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mercoledì 14 febbraio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 14 FEBBRAIO 2024

 

DUBITA CHE LE STELLE SIANO FUOCO, DUBITA CHE IL SOLE SI MUOVA. DUBITA CHE LA VERITÀ SIA MENTITRICE, MA NON DUBITARE MAI DEL MIO AMORE. (WILIAM SHAKESPEARE)

 

 

È una ricorrenza dedicata agli innamorati.

Celebrata in gran parte del mondo, soprattutto in Europa, nelle Americhe, e per far festa e organizzare eventi anche in Oriente.

 

Motti e Proverbi

 

*** Per san Valentino fiorisce lo spino

*** Per san Valentino la primavera sta vicino

*** A san Valentino ogni “Valentino” sceglie la sua “Valentina”

*** Per san Valentino l’allodola fa il nidino.

 

Insalata di San Valentino

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 petto di pollo di circa 400 gr, 1 confezione di cuori di palma, un cespo di lattuga, 1 tenero finocchio, 2 pomodori piccoli maturi ma duri, 2 cucchiai di arachidi pulite, vino bianco, olio, sale, pepe.

Per la vinaigrette: 3 cucchiai d’olio extravergine, 2 cucchiai di aceto balsamico, un cucchiaino di senape dolce, un cucchiaino di prezzemolo tritato, qualche goccia di limone, sale, pepe.

 

Fare cuocere il petto di pollo in 3 cucchiai d’olio. Rosolarlo da tutte le parti, bagnare con ½ bicchiere di vino bianco, salare, pepare e portarlo a cottura per circa 20 minuti.

Per 4 persone

4 finocchi, 80 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale.

Togliere le foglie più esterne ai finocchi. Tenere da parte le puntine verdi del finocchio che serviranno crudi, alla fine della preparazione per guarnire. Eliminare eventuali gambi e tagliare i bulbi a metà nel senso della lunghezza. Cuocerli a vapore per 25 minuti. Oliare una pirofila, appoggiarvi i finocchi tagliati a fettine sottili, salarli leggermente, irrorarli con qualche goccio di olio e ricoprirli con il parmigiano grattugiato. Gratinarli in forno a 250° sin che la superficie sia colorita. Prima di servire, sistemare in bellavista le puntine verdi tenute da parte.

 

 

 

 

Tagliatelle con Cozze e Zucchine

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di tagliatelle, 1 kg di cozze, una zucchina, un cucchiaio di prezzemolo tritato, ½ bicchiere di vino bianco secco, una costola di sedano, 1 spicchio d’aglio, olio, sale e pepe.

 

Lavate accuratamente i mitili sotto l’acqua corrente. In un tegame con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare la costola di sedano tagliata a dadini e l’aglio schiacciato. Aggiungete le cozze e il vino bianco. Fatele cuocere per 4 minuti a tegame coperto, finché siano aperte. Lasciate intiepidire le cozze e toglietene la metà dal guscio. Eliminate le eventuali cozze rimaste chiuse. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte. Lavate la zucchina, tagliatela a fettine sottili per il lungo. Fatele cuocere per 5 minuti nel liquido filtrato delle cozze, aggiungendo il prezzemolo tritato. In una casseruola, con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere le tagliatelle al dente. Scolatele in una zuppiera da servizio. Mescolatele con le zucchine e un po’ del liquido di cottura. Aggiungete le cozze, sia quelle nel guscio che quelle senza. Mescolate con molta delicatezza e prima di servire irrorate con due cucchiai d’olio e una generosa macinata di pepe.

 

 

 

Dentice Bollito con Salsa ai Funghi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 dentice di 1 kg. 1 carota, 1 cipolla, una costola di sedano, 1 foglia di alloro 20 gr di funghi secchi, 2 uova, 2 dl di panna liquida, farina, 2 bicchierini di Cognac, 1 limone, aceto, burro, sale, pepe in grani.

 

In una ciotolina con acqua tiepida, mettete a bagno i funghi, prima ben sciacquati sotto l’acqua corrente. Togliete le pinne e le interiora al dentice, squamatelo, lavatelo accuratamente. Adagiatelo nella pesciera, copritelo con acqua fredda, unite la carota grattata a pezzi, la cipolla e il sedano pure a pezzi, l’alloro, 1 cucchiaio di aceto, qualche grano di pepe, sale q.b. Fate bollire per 20 minuti, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare il pesce nella sua acqua. Fate sciogliere 50 gr di burro in una casseruola, incorporatevi 3 cucchiai di farina, versate il Cognac poco alla volta, unite i 2 tuorli delle uova, i funghi sgocciolati, rilavati e tritati, la panna. Spruzzate poco succo di limone, salate e pepate, mescolate bene e versate in una salsiera. Appoggiate il pesce su un piatto da portata e servitelo con la salsa preparata.

 

 

 

Plum-cake Glassato al Cioccolato

Per 12 persone

 

Ingredienti:

280 gr di farina, lievito per dolci, 300 gr di burro morbido, 200 gr di zucchero di canna, 4 uova, 200 gr di cioccolato fondente, 1 confezione di yogurt intero naturale.

 

Per la glassa: 100 gr di cioccolato fondente, 60 gr di cioccolato bianco, 50 gr di panna. Burro per lo stampo.

 

Fare sciogliere 200 gr di cioccolato a bagnomaria e farlo intiepidire. In una terrina, montare il burro ammorbidito con lo zucchero e incorporarvi le uova, uno alla volta. Unire il cioccolato fuso e lo yogurt, la farina con mescolata ½ bustina di lievito per dolci. Mescolare con delicatezza l’impasto dal basso verso l’alto per non smontarlo. Imburrare abbondantemente uno stampo da plum cake e versarvi l’impasto. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Per la glassa: fondere i due cioccolati grattugiati a bagnomaria e scaldare la panna a circa 60°. Amalgamare con cura i due composti e fare intiepidire. Poi versare sul plum-cake freddo sino a ricoprirlo e livellandone la superficie con l’aiuto di una spatola.

 

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