“Soffrire e piangere significa vivere.” FËDOR MICHAJLOVIČ DOSTOEVSKIJ
Speciale Ricette di cucina del 9 Febbraio 2024
Rondelle al Salmone
Per 12 persone
400 gr di salmone affumicato, a
fette, 400 gr di robiola morbida, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di erbe
tritate (cipollina, prezzemolo, aneto o barbine di finocchio), senape
aromatica, pepe bianco.
Preparazione:
Allargare su un piano di lavoro due
fogli di pellicola e sistemare su ognuno la metà delle fette di salmone,
leggermente accavallate, formando due rettangoli il più possibile regolari. In
una ciotola, mescolare la robiola con le erbe aromatiche, ½ cucchiaio di senape
aromatica, pepe e spalmare la crema sui due rettangoli di salmone in parti
uguali. Arrotolare i rettangoli su se stessi, aiutandovi con la pellicola e
chiudere i due cilindri ottenuti con la pellicola stessa, premendo
delicatamente per far aderire il formaggio al salmone. Tenere in frigorifero
sino al momento di servire. Eliminare la pellicola e tagliare i cilindri a
rondelle alte circa 1 cm. Sistemare le rondelle su un piatto di portata e
servire con crostini di pane grigliati.
Ravioli di Granchio al Vapore, ricette Cinese
Per 8 persone
Ingredienti:
200 gr di farina, 1 porro, 1
peperone verde, 1 scatola di polpa di granchio (190° gr), gr 450 di salsa di
pomodoro già pronta, 1 uovo, 1 albume, un ciuffetto di prezzemolo, un pizzico
di chili in polvere, olio, sale
Preparazione:
Lavorate la farina sulla spianatoia
con l’uovo, l’albume, un pizzico di sale e 2 cucchiai di acqua fredda. Quando
l’impasto sarà sodo ed elastico, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare
al fresco per 30 minuti. Tritate finemente il porro e fate a dadini il
peperone. Soffriggeteli in una padella con 3 cucchiai d’olio, per 5 minuti.
Unite la polpa di granchio, scolata e spezzettata, regolate di sale e fate
cuocere per 3 minuti. Frullate metà del composto ed unitelo al resto. Stendete
la pasta in una sfoglia sottilissima, ricavatene 24 dischetti da 8 mm. Mettete
al centro di ognuno un cucchiaino di ripieno, poi prendeteli in mano uno alla
volta e pizzicate i bordi per formare un raviolo aperto. Scaldate la salsa di
pomodoro e unite un po’ di chili. Cuocete i ravioli a vapore per 20 minuti,
metteteli in un piatto da portata e serviteli con la salsa di pomodoro
intiepidita, disposta in una ciotola.
Pesce Baccalà Al
Prezzemolo
Per 4 persone
Ingredienti:
2 filetti di baccalà già bagnato
per circa 800 gr, 1 limone non trattato, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio
d’aglio, olio, sale. Patate lesse per contorno.
Togliere accuratamente le lische
del pesce e ritagliare dei pezzi regolari e alti dai filetti. Tuffarli per 3
minuti in acqua bollente, scolarli e asciugarli. Adagiare i pezzi in una
pirofila unta con olio, in un solo strato e versarvi sopra ancora 3 cucchiai
d’olio. Cospargere la superficie con sale e coprire il tutto con carta di
alluminio. Mettere in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Poi togliere la
carta di alluminio e lasciare ancora in forno per 10 minuti, irrorando ogni
tanto con il fondo di cottura. Preparare il battuto con il prezzemolo mondato,
un po’ di scorzetta del limone grattugiata e distribuire sopra i filetti di
pesce. Servire subito con il limone tagliato a fettine sottili e contorno di
patate lesse.
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