Gnocchi di Ortiche al burro di Rose
Per 4 persone
250 gr di farina, 2 uova, 500 gr di foglie di
ortiche, 200 gr di ricotta fresca, 100 gr di parmigiano grattugiato, sale,
pepe.
Per il burro alle rose: 250 gr di burro e petali di
3 rose possibilmente della varietà Centifolia (burro che deve essere preparato 3 giorni prima).
Per il burro di rosa:
staccare delicatamente i
petali interni dei fiori, lavarli delicatissimamente e sminuzzarli.
In una
ciotola formare degli strati di burro alternati a strati di petali, fino ad
esaurimento.
Avvolgere il burro in un telo di cotone e lasciarlo in frigorifero
per almeno 3 giorni.
Per gli gnocchi:
Pulire le ortiche e lessarle per 10
minuti in acqua bollente. Scolarle, strizzarle e tritarle finemente. Unirle a
farina, uova, ricotta e parmigiano e ricavarne un impasto morbido. Salare e
pepare.
Preparare con il composto dei piccoli gnocchi e lessarli per pochi
minuti in acqua bollente salata. Scolarli e servirli con riccioli di burro alle
rose.
Sformato di Bietoline con Farro
Per 6 persone
100 gr di farro, 1 mazzetto di foglie tenere di
bietole, 1 piccola cipolla, 50 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di gruyère
grattugiato, 2 uova, 2,5 dl
di latte, olio, sale e pepe.
Lavate bene il farro, fatelo bollire in acqua
leggermente salata per 45 minuti.
Nel frattempo sbucciate la cipolla e
tritatela fine.
Pulite e lavate le bietole, poi senza scolarle, mettetele in
una padella, unite la cipolla, 2 cucchiai d’olio e cuocetele a fiamma media,
per 5 minuti, finchè l’acqua sarà evaporata. Lasciate cuocere ancora pochi minuti
e poi, prelevatele e tritatele con la mezzaluna, grossolanamente.
In una
terrina, mettete le 2 uova e sbattetele leggermente, unite il farro, ben
sgocciolato, i formaggi grattugiati e le bietole. Diluite con il latte e alla
fine aggiustate di sale e pepate. Versate il composto in una pirofila
precedentemente unta di olio, irroratelo in superficie con 2 cucchiai d’olio e
mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180° per un’ora. Servite caldo o
tiepido.
Panzerotti con Zucchine
Per 4 persone
700 gr di pasta di pane, 500 gr di zucchine, 250 gr
di ricotta, 150 gr di pancetta affumicata a fettine, 100 gr di gruviera, 2
cipollotti novelli, origano, olio sale e pepe.
Spuntate, lavate e asciugate le zucchine. Riducetele
a fettine sottili e fatele saltare in padella con un po’ d’olio per circa 5
minuti, salate, insaporite con una macinata di pepe e una spolverata di
origano.
Ricavate dalla pasta 4 pagnottelle, che allargherete a forma di piatto
a pochi millimetri di spessore.
Spalmate su metà di ogni disco la ricotta,
distribuitevi sopra le zucchine e i cipollotti affettati sottilmente, metà del
gruviera, tagliato a dadini piccolissimi, e le fettine di bacon ( tenetene 4 da
parte ). Ripiegate la pasta in modo da formare dei panzarotti che sigillerete
bene, con le mani umide di acqua.
Appoggiateli sulla placca del forno foderata
di carta forno, unta di olio, e cospargeteli con il rimanente gruviera
grattugiato.
Sistematevi sopra le fette di bacon avanzate. Poneteli in forno
preriscaldato a 200° per 25 minuti.
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