Ratatouille con Verdure con Salsiccia Napoletana
Per 6 persone
800 gr di ortaggi misti (carote, fagiolini, piselli,
porri, cipolline, carciofi, melanzane, zucchine, patate), 300 gr di salsiccia
napoletana stagionata poco piccante (o altra tipo), 1 cucchiaio di succo di limone, olio,
sale, pepe.
Privare la salsiccia della pelle e dividerla in
pezzi di 2 cm.
Spuntare carote, fagiolini e zucchine, sbucciare piselli,
cipolline e patate, togliere ai carciofi le foglie dure, tagliarli a metà e
togliere il fieno interno, togliere il picciolo alle melanzane e senza pelarle,
ridurle da tocchetti.
Tagliare i carciofi a fettine e immergerli in succo di
limone.
Tagliare il resto degli ortaggi a tocchetti (ad esclusione dei
piselli).
Cuocere le cipolline in acqua salata in ebollizione per pochi minuti.
Scolarle e tenerle da parte.
Cuocere separatamente gli ortaggi a vapore,
tenendoli al dente.
In un tegame fare scaldare 4 cucchiai d’olio, aggiungere le
carote, i fagiolini, i piselli, i porri, i carciofi, le melanzane, le
cipolline, le zucchine, le patate e cuocere il tutto per 3 minuti, mescolando
ogni tanto con un cucchiaio di legno, insaporire con sale e pepe, aggiungere la
salsiccia a pezzi e continuare la cottura per 1 minuto.
Accompagnare con riso pilaf, o cous cous.
Gran Gratin di Verdure
Per 4 persone
500 gr di carote, 500 gr di patate, 50 gr di
emmenthal grattugiato, 30 gr di pane grattugiato. Per la salsa: 30 gr di burro,
20 gr di farina, 50 ml di latte, 40 gr di emmenthal grattugiato, sale, pepe.
Pulire le verdure e tagliarle a fettine sottili o
grattugiarle con la grattugia a fori grandi. In una teglia rettangolare
imburrata, disporre le verdure a fettine.
Preriscaldare nel mentre il forno a
180°.
In una casseruolina, portare quasi a bollore 40 ml latte con il burro,
aggiungere la farina sciolta nel latte freddo residuo. Mescolare con attenzione
sino a che la salsa dopo pochi secondi ispessisca, abbassare il calore e sempre
mescolando unire i 40 gr di formaggio grattugiato e regolare di sale e pepe.
Versare la salsa sulle verdure. Mescolare il pane grattugiato al formaggio
residuo grattugiato e spolverizzare le verdure con questo composto.
Mettere la
pirofila nel forno preriscaldato sino a che la preparazione risulti dorata in
superficie. Squisito!....
Ravanelli, Rucola e Roquefort
Per 4 persone
10 ravanelli, 200 gr di rucola, 10 champignon, 2
pomodori da insalata, 150 gr di prosciutto magro, 100 gr di formaggio
Roquefort,, maionese, latte, succo di limone , paprika forte, sale e pepe.
Lavate la verdura.
Asciugate la rucola e fatela a
pezzetti con le mani. Mettetela in un piatto da portata fondo, unite gli
champignon affettati finemente, i ravanelli tagliati in 4 parti, i pomodori
ridotti a dadini, la fetta di prosciutto tagliata a tocchetti e il formaggio a
dadini. Salate e pepate.
Condite con una salsa preparata mescolando in una
ciotola 40 gr di maionese diluita con 4 cucchiai di latte, un cucchiaino di
succo di limone e uno di paprika forte.
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