Riso alla Cannella con Pollo Speziato
Per 4 persone
300 gr di riso Patna, 2 radici di cannella di 5 cm
di lunghezza, 8 bacche di cardamomo verde, 4 spicchi d’aglio, 6 chiodi di garofano,
20 gr di anice stellato in polvere, 1 cipolla, 5 cm di radice di zenzero, una
manciata di foglie di coriandolo, una manciata di foglie di menta, yogurt
intero, 2 bustine di zafferano, 4 cosce di pollo, 1 carota, 2 patate, burro
chiarificato, olio arachide, sale e pepe.
Riunite in una profonda tegame, le 2 radici di
cannella le 8 bacche di cardamomo, 4 spicchi d’aglio sbucciati, 6 chiodi di
garofano, 20 gr di anice stellato in polvere, 4 cucchiai di burro chiarificato,
5 cucchiai d’olio di arachide, la cipolla bianca, sbucciata e tritata, 5 cm di
radice di zenzero, sbucciata e grattugiata, la manciata di foglie di coriandolo
e menta spezzettate, 4 cucchiai di yogurt intero, 2 bustine di zafferano, 4
cosce di pollo, una carota e due patate pulite e tagliate a cubetti, sale e una
macinata di pepe. Aggiungere 1,5 lt di acqua fredda, versare il riso in un
colino, sciacquarlo sotto l’acqua corrente e unirlo nel tegame. Coprire col
coperchio e cuocere sino a quando l’acqua non sarà tutta consumata, per circa
25 minuti. Servire subito.
Per
chiarificare il burro:
mettere sul fuoco molto basso un pentolino con il
burro a pezzetti e lasciarlo sciogliere. Eliminare man mano la schiuma che
affiora. Versarlo in un contenitore, filtrandolo tramite un colino a rete fine,
evitando di versare il residuo fondo bianco che si sarà depositato.
Riso alla Creola e Lonza, ricetta Spagnola
Per 4 persone
350 gr di riso Patna, 700 gr di lonza di maiale
tagliata a dadini, peperoncino in polvere, succo di 2 lime, Vodka, 8
peperoncini verdi dolci, 1 carota, 2 fette di ananas, brodo vegetale, zucchero,
sale, olio.
Versate il riso in una pirofila che si possa coprire
e andare in forno. Coprite il riso con acqua che superi il suo livello di un
dito, salate, mettete sul fuoco ( se la pirofila è di vetro, appoggiatevi sotto
uno spargifiamma ) e portate a ebollizione. Quando l’acqua sarà ridotta a
livello del riso, coprite la pirofila e mettetela in forno preriscaldato a
130°, finchè l’acqua sia completamente assorbita.
Nel frattempo versate in un
tegame con 3 cucchiai d’olio e una presa di peperoncino, la lonza tagliata a
dadini, fate rosolare, bagnate con il succo dei lime e 2 cucchiai di Vodka,
fate evaporare e aggiungete i peperoncini verdi dolci, la carota raschiata e
ridotta a julienne, le 2 fette di ananas, tagliate a dadini, un cucchiaino di
zucchero e mescolate. Fate cuocere, mescolando ogni tanto, per 10 minuti.
Aggiungete, se occorre, brodo vegetale caldo, regolate con poco sale mescolate
e cuocete ancora per 5 minuti. Servite la carne con il riso alla creola.
Torta di Verdure e Riso
Per 6 persone
350 gr di riso comune, 2 cipolle, 1 costa di sedano,
1 carota, 80 gr di pancetta a dadini, 250 gr di petto di pollo a dadini, 20
olive verdi snocciolate e affettate, 1 dl di panna, 80 gr di parmigiano grattugiato,
1 bustina di zafferano, 1 pizzico di peperoncino piccante, vino bianco, burro,
sale.
In una casseruola con 1,5 lt di acqua mettere 1
cipolla, la carota e la costa di sedano, debitamente puliti. Fare cuocere per ½
ora, salare e togliere dal fuoco.
Nel mentre in un tegame far soffriggere la
cipolla finemente tritata in 60 gr di burro, unire la pancetta e far ben
rosolare, aggiungere il riso, mescolare e unire ½ bicchiere di vino bianco, far
evaporare. Unire i cubetti di pollo, le olive a filetti, la bustina di
zafferano sciolta in 2 cucchiai di brodo, il pizzico di peperoncino piccante,
salare e unire man mano il brodo bollente facendo cuocere la preparazione per
non più di 10 minuti. Togliere dal fuoco, fare intiepidire e unire la panna e
60 gr di parmigiano grattugiato, amalgamare con cura gli ingredienti.
Ungere
con burro una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro e versarvi il composto
preparato. Livellare la superficie e spolverare col parmigiano residuo. Mettere
la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Servirla tiepida.
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