“Sono cresciuto in
una casa piena di libri e di buonissima musica. Abbado e Pollini erano di casa
e dopo cena suonavano.”
Claudio Amendola
Cocktail all’Arancia Nursery Fizz
Ingredienti:
Per ogni bicchiere, versare il
succo filtrato di un’arancia e la stessa quantità di Ginger Ale. Aggiungere nel
bicchiere una fetta di arancia e 2 cubetti di ghiaccio.
Servire accompagnando con piccole
cimette di cavolfiori e salsa rosa.
Salsa rosa: per 2 persone
Mescolare 1 cucchiaio di yogurt
greco magro con 1 cucchiaino di succo di limone, uno di ketchup, aggiungere un
pizzico di peperoncino macinato.
Zuppa di Cipolle all’Emmental
Per 4 persone
Ingredienti:
4 grosse cipolle bianche, 1 lt di
brodo di carne, 30 gr di burro, 4 fette di pane casereccio, 50 gr di formaggio
Emmental grattugiato, sale e pepe nero.
Affettare le cipolle finemente ,
metterle in una casseruola, dove prima avrete fatto sciogliere il burro a fuoco
medio. Abbassare la fiamma , coprire e lasciare cuocere a fuoco dolce per 30
minuti, mescolando ogni tanto. Le cipolle non devono scurirsi troppo. Bagnare
con brodo bollente le cipolle, salare e pepare. A questo punto togliere il
coperchio. Sempre a fuoco bassissimo fare cuocere ancora per ½ ora. A fine
cottura regolare di sale e pepe. Dividere la zuppa in 4 piccole pirofile da
forno, appoggiare sulla superficie della zuppa 4 fette grosse di pane
abbrustolito, anche ridotto a tocchetti, cospargere il tutto col formaggio
Emmental grattugiato. Passare sotto il grill caldissimo. Appena il formaggio è
gratinato, la zuppa è pronta. Servire la preparazione molto calda.
Caprini al Sesamo
Per 4 persone
Ingredienti:
12 caprini, 3 uova, farina, 150 gr
di semi di sesamo. Per accompagnare insalata di pomodori.
In una ciotola battere le uova con
2 cucchiai d’acqua. Impanare i caprini passandoli prima nella farina versata in
un piatto piano, poi nelle uova battute e infine in una ciotola contenente i
semi di sesamo. In una padella con olio in ebollizione farli dorare per 3
minuti per parte. Servirli con una bella insalata di pomodori e cipollini
affettati conditi con senape, aceto, olio, sale, zucchero, origano e basilico
tritati.
Per 8
persone
Ingredienti:
300 gr di
mandorle sgusciate, non private della pellicina scura, tritate finemente, 10
uova, 250 gr di zucchero a velo, 200 gr di burro, 150 gr di cioccolato fondente
grattugiato, ½ bustina di lievito in polvere. Per accompagnare gelato alla
crema.
Fare
sciogliere il burro in un pentolino a bagnomaria. Montare a neve gli albumi
delle uova con un pizzico di sale fino. Sbattere in una terrina i rossi delle
uova con 200 gr di zucchero a velo. Unire il burro sciolto e il cioccolato
grattugiato e le mandorle. Rimestare bene tutti gli ingredienti, unire il
lievito e gli albumi prima montati. Mescolare ancora con cura il tutto.
Foderare una pirofila di circa 24 cm di diametro con carta da forno. Versarvi
l’impasto, pareggiarlo con l’aiuto della lama di un coltello. Fare cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. La torta sarà perfettamente cotta,
quando, infilando uno stecchino nel centro, ne uscirà perfettamente asciutto.
Sfornare la torta, lasciarla raffreddare e sformarla su un piatto di portata.
Servirla con gelato alla crema.
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