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venerdì 16 febbraio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 16 FEBBRAIO 2024

 

Sono cresciuto in una casa piena di libri e di buonissima musica. Abbado e Pollini erano di casa e dopo cena suonavano.” Claudio Amendola

 

 

Cocktail all’Arancia Nursery Fizz

 

Ingredienti:

Per ogni bicchiere, versare il succo filtrato di un’arancia e la stessa quantità di Ginger Ale. Aggiungere nel bicchiere una fetta di arancia e 2 cubetti di ghiaccio.

Servire accompagnando con piccole cimette di cavolfiori e salsa rosa.

Salsa rosa: per 2 persone

Mescolare 1 cucchiaio di yogurt greco magro con 1 cucchiaino di succo di limone, uno di ketchup, aggiungere un pizzico di peperoncino macinato.

 

 

 

Zuppa di Cipolle all’Emmental

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 grosse cipolle bianche, 1 lt di brodo di carne, 30 gr di burro, 4 fette di pane casereccio, 50 gr di formaggio Emmental grattugiato, sale e pepe nero.

Affettare le cipolle finemente , metterle in una casseruola, dove prima avrete fatto sciogliere il burro a fuoco medio. Abbassare la fiamma , coprire e lasciare cuocere a fuoco dolce per 30 minuti, mescolando ogni tanto. Le cipolle non devono scurirsi troppo. Bagnare con brodo bollente le cipolle, salare e pepare. A questo punto togliere il coperchio. Sempre a fuoco bassissimo fare cuocere ancora per ½ ora. A fine cottura regolare di sale e pepe. Dividere la zuppa in 4 piccole pirofile da forno, appoggiare sulla superficie della zuppa 4 fette grosse di pane abbrustolito, anche ridotto a tocchetti, cospargere il tutto col formaggio Emmental grattugiato. Passare sotto il grill caldissimo. Appena il formaggio è gratinato, la zuppa è pronta. Servire la preparazione molto calda.

 

 

 

Caprini al Sesamo

Per 4 persone

 

Ingredienti:

12 caprini, 3 uova, farina, 150 gr di semi di sesamo. Per accompagnare insalata di pomodori.

In una ciotola battere le uova con 2 cucchiai d’acqua. Impanare i caprini passandoli prima nella farina versata in un piatto piano, poi nelle uova battute e infine in una ciotola contenente i semi di sesamo. In una padella con olio in ebollizione farli dorare per 3 minuti per parte. Servirli con una bella insalata di pomodori e cipollini affettati conditi con senape, aceto, olio, sale, zucchero, origano e basilico tritati.

 

 

 

Torta Caprese a modo mio

Per 8 persone

 

Ingredienti:

300 gr di mandorle sgusciate, non private della pellicina scura, tritate finemente, 10 uova, 250 gr di zucchero a velo, 200 gr di burro, 150 gr di cioccolato fondente grattugiato, ½ bustina di lievito in polvere. Per accompagnare gelato alla crema.

Fare sciogliere il burro in un pentolino a bagnomaria. Montare a neve gli albumi delle uova con un pizzico di sale fino. Sbattere in una terrina i rossi delle uova con 200 gr di zucchero a velo. Unire il burro sciolto e il cioccolato grattugiato e le mandorle. Rimestare bene tutti gli ingredienti, unire il lievito e gli albumi prima montati. Mescolare ancora con cura il tutto. Foderare una pirofila di circa 24 cm di diametro con carta da forno. Versarvi l’impasto, pareggiarlo con l’aiuto della lama di un coltello. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. La torta sarà perfettamente cotta, quando, infilando uno stecchino nel centro, ne uscirà perfettamente asciutto. Sfornare la torta, lasciarla raffreddare e sformarla su un piatto di portata. Servirla con gelato alla crema.

 

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