DUBITA CHE LE
STELLE SIANO FUOCO, DUBITA CHE IL SOLE SI MUOVA. DUBITA CHE LA VERITÀ SIA
MENTITRICE, MA NON DUBITARE MAI DEL MIO AMORE. (WILIAM SHAKESPEARE)
È una ricorrenza
dedicata agli innamorati.
Celebrata in
gran parte del mondo, soprattutto in Europa, nelle Americhe, e per far festa e
organizzare eventi anche in Oriente.
Motti e Proverbi
*** Per san Valentino fiorisce lo
spino
*** Per san Valentino la primavera
sta vicino
*** A san Valentino ogni “Valentino”
sceglie la sua “Valentina”
*** Per san Valentino l’allodola fa
il nidino.
Insalata di San Valentino
Per 4 persone
Ingredienti:
1 petto di pollo di circa 400 gr, 1
confezione di cuori di palma, un cespo di lattuga, 1 tenero finocchio, 2
pomodori piccoli maturi ma duri, 2 cucchiai di arachidi pulite, vino bianco,
olio, sale, pepe.
Per la vinaigrette: 3 cucchiai
d’olio extravergine, 2 cucchiai di aceto balsamico, un cucchiaino di senape
dolce, un cucchiaino di prezzemolo tritato, qualche goccia di limone, sale,
pepe.
Fare cuocere il petto di pollo in 3
cucchiai d’olio. Rosolarlo da tutte le parti, bagnare con ½ bicchiere di vino
bianco, salare, pepare e portarlo a cottura per circa 20 minuti.
Per 4 persone
4 finocchi, 80 gr di parmigiano
grattugiato, olio, sale.
Togliere le foglie più esterne ai
finocchi. Tenere da parte le puntine verdi del finocchio che serviranno crudi,
alla fine della preparazione per guarnire. Eliminare eventuali gambi e tagliare
i bulbi a metà nel senso della lunghezza. Cuocerli a vapore per 25 minuti.
Oliare una pirofila, appoggiarvi i finocchi tagliati a fettine sottili, salarli
leggermente, irrorarli con qualche goccio di olio e ricoprirli con il
parmigiano grattugiato. Gratinarli in forno a 250° sin che la superficie sia
colorita. Prima di servire, sistemare in bellavista le puntine verdi tenute da
parte.
Tagliatelle con Cozze e Zucchine
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di tagliatelle,
Lavate accuratamente i mitili sotto l’acqua corrente. In un
tegame con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare la costola di sedano tagliata a
dadini e l’aglio schiacciato. Aggiungete le cozze e il vino bianco. Fatele
cuocere per 4 minuti a tegame coperto, finché siano aperte. Lasciate
intiepidire le cozze e toglietene la metà dal guscio. Eliminate le eventuali
cozze rimaste chiuse. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
Lavate la zucchina, tagliatela a fettine sottili per il lungo. Fatele cuocere
per 5 minuti nel liquido filtrato delle cozze, aggiungendo il prezzemolo
tritato. In una casseruola, con abbondante acqua salata in ebollizione, fate
cuocere le tagliatelle al dente. Scolatele in una zuppiera da servizio.
Mescolatele con le zucchine e un po’ del liquido di cottura. Aggiungete le
cozze, sia quelle nel guscio che quelle senza. Mescolate con molta delicatezza
e prima di servire irrorate con due cucchiai d’olio e una generosa macinata di
pepe.
Dentice Bollito con Salsa ai Funghi
Per 4 persone
Ingredienti:
1 dentice di
In una ciotolina con acqua tiepida, mettete a bagno i funghi,
prima ben sciacquati sotto l’acqua corrente. Togliete le pinne e le interiora
al dentice, squamatelo, lavatelo accuratamente. Adagiatelo nella pesciera,
copritelo con acqua fredda, unite la carota grattata a pezzi, la cipolla e il
sedano pure a pezzi, l’alloro, 1 cucchiaio di aceto, qualche grano di pepe,
sale q.b. Fate bollire per 20 minuti, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare
il pesce nella sua acqua. Fate sciogliere 50 gr di burro in una casseruola,
incorporatevi 3 cucchiai di farina, versate il Cognac poco alla volta, unite i
2 tuorli delle uova, i funghi sgocciolati, rilavati e tritati, la panna.
Spruzzate poco succo di limone, salate e pepate, mescolate bene e versate in
una salsiera. Appoggiate il pesce su un piatto da portata e servitelo con la
salsa preparata.
Plum-cake Glassato al Cioccolato
Per 12 persone
Ingredienti:
280 gr di farina, lievito per dolci, 300 gr di burro morbido,
200 gr di zucchero di canna, 4 uova, 200 gr di cioccolato fondente, 1
confezione di yogurt intero naturale.
Per la glassa: 100 gr di cioccolato fondente, 60 gr di
cioccolato bianco, 50 gr di panna. Burro per lo stampo.
Fare sciogliere 200 gr di cioccolato a bagnomaria e farlo
intiepidire. In una terrina, montare il burro ammorbidito con lo zucchero e
incorporarvi le uova, uno alla volta. Unire il cioccolato fuso e lo yogurt, la
farina con mescolata ½ bustina di lievito per dolci. Mescolare con delicatezza
l’impasto dal basso verso l’alto per non smontarlo. Imburrare abbondantemente
uno stampo da plum cake e versarvi l’impasto. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Per la glassa: fondere i due cioccolati
grattugiati a bagnomaria e scaldare la panna a circa 60°. Amalgamare con cura i
due composti e fare intiepidire. Poi versare sul plum-cake freddo sino a
ricoprirlo e livellandone la superficie con l’aiuto di una spatola.
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