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giovedì 29 febbraio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 29 FEBBRAIO 2024


L'amore soddisfatto è un piacevole passatempo. L'amore infelice è un dente guasto del cuore.” Gioachino Rossini

 

Bucatini alla Bersagliera

Per 4 persona

 

Ingredienti:

450 di bucatini, 2 funghi porcini di media grandezza (oppure 300 gr di champignon), 1 spicchio d’aglio, 3 pomodori maturi, 1 peperoncino rosso piccante, qualche foglia di basilico, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale.

 

Pulire con un panno i funghi, senza lavarli. Tagliarli a fettine sottili. In un tegame far soffriggere l’aglio tritato finemente in 4 cucchiai d’olio, unire i funghi e fare insaporire per qualche minuto. Spegnere il fuoco. In una padella con 2 cucchiai d’olio far saltare a fuoco vivace i pomodori pelati e ridotti a dadini con il peperoncino tritato. Far cuocere per 10 minuti, unire le foglie di basilico spezzettate. Unire il contenuto della padella nel tegame coi funghi, rimettere sul fuoco, fare insaporire, salare e spolverare con il cucchiaio di prezzemolo. Nel mentre in una grande casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere al dente i bucatini. Scolarli e versarli nel tegame col sugo preparato. Mescolare velocemente, condire col parmigiano e servire subito.

 

 

Spiedini con Totanetti

Per 4 persone

 

Ingredienti:

700 gr di totanetti, 10 pomodorini ciliegia, 2 zucchine, limone, olio, sale e pepe.

Pulire i totanetti, privandoli delle interiora e della pellicina esterna, lavarli e dividerli in due parti, staccare i tentacoli e tenerli da parte. In una ciotolina mescolare 2 cucchiai di succo di limone con un pizzico di sale e pepe, aggiungere un bicchiere di olio e battere leggermente gli ingredienti con una forchetta, sino ad ottenere una salsa emulsionata. Mettere i totanetti e i tentacoli in una ciotola, irrorarli con la salsa , mescolare e farli marinare per 15 minuti. Nel frattempo lavare i pomodorini e asciugarli, spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a rondelle spesse. Infilare in 4 spiedini, alternandoli i pezzi di totanetti, una rondella di zucchina, un pomodorino e i tentacoli dei totanetti. Far scaldare una padella grigliante, adagiarvi sopra gli spiedini preparati e farli cuocere per 4 minuti, rigirandoli da ogni parte. Serviteli accompagnandoli a piacere con verdure di stagione.

 

 

Quiche con Porri

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 pasta sfoglia fresca rotonda, 90 gr di burro, 1 kg di porri, 4 tuorli, 300 gr di panna, noce moscata, sale pepe, farina.

Togliere ai porri le radici e le foglie esterne più dure. Lavarli e asciugarli. Affettarli finemente (anche la parte verde, sino a 8 cm circa dal fondo della parte verde). In un tegame fare sciogliere 70 gr di burro, aggiungere i porri a fettine e qualche cucchiaio di acqua, 1 cucchiaino di sale, coprire e cuocere a fuoco dolce per 30 minuti. Lasciare raffreddare. In una ciotola montare i tuorli con la panna, salare, pepare e aggiungere una grattata di noce moscata. Foderare una tortiera di circa 23 cm di diametro, imburrata e infarinata con la pasta sfoglia. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versarvi i porri e aggiungere la crema d’uovo. Far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

 

 

 

 

Plum-Cake con Mele

Per 6 persone

 

Ingredienti:

200 gr di farina, 3 uova, 180 gr di zucchero di canna, 1 confezione di yogurt naturale intero, 2 mele, uvetta sultanina, la scorza grattugiata di 1 limone, ½ bustina di lievito in polvere, ½ bicchiere di Marsala, olio, burro, sale.

 

Mettere a bagno in ½ bicchiere di Marsala l’uvetta. Lavare e sbucciare le mele. Ridurle a dadini. In una padella con 30 gr di burro caldo, unire i dadini di mele e cospargerle con 50 gr di zucchero di canna. Strizzare l’uvetta e unirla alle mele. Mescolare e cuocere a fuoco forte per 5 minuti, caramellando il composto. Imburrare e infarinare uno stampo da plum-cake. Mischiare il lievito alla farina e a 130 gr di zucchero e metterla a fontana in una grande terrina. Mettere nell’incavo i tuorli, lo yogurt, la scorzetta grattugiata del limone, 50 gr di olio. Lavorare accuratamente gli ingredienti. Aggiungere gli albumi con un pizzico di sale, montati a neve fermissima e mescolate delicatamente per non smontare gli albumi. Versate il composto nello stampo preparato. Unirvi in superficie le mele e l’uvetta. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti Non aprire lo sportello prima di 15 minuti. Nel caso la preparazione colorisse troppo in superficie, coprirla con carta di alluminio. Capovolgere su un piatto lungo da portata il dolce intiepidito, affettandolo al momento di servirlo.

 

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