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giovedì 15 febbraio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 15 FEBBRAIO 2024

 

“A volte è difficile fare la scelta giusta perché o sei roso dai morsi della coscienza o da quelli della fame.” Totò

 

 

Piccoli sformati di Porri

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 kg di porri, 2 dl di panna da montare, 3 uova, 60 gr di parmigiano grattato, brodo vegetale, burro, erba cipollina tritata, sale, pepe.

Pulire i porri delle radici e delle foglie esterne verdi più brutte. Staccare 6 di queste foglie verdi, le più belle e lunghe. Lavarle e scottarle per pochi secondi in acqua salata in ebollizione. Tagliare i porri a rondelle. In un largo tegame far sciogliere 40 gr di burro e rosolarvi le rondelle di porri. Salare e pepare, mescolare, aggiungere 2 bicchieri di brodo caldo e far cuocere a fiamma dolce e tegame coperto per 15 minuti. Togliere il coperchio e lasciare asciugare bene la preparazione prima di togliere dal fuoco. Versare il tutto nel mixer e frullare sino ad ottenerne una crema. Versarla in una terrina e unire le uova leggermente battute con una presa di sale, la panna e il parmigiano. Mescolare accuratamente gli ingredienti. Imburrare le cocotte da forno o degli stampini. Far correre lungo l’interno delle cocotte le foglie di porro prima sbollentate, che dovranno fungere da nastro attorno ai budini. Riempire con il composto le formine. Metterli appoggiati in una pirofila da forno riempita a metà da acqua bollente e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sformare i budini nel piatto di portata e spolverarli con erba cipollina.

 

 

Pasta alla zozzona

Per 4 persone

Ingredienti:

Rigatoni 320 g

Guanciale 200 g

Salsiccia (solo di suino) 250 g

Pecorino romano da grattugiare 60 g

Pomodorini in scatola 350 g

Olio extravergine d'oliva q.b.

Tuorli (di uova medie) 4

PER MANTECARE

Pecorino romano 40 g

 

Per preparare la pasta alla zozzona, mettete a bollire l'acqua per la cottura della pasta e salate al bollore. Prendete il guanciale, affettatelo 1 e ricavate delle striscioline 2. Poi private la salsiccia del budello 3,

quindi tagliatela a tocchetti 4. Versate un filo d'olio in un tegame e unite la salsiccia 5 e il guanciale 6, lasciandoli rosolare per circa 15 minuti a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto

Quando saranno ben rosolati 7, versate anche i pomodorini nel condimento 8 e lasciate cuocere altri 10 minuti con il coperchio 9.

In una ciotolina versate i tuorli e 60 g di Pecorino romano grattugiato 10. Amalgamateli bene per creare una cremina 11. Lessate la pasta 12

quindi unite un mestolo di acqua di cottura nella crema con tuorli e Pecorino 13 per allentare la crema ottenuta 14. Scolate la pasta al dente, versatela nel tegame con il condimento 15,

mescolate bene 16 e togliete dal fuoco. Versate anche la crema di Pecorino e tuorli 17, amalgamate e terminate la mantecatura con aggiunta di altri 40 g circa di Pecorino prima di servire la vostra pasta alla zozzona 18!

 

 

 

Tortine all’Arancia

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Gr 160 di farina, gr 125 di zucchero, gr 100 di burro ammorbidito, 2 uova, un cucchiaino di lievito, ½ cucchiaino di scorza di limone grattugiata, 150 gr di scorza d’arancia candita, 2 pizzichi di cannella, burro per le formine.

 

Tagliate le scorze d’arancia candite a bastoncini. In una terrina mescolate il lievito e la cannella in polvere. In un’altra terrina lavorate il burro con lo zucchero per 2 minuti. Aggiungete 1 uovo, la metà della farina e mescolate bene, quindi unite il secondo uovo e il resto della farina, amalgamate sino ad ottenere un impasto morbido. Incorporatevi i canditi e la scorza di limone, senza lavorare troppo. Imburrate 6 formine e distribuitevi l’impasto. Mettete in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 35 minuti. Sformate le tortine e lasciatele raffreddare.

 

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