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lunedì 5 febbraio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 5 FEBBRAIO 2024

 

Sono troppo vecchio per usare un computer. Sono troppo vecchio per usare una penna d'oca.” Christopher Plummer

 

 

 

Carpaccio di Vitello in compagnia di Salsa agrodolce

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di filetto di vitello, una manciata di capperi sotto sale, 1 patata lessata, 150 gr di pomodori maturi, 1 cetriolino sottaceto, un cucchiaio di salsa rossa piccante, 1 cucchiaio di salsa agrodolce, un piccolo rametto di rosmarino, olio evo, sale, pepe.

 

Salare e pepare la carne. Avvolgerla nella pellicola e metterla in freezer per 2 ore. Preparare la salsa: mettere nel frullatore i pomodori lavati e tagliati a pezzetti, la patata a fettine, il cetriolino affettato, la salsa piccante e la salsa agrodolce, 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale e pepe, frullare il tutto sin ad ottenere una salsa vellutata, non densa (nel caso aggiungete poca acqua).

Togliere la pellicola dalla carne ed affettarla finemente.

Sistemarla nei piatti e condirla con la salsa preparata. Aggiungere i capperi dissalati sotto l’acqua corrente, gli aghi del ramo di rosmarino, un filo d’olio. Pepare e servire.

 

 

 

 

Maccheroni con Salamelle e Broccoli

Per4 persone

 

Ingredienti:

Gr 450 di maccheroni, 800 gr di broccoli, 2 spicchi d’aglio, 450 gr di salamelle, ½ bicchiere di vino bianco, olio, sale.

Lavate e pulite i broccoli, tagliateli a cimette, eliminando i gambi e le parti dure, cuoceteli a vapore per 15 minuti. Teneteli al caldo. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate imbiondire gli spicchi d’aglio e aggiungete le salamelle, bucherellate nella pelle. Fatele rosolare per 3 minuti. Versate il vino bianco e fate cuocere per 15 minuti. Togliete l’aglio e unite le cime di broccolo, lasciate insaporire per 5 minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere al dente la pasta. Scolatela, conditela con il sugo preparato, tagliando le salamelle a metà per il lungo. Servite subito.

 

 

Torta con Pere

Per 6 persone

 

Ingredienti:

2 pere, 150 gr di burro, 150 gr di zucchero a velo, 1 bustina di vanillina, 150 gr di farina, 3 uova,1 cucchiaino di lievito in polvere, zucchero canna, limone.

Sbucciate le pere, tagliatele a metà, eliminate il torsolo e riducetele a fettine di ½ cm di spessore, spruzzatele con succo di limone affinché non anneriscano. In un frullatore riunite 150 gr di burro, 150 gr di zucchero a velo. Frullate, unite la vanillina e le 3 uova, continuando a frullare sino a ottenere un composto omogeneo. Unite la farina a cui avrete amalgamato bene il lievito, frullate ancora. In una teglia di circa 25 cm di diametro, imburrata e rivestita di carta da forno, versatevi il composto ottenuto, disponetevi sopra le fette di pera e spolverizzate con zucchero di canna. Mettete in forno preriscaldato a 200° e cuocete per 40 minuti. Servitela tiepida o fredda.

 

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