vivo. Unire un bicchiere di vino rosso corposo e
farlo evaporare. Unire i pomodori tritati, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2
foglie di alloro, salare e pepare. Mescolare e fare cuocere a tegame coperto e
fuoco dolce per 1 ora. Mescolare ogni tanto.
Tagliare le patate a fette di 4 cm
e farle cuocere a vapore per 5 minuti.
Fare soffriggere le zucchine a rondelle
in una padella con poco olio e lasciarle asciugare su carta assorbente da
cucina.
Ungere di olio uno stampo rotondo da forno e disporvi uno strato di
patate, coprirle con uno strato di ragù, continuare con uno strato di zucchine
e ricoprire col ragù. Continuare con lo stesso procedimento sino ad esaurimento
degli ingredienti, terminando con uno strato di zucchine.
Mettere la pirofila
in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Servire la preparazione calda o fredda.
Fritto di Pollo alla Creola, ricetta Spagnola
Per 4 persone
1 pollo di circa 1 kg e 200 gr, tagliato a pezzi, 2
spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 arancia, 1 lime, cumino in polvere, origano, 50
gr di burro, peperoncino in polvere, olio e sale.
Lavate bene i pezzi di pollo e asciugateli,
metteteli in una terrina, unite gli spicchi d’aglio affettati, la cipolla
tritata grossolanamente, la scorza di mezza arancia grattugiata, il suo succo e
il succo del lime, ½ cucchiaino di cumino, un pizzico di origano, il
peperoncino e un po’ di sale. Mescolate il tutto e mettete la terrina, coperta,
in frigorifero per 6 ore almeno, mescolando ogni tanto.
In un largo tegame con
3 cucchiai d'olio, a fuoco vivace, versatevi i pezzi di pollo scolati dalla
marinata e fateli rosolare bene da tutte le parti. Abbassate la fiamma, coprite
il tegame e fate cuocere per 25 minuti, girando di tanto in tanto, i pezzi di
pollo.
Scolate poi i pezzi di pollo e metteteli in un capiente piatto di
portata. Versate nel tegame tutti gli ingredienti della marinata e cuocete a
fuoco vivace per qualche minuto. Alla fine versate il sugo sul pollo e servite
subito.
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