Vermicelli, Sarde e Finocchietto
Per 4 persone
350 gr di vermicelli, 250 di
sarde fresche, 4 mazzetti di finocchietto selvatico, 1 cipolla, 1 cucchiaiata d
pinoli, 40 gr di uvetta sultanina, una manciata di pistacchi, bustine di zafferano, brodo vegetale, sale, pepe.
Pulire le sarde, diliscarle,
lavarle e spezzettarle.
Pulire i mazzetti di finocchio e farlo sbollentare per
2 minuti nell’acqua. Tenere da parte l’acqua di cottura, scolare il
finocchietto e tritarlo.
Pulire la cipolla e farla cuocere per qualche minuto
in poco brodo vegetale, poi frullarla.
Fare tostare in un padellino semenza
grassi i pinoli.
Mettere a mollo l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti, poi
scolarla e strizzarla.
Spezzettare grossolanamente i pistacchi.
Mettere in un
tegame la cipolla frullata, bagnare con un bicchierino di brodo vegetale,
aggiungere il finocchietto tritato e le sarde spezzettate, mettere il coperchio
e fare cuocere per pochi minuti. Unire le bustine di zafferano diluito in poca
acqua,i pinoli, i pistacchi e l’uvetta. Regolare di sale e pepe. Fare cuocere
nell’acqua di cottura bollente del finocchietto, salata e aggiungendo altra
acqua se non basta, la pasta al dente. Unire la pasta scolata nel tegame col
sugo, saltare per 2 minuto a fuoco vivo e servire.
Riso e Farro in Frittata con Pesto di Fagiolini
Per 4 persone
150 gr di riso Roma, 100 gr di farro, 4 uova, 50 gr
di parmigiano grattugiato, un dl di latte, 150 gr di fagiolini, uno spicchio
d’aglio, un pizzico di timo, olio, sale.
Lessate 150 gr di riso Roma in abbondante acqua
salata, scolatelo al dente e fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente.
In
abbondante acqua salata fate cuocere 100 gr di farro per 20 minuti, scolatelo e
fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente. Riunite il farro ed il riso in una
ciotola, unite 4 uova, 40 gr di parmigiano grattugiato, un dl si latte, una
presa di sale, mescolate bene. Trasferite il tutto in una teglia rettangolare
di circa cm16 x 22, foderata con carta da forno, distribuitevi sopra il
restante parmigiano e cuocete la frittata in forno preriscaldato a 180° per 35
minuti. Nel frattempo spuntate 150 gr di fagiolini, lavateli e lessateli per 10
minuti, lasciandoli poi raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio, in
modo che mantengano il loro colore.
Tritate grossolanamente nel mixer uno
spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti, i fagiolini, 3 cucchiai
d’olio, una presa di sale, un pizzico di timo. Tagliate la frittata a cubetti e
servitela con il pesto di fagiolini.
Torta di Riso al Pomodoro
Per 4 persone
400 gr di riso Roma, 70 gr di parmigiano
grattugiato, 1 cipolla, 400 gr di polpa di pomodoro, 2 pomodori maturi, un
mazzetto di basilico, timo secco, origano secco, una mozzarella di bufala,
peperoncino in polvere, olio, sale.
Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame
con 2 cucchiai d’olio. Unite la polpa di pomodoro, salate e insaporite con un
pizzico di peperoncino e di origano. Cuocete per 10 minuti.
Lessate il riso in
acqua bollente salata, scolatelo al dente e conditelo con il parmigiano
grattugiato, il sugo di pomodoro, il timo e il basilico tritato. Foderate uno
stampo con carta da forno leggermente unta d’olio.
Versateci dentro la metà del
riso e ricopritelo con metà della mozzarella tagliata a fettine sottili.
Coprite con il riso rimasto. Decorate con i pomodori freschi a spicchietti, la
mozzarella rimasta tagliata a dadini e qualche foglia di basilico. Mettete in
forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, quindi togliete dal forno, adagiatelo
su un piatto da portata e servite. Squisito!!!
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