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domenica 18 febbraio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE D CUCINA DEL 18 FEBBRAIO 2024

 

“Non dura 'l mal dove non dura 'l bene, ma spesso l'un nell'altro si trasforma.” Michelangelo Buonarroti

 

 

 

Torta salata con Pomodorini ciliegia e Mozzarella di Bufala

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr di farina 00, 100 gr di burro (freddo), 70 ml di acqua fredda, 400 gr di pomodorini ciliegia, olio evo, sale, maggiorana, timo, una generosa manciata di foglie di basilico

Lavorare rapidamente la farina con i tocchetti di burro freddo e l’acqua fredda. Formare un panetto che deve risultare morbido ma non molle. Infarinarlo leggermente e racchiuderlo in pellicola. Metterlo in frigorifero per 30 minuti.  Stendere la pasta con un matterello. Rivestire una forma da plum cake di carta da forno umida e poi ben strizzata. E posarvi la pasta stesa formando un bordo alto come i pomodorini (circa 2,5 cm). Coprire la pasta con dei fagioli secchi e

infornare a 180 gradi per 25 minuti, fin che i bordi della pasta risultino leggermente coloriti.

Coprire una teglia con carta da forno e ricoprirla con i pomodorini lavati, cosparsi con un filo d’olio e un pizzico di sale e fate cuocere a 180 gradi per 10 minuti.

Togliete dal forno. Posate la base su un piatto da portata ovale, ricopritela con i pomodorini cotti, la mozzarella di bufala ridotta a tocchetti e fatta scolare dal liquido di vegetazione, salate e terminate con un filo d’olio e tutte le erbe aromatiche. Pronto l’antipasto per questa giornata.

 

 

 

Reginette e Melanzane

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di reginette, 2 melanzane, 2 pomodori, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 4 filetti di acciuga sott’olio, 1 cucchiaino di rosmarino, olio, sale e pepe.

Pulite e lavate le melanzane, senza pelarle. Asciugatele e tagliatele a dadini, sbucciate la cipolla, affettatela. Lavate i pomodori, pelateli, fateli a pezzetti e metteteli a scolare in un colino a perdere l’acqua. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fatevi rosolare lentamente l’aglio pelato, con il rosmarino e le acciughe, ridotte a pezzetti. Unite la cipolla e lasciatela appassire. Aggiungete le melanzane, fatele rosolare a fiamma vivace, mescolandole spesso finché siano dorate. In una casseruola con abbondante acqua poco salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Versatela nella padella con le melanzane, unite il pomodoro fresco, un filo d’olio e una macinata di pepe. Mescolate, lasciate insaporire qualche istante, togliete l’aglio. Aggiungete un po’ d’olio crudo e servite subito.

 

 

 

Ciambella dolce di Verona

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di farina, 150 gr di burro, 150 gr di zucchero, 150 gr di latte, 4 uova, 20 gr di lievito in polvere, sale.

In un grande contenitore impastare la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, il latte tiepido, due uova intere, due tuorli e il lievito. Aggiungere i 2 rimanenti albumi montati a neve. Lasciare riposare l’impasto ricoperto da un pano per mezz’ora. Trasferire l’impasto in uno stampo antiaderente a forma di ciambella, imburrato e infarinato. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti e comunque sino a che la superficie del dolce sia dorata. Lasciare che il dolce si raffreddi sulla bocca del forno aperto.

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