“Se vuoi essere un vero cercatore della verità,
è necessario che almeno una
volta nella tua vita tu dubiti, per quanto possibile, di tutte le cose.” Cartesio
Gnocchi con Ragù di Gamberi
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di gnocchi di patate, 500 gr
di gamberi, una carota, una gamba di sedano, una cipolla, vino bianco secco,
150 gr di salsa di pomodoro, olio, sale e pepe.
Lavate, asciugate e sgusciate i
gamberi, eliminando il filino nero che corre lungo il dorso, tritateli
finemente. Lavate e tritate il sedano, la carota e la cipolla, quindi fateli
appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio. Unitevi i gamberi tritati, salate
e pepate, bagnate con vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace. Unite la
salsa di pomodoro e continuate la cottura per 15 minuti. Lessate gli gnocchi,
pochi per volta, in abbondante acqua leggermente salata, scolateli con un
mestolo forato, man mano che vengono a galla e conditeli con il ragù di
gamberi. Aggiungete una grattugiata di pepe.
Scaloppine all’Aceto Balsamico
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di fesa di vitello, un
mazzetto di rucola, 50 gr di parmigiano in pezzo intero, 2 cucchiai di aceto
balsamico, 50 gr di burro, farina, sale.
Pulite la rucola, lavatela,
asciugatela e spezzettatela. Dividete le fettine di carne a metà. Passatele
nella farina, eliminandone l’eccesso. Sciogliete il burro in una padella e
rosolatevi la carne da tutti i lati. Unite l’aceto balsamico, regolate di sale
e dopo 4 minuti spegnete e metteteci sopra la rucola e poi il parmigiano
tagliato a lamelle sottili. Servite caldo.
Fagioli
del Carnevale, ricetta di Ivrea (Piemonte)
Per 10 persone
1 kg di fagioli secchi, 400 gr di cotica di maiale, 1 piedino di maiale
spaccato a metà. 2 salamini da cuocere,
1 cipolla, 6 chiodi di garofano, 1 gambo di sedano, 1 carota, 3 rametti di
rosmarino, 2 spicchi d’aglio, noce moscata, sale, pepe, spago da cucina.
(questa ricetta, un po’ laboriosa, può essere anche congelata in più
porzioni, a secondo delle vostre occorrenze)
Mettere a bagno i fagioli in abbondante acqua fredda con due cucchiai
di sale per 12 ore (quindi la sera prima della preparazione del piatto),
bruciare sulla fiamma del gas eventuali peli rimasti, raschiarli con cura e poi
lavarli accuratamente con acqua bollente. Tagliare la cotica a rettangoli e
spolverarli con abbondante sale, noce moscata e arrotolarli strettamente e
legarli con lo spago da cucina. Pulire la verdura e infilare i chiodi di
garofano nella cipolla.
Riunire in una pentola che possa andare in forno (ci vorrebbe la
classica “tofeia” la caratteristica pentola di terracotta) i fagioli
sciacquandoli bene dall’acqua di ammollo, le cotiche, il piedino, i salamini,
le verdure e coprire con un filo d’acqua e mettere la pentola in forno per 4
ore a 160° (se usate la tofeia la preparazione dovrà cuocere per 6 ore sempre a
160°). A cottura ultimata, eliminare la cipolla, gli ossicini dei piedini e
tagliarli a pezzetti, affettare i salamini; lavare i rametti di rosmarino e
tritare finemente gli aghi con gli spicchi d’aglio pelati, versare in tutto
nella pentola e mescolare. Regolare di sale e pepe, e servire i fagioli
bollenti in ciotole individuali. Una delizia del paradiso terrestre…. (fegato a
parte!….).
Krapfen di Carnevale
Per 4 persone
Ingredienti:
gr 100 di burro, gr 500 di farina,
gr 150 di zucchero, gr 50 di lievito di birra, 4 uova, olio, sale, zucchero a
velo.
Impastate 100 gr di farina con il
lievito sbriciolato e diluito in un bicchierino di acqua tiepida, formate un
panetto, spolverizzatelo con un po’ di farina e mettetelo avvolto in un
tovagliolo a lievitare in un posto caldo. Quando avrà raddoppiato il volume,
impastatelo con la rimanente farina, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova e
il burro fuso; lasciate poi lievitare fino a quando l’impasto avrà raddoppiato
il suo volume. A questo punto formate delle polpettine appiattite, copritele
con un telo e lasciatele lievitare ancora per un’ora, quindi adagiatene, tre
per volta, nell’olio bollente in una larga padella, e fatele dorare da entrambe
le parti. Scolatele e mettetele man mano a sgocciolare su un foglio di carta
assorbente. Servite i krapfen caldi e spolverati con zucchero a velo.
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