“A volte è difficile fare la scelta giusta perché o sei roso dai morsi della coscienza o da quelli
della fame.” Totò
Piccoli sformati di Porri
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di porri, 2 dl di panna da
montare, 3 uova, 60 gr di parmigiano grattato, brodo vegetale, burro, erba
cipollina tritata, sale, pepe.
Pulire i porri delle radici e delle
foglie esterne verdi più brutte. Staccare 6 di queste foglie verdi, le più
belle e lunghe. Lavarle e scottarle per pochi secondi in acqua salata in
ebollizione. Tagliare i porri a rondelle. In un largo tegame far sciogliere 40
gr di burro e rosolarvi le rondelle di porri. Salare e pepare, mescolare,
aggiungere 2 bicchieri di brodo caldo e far cuocere a fiamma dolce e tegame
coperto per 15 minuti. Togliere il coperchio e lasciare asciugare bene la
preparazione prima di togliere dal fuoco. Versare il tutto nel mixer e frullare
sino ad ottenerne una crema. Versarla in una terrina e unire le uova
leggermente battute con una presa di sale, la panna e il parmigiano. Mescolare
accuratamente gli ingredienti. Imburrare le cocotte da forno o degli stampini.
Far correre lungo l’interno delle cocotte le foglie di porro prima sbollentate,
che dovranno fungere da nastro attorno ai budini. Riempire con il composto le
formine. Metterli appoggiati in una pirofila da forno riempita a metà da acqua
bollente e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sformare i
budini nel piatto di portata e spolverarli con erba cipollina.
Pasta
alla zozzona
Per 4
persone
Ingredienti:
Rigatoni 320
g
Guanciale 200
g
Salsiccia (solo
di suino) 250 g
Pecorino romano da
grattugiare 60 g
Pomodorini in scatola 350
g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Tuorli (di
uova medie) 4
PER MANTECARE
Pecorino romano 40
g
Per preparare la pasta alla zozzona, mettete a bollire
l'acqua per la cottura della pasta e salate al bollore. Prendete il guanciale,
affettatelo 1 e ricavate delle striscioline 2. Poi private la salsiccia del budello 3,
quindi tagliatela a tocchetti 4. Versate un filo d'olio in un tegame e unite la
salsiccia 5 e il guanciale 6, lasciandoli rosolare per circa 15 minuti a fuoco
medio-basso, mescolando di tanto in tanto
Quando saranno ben rosolati 7, versate anche i pomodorini nel condimento 8 e lasciate cuocere altri 10 minuti con il
coperchio 9.
In una ciotolina versate i
tuorli e 60 g di Pecorino romano grattugiato 10. Amalgamateli bene per creare una
cremina 11. Lessate
la pasta 12
quindi unite un mestolo di
acqua di cottura nella crema con tuorli e Pecorino 13 per allentare la crema ottenuta 14. Scolate la pasta al dente, versatela nel
tegame con il condimento 15,
mescolate bene 16 e togliete dal fuoco. Versate anche la
crema di Pecorino e tuorli 17, amalgamate e terminate la mantecatura con
aggiunta di altri 40 g circa di Pecorino prima di servire la vostra pasta alla
zozzona 18!
Tortine all’Arancia
Per 6 persone
Ingredienti:
Gr 160 di farina, gr 125 di
zucchero, gr 100 di burro ammorbidito, 2 uova, un cucchiaino di lievito, ½
cucchiaino di scorza di limone grattugiata, 150 gr di scorza d’arancia candita,
2 pizzichi di cannella, burro per le formine.
Tagliate le scorze d’arancia
candite a bastoncini. In una terrina mescolate il lievito e la cannella in
polvere. In un’altra terrina lavorate il burro con lo zucchero per 2 minuti.
Aggiungete 1 uovo, la metà della farina e mescolate bene, quindi unite il
secondo uovo e il resto della farina, amalgamate sino ad ottenere un impasto
morbido. Incorporatevi i canditi e la scorza di limone, senza lavorare troppo.
Imburrate 6 formine e distribuitevi l’impasto. Mettete in forno preriscaldato a
180° e fate cuocere per 35 minuti. Sformate le tortine e lasciatele
raffreddare.
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