Insalata di Alici Pastellate
Per 4 persone
24 alici pulite e aperte a libro, 1 cespo di
lattuga, 2 grossi pomodori da insalata, 100
gr di olive di Gaeta, origano, aceto di vino bianco, 1 uovo, ½ dl di
birra, 2 cucchiai di farina, sale, olio.
Lavare molto bene la lattuga, sgocciolare le foglie
e sistemarle su di un piano ad asciugare. Disporle come fondo su di un largo
piatto di portata.
Tagliare i pomodori lavati a spicchi e lasciare sgocciolare
per ¼ d’ora l’acqua di vegetazione, unirli all’insalata lattuga. Unire anche le
olive snocciolate.
Sciacquare e asciugare con delicatezza le alici, facendo in
modo che non si rompano. Sbattere l’ovo e aggiungere, a filo quasi tutta la
farina, il sale, la birra e poco origano. Mettere da parte questa pastella e
mescolarla di tanto in tanto. Nel mentre versare in un piatto la farina
rimasta. Infarinare leggermente le alici e passarle nella pastella preparata.
Tuffarle una alla volta, nell’olio bollente messo in una larga padella e farle
cuocere per un paio di minuti dalle due parti.
Fare scolare l’olio in eccesso
su carta assorbente da cucina e adagiarle sull’insalata condita con olio e
aceto.
Insalatina Veloce di Frutta e Verdura
Per 4 persone
3 carote, 2 mele verdi, 1 belga, 50 gr di soncino,
30 gr di mandorle, petali di fiori, 2 limoni non trattati, olio, sale, pepe.
Pulire verdure e frutta: tagliare a julienne carote
e mele, affettare la belga, unire tutto in una zuppiera: Aggiungere il soncino,
spremere i limoni e di uno preparare le scorzette finissime e aggiungerle
all’insalata.
Emulsionare 4 cucchiai d’olio con il succo dei limoni, sale e
pepe.
Unire all’insalata, mescolare e per ultimo unire le mandorle e i petali
dei fiori. Servire subito.
Insalata di Lattuga con Bulgur, ricetta Greca
Per 4 persone
350 gr di Bulgur (grano spezzato), 2 cucchiai di
salsa di pomodoro condita con 1 cucchiaino di peperoncino piccante in polvere,
2 cucchiai di prezzemolo tritato, 2 pomodori maturi, una lattuga, 2 cipollotti
tritati finemente, qualche foglia di menta tritata,limone, olio, sale.
Lavare accuratamente in un colino il grano spezzato
sotto l’acqua corrente, cercando di eliminare le impurità residue. Scolarlo,
metterlo in una casseruola capiente e ricoprirlo con acqua calda, lasciare
riposare per mezz’ora.
Nel mentre mettere in una ciotola la salsa condita col
peperoncino il succo del limone, il prezzemolo, la menta, i cipollotti, mezzo
bicchiere d’olio, un pizzico di sale. Mescolare bene.
Lavare, togliere la
buccia e i semi ai pomodori, ridurli a dadini e mescolarli delicatamente al
bulgur,ben scolato e strizzato dall’acqua.
Mescolare al grano il contenuto
della ciotola, regolare di sale. Lavare e asciugare le foglie della lattuga.
Sistemarle su un piatto da portata e mettervi nel centro l’insalata preparata.
Può essere anche servita anche su singoli piattini,
con la stessa preparazione, accompagnando con un fresco aperitivo.
Insalatina di Champignon, Rucola e Fragole
Per 4 persone
10 funghi champignon, 12 fragole mature, un ciuffo
di rucola, 2 cucchiaini di senape dolce, succo di limone, olio, sale pepe.
Pulire e lavare la rucola, asciugarla con carta da
cucina, spezzettarne le foglie e metterle in una insalatiera.
Pulire e
affettare i funghi.
Lavare velocemente sotto l’acqua le fragole. Tenerne da
parte 4 e affettare le altre. Unire le fragole affettate e i funghi nella insalatiera
con la rucola.
Schiacciare le 4 fragole e metterle in una ciotola, unire la
senape, 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e una grattata di pepe nero, un
cucchiaio di succo di limone. Mescolare la salsina e versarla nell’insalatiera.
Mescolare con delicatezza il tutto. Servire.
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