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martedì 20 febbraio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 20 FEBBRAIO 2024

 

“Il mio lavoro era all'avanguardia, era la prua della nave che rompeva il mare dell'ignoranza.” Renato Dulbecco

 

 

 

Barchette con Insalata belga al Salmone e Asparagi

Per 4 persone

 

Ingredienti

2 cespi di insalata belga, 300 gr di punte di asparagi surgelate (o fresche), 150 gr di salmone affumicato, 1 limone, olio, sale, pepe.

Portare a bollore un lt di acqua salata in una casseruola e cuocere le punte di asparagi per 5 minuti. Scolarle e lasciarle intiepidire. Incidere alla base i cespi di insalata belga, prelevare le foglie più grandi e tagliare il cuore dell’insalata a striscioline. Raccoglierle in una ciotola e condirle con olio, sale, pepe e succo di limone. Distribuire l’insalata nelle foglie di belga lasciate intere, poi aggiungere e distribuire equamente le punte di asparagi e il salmone affumicato tagliato a striscioline, una grattata di pepe. Tenere al fresco sino al momento di servire.

 

 

 

Gnocchetti Sardi al Tonno

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Gr 450 di gnocchetti sardi, 200 gr di piselli freschi sgranati, 1 peperone rosso, un cipollotto, 200 gr di tonno al naturale, 3 cucchiai di maionese, ½ limone, 1 cucchiaino di curry in polvere, olio, sale.

Lessate al dente i piselli, pulite il peperone, privatelo dei semi, dei filamenti e tagliatelo a dadini. Affettate finemente il cipollotto e sbriciolate con la forchetta il tonno, prima ben sgocciolato dall’acqua di conservazione, unite i dadini di peperone e i piselli, mescolate bene. Diluite la maionese col succo del mezzo limone, aggiungete il cucchiaino di curry e mescolate accuratamente. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione cuocete la pasta al dente. Scolatela e conditela con 2 cucchiai d’olio. Conditeli con la salsa preparata e tutti gli ingredienti preparati. Servite.

 

 

 

Frittelle di Polenta

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Gr 450 di farina di polenta, lt ,600 di acqua, un pizzico di sale, 100 gr di uvetta, Rum, 50 gr di farina, 60 gr di zucchero, ½ bustina di lievito per dolci, 1 uovo, olio, zucchero a velo.

Cuocete la farina di polenta nell’acqua addizionata da una presa di sale e 5 cucchiai d’olio. Fatela cuocere per 40 minuti, sempre mescolando. Fatela raffreddare. Versate la polenta nel mixer. Mettete a bagno l’uvetta in un po’ di Rum, mescolatela poi con la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungete ancora qualche cucchiaio di liquore. Unite il tutto alla polenta frullata. Amalgamate bene. In una padella con abbondante olio in ebollizione, fate cuocere il composto a cucchiaiate, rigirando le frittelle per farle dorare dalle due parti. Appoggiatele poi su carta assorbente a perdere l’unto in eccesso. Mettetele su un piatto da portata e spolveratele con lo zucchero a velo.

 

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