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sabato 5 aprile 2014

Speciale: Parlando di Salse.....




  Salse al Gusto Piemontese      

Salsa ai Peperoni

Per 4 persone

2 peperoni dolci, 2 pomodori maturi, 40 gr. di burro, 2 foglie di salvia, sale.

Lavate, pulite e tagliate a pezzi i peperoni, che passerete al tritatutto. Rosolate in un tegame mezzo burro. Versatevi la purea di peperoni, lasciatela cuocere per dieci minuti. Unite la salvia, i pomodori senza pelle, spezzettati e continuare la cottura per altri dieci minuti. Aggiustate di sale, levate la salvia, unite il burro rimasto.

Salsa alla Panna

Per 4 persone

1 cucchiaio di farina, 20 gr di burro, 2 dl. di latte, 4 filetti di acciuga, 1 spicchio di aglio, 3 cucchiai di panna.

In una cesseruolina fate rosolare nel burro i filetti di acciuga e lo spicchio di aglio che leverete dopo 2 minuti. Unite la farina e versate il latte, poco per volta. Continuate a mescolare fino ad ottenere una salsa omogenea. Dopo 10 minuti spegnete il fuoco e incorporate la panna liquida.


Salsa per Verdura Bollita

250 gr. di yogurt, 2 cipolle, 1 tuorlo d’uovo, ½ bustina di zafferano, sale, pepe.

Versate lo yogurt in una casseruola e mescolatelo con il tuorlo fino ad ottenere una miscela omogenea. Mettete sul fuoco e portate a bollore, senza mai smettere di mescolare. Lasciate le cipolle in un po’ d’acqua. Scottatele, tritatele non molto finemente, lasciandone qualche fetta per guarnire.
Incorporatele alla salsa e lasciate cuocere ancora per 5 minuti. Unite la ½ bustina di zafferano sciolta in due cucchiai di acqua calda, salate e pepate. Al momento di servire guarnite con le fettine di cipolla tenute da parte.



Salsa Chutney, Ricetta Spagnola



Per 4 persone

Riducete a tocchetti un mango maturo, tagliate a fettine una cipolla rossa, aggiungete un cucchiaio di uvetta sultanina, un dl di aceto di mele, 200 gr di zucchero di canna e cuocete per 10 minuti. Unite mezzo peperone verde e mezzo rosso a dadini, il succo di mezzo limone, 3 cm di una stecca di cannella, 2 cm di radice di zenzero a fettine, sale e pepe nero. Proseguite la cottura per 30 minuti, mescolando ogni tanto. Fate raffreddare prima di servire. Può servire sia con formaggi che con carni bianche e pesce.
 



 Salsa Skordalià, per verdure e pesce, ricetta Greca

Per 4 persone

½ tazza d’olio, 6 spicchi d’aglio, la mollica di 5 fette di pane, poco aceto, sale.

Pulire l’aglio e lasciarlo nell’aceto per 5 ore. Inumidire il pane nell’acqua, strizzarlo bene e aggiungere l’aglio che nel frattempo avrete schiacciato bene con la forchetta. Versare 2 cucchiaiate di aceto, il sale e sbattere il composto aggiungendo a filo l’olio. Se è troppo denso, unire poca acqua. Servire in una ciotola bassa, ornando con olive nere e sottaceti (facoltativi e a piacere).


Salsa Cotta al Peperoncino Rosso


Per 10 persone

500 gr di peperoncini messicani, 3 kg di pomodori, 3 cipolle, 1 cucchiaio di origano, 50 cl di aceto di vino bianco, sale grosso.

Pulire i peperoncini, togliendo picciolo e semi. Appoggiare sulla placca del forno un foglio di carta da forno e disporvi i peperoncini facendoli arrostire a forno preriscaldato a 200° per 8 minuti. Toglierli e metterli in un sacchetto di carta, lasciarli intiepidire, togliere loro la pelle e eventuali semi rimasti. Tritare grossolanamente la loro polpa con un coltello. Avere l’accortezza di lavare dopo la preparazione accuratamente le mani con il sapone, evitando di toccare il viso e in modo particolare  gli occhi. 
Immergere i pomodori per 5 minuti in acqua bollente, passarli sotto l’acqua fredda, pelarli, tagliarli a metà, eliminare i semi. Metterli in un colapasta per circa 20 minuti a perdere l’acqua di vegetazione. Tritarli grossolanamente con un coltello e metterli in una casseruola unendo anche i peperoncini e le cipolle pulite e tritate, una presa di sale grosso, 1 cucchiaio di origano e l’aceto. Portare il tutto ad ebollizione, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Raggiunta l’ebollizione, coprire la casseruola e cuocere per 10 minuti a fiamma dolce. Regolare di sale, fare raffreddare. 
Ottima servita con crostini di polenta, verdure cotte o crude, carni bianche o rosse, pesce.






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