Torta Spagnola con Piselli e Menta
Per 20 porzioni
250 gr di patate pelate e tagliate a cubetti di 1 cm, 2 cucchiai di olio, 1
piccola cipolla e 1 spicchio d’aglio finemente tritati, 400 gr di piselli
(freschi o surgelati), 6 uova, 3 cucchiai di foglie di menta tritate, sale,
pepe.
Bollire le patate in acqua leggermente salata per
circa 15 minuti, scolarle e tenerle da parte.
In una pirofila di media
grandezza, mettendoci sotto uno spargifiamma, fare scaldare l’olio, unire la
cipolla e cuocere per 5 minuti sempre mescolando, aggiungere l’aglio, le patate
e continuare la cottura per 2 minuti, unire quindi i piselli e le uova
sbattute. Aggiustare di sale e pepe, aggiungere la menta tritata. Abbassare la
fiamma e cuocere per 10 minuti, fino a che il fondo della tortilla sia dorato.
Mettere la tortilla in forno sotto il grill del forno a temperatura di 200° e
fare gratinare qualche minuto. Togliere la tortilla dal forno e lasciarla
raffreddare prima di servire.
Torta Pasqualina con Uova e Spinaci
Per 6 persone
1 confezione di pasta frolla surgelata da gr 450, gr
500 di spinaci, 8 uova, 1 cipolla, parmigiano grattugiato, burro, olio,
zucchero, sale, pepe.
In una padella con 3 cucchiai d’olio e 20 gr di
burro, fatevi rosolare la cipolla tritata finemente.
Pulite e lavate gli
spinaci, tritateli e uniteli nella padella della cipolla. Salate, pepate,
coprite e fate cuocere a fuoco dolce.
Avrete intanto sgelato la pasta frolla.
Stendetela e con i due terzi di essa, rivestite uno stampo rotondo, imburrato e
infarinato.
Fate rassodare 6 uova, raffreddatele, sgusciatele e apritele
delicatamente, togliete i tuorli interi. Tritate i bianchi e aggiungeteli agli
spinaci cotti. Unite anche, agli spinaci, un uovo intero sbattuto come per fare
una frittata, 100 gr di parmigiano grattugiato e un cucchiaino di zucchero.
Mescolate bene e con questo composto riempite la tortiera rivestita di pasta
frolla.
Negli spinaci, affondate a distanze regolari i sei tuorli d’uovo già
cotti e ricoprite il tutto con un disco di pasta, pizzicandolo lungo tutto
l’orlo con le dita. Fategli dei forellini con uno stuzzicadenti e doratene la
superficie con del rosso d’uovo e un cucchiaio di latte sbattuti.
Con i ritagli
di pasta, decorate la superficie della torta. Mettete lo stampo in forno
preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Servitela tiepida, accompagnata da
un’insalatina mista.
P.s. Se volete fare voi la pasta frolla, questa è la composizione:
Gr 400 di
farina, 200 gr di burro, 150 gr, 2 cucchiaini di sale, 3 tuorli, 1 cucchiaio d’olio, un
pizzico di sale.
In una terrina, ammorbidite il burro con un
cucchiaio di legno, unitevi lo zucchero, i tuorli d’uovo, la farina e poca
acqua. Lavorate l’impasto velocemente, fatene una palla che metterete a
riposare per 30 minuti, coperta con un tovagliolo.
Stendete la pasta sottile in due dischi e procedente come nella precedente ricetta.
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