“Non dura 'l mal dove non dura 'l bene, ma spesso l'un
nell'altro si trasforma.” Michelangelo Buonarroti
Torta salata con
Pomodorini ciliegia e Mozzarella di Bufala
Per 4
persone
Ingredienti:
200 gr
di farina 00, 100 gr di burro (freddo), 70 ml di acqua fredda, 400 gr di
pomodorini ciliegia, olio evo, sale, maggiorana, timo, una generosa manciata di
foglie di basilico
Lavorare
rapidamente la farina con i tocchetti di burro freddo e l’acqua fredda. Formare
un panetto che deve risultare morbido ma non molle. Infarinarlo leggermente e
racchiuderlo in pellicola. Metterlo in frigorifero per 30 minuti. Stendere la pasta con un matterello.
Rivestire una forma da plum cake di carta da forno umida e poi ben strizzata. E
posarvi la pasta stesa formando un bordo alto come i pomodorini (circa 2,5 cm).
Coprire la pasta con dei fagioli secchi e
infornare
a 180 gradi per 25 minuti, fin che i bordi della pasta risultino leggermente
coloriti.
Coprire
una teglia con carta da forno e ricoprirla con i pomodorini lavati, cosparsi
con un filo d’olio e un pizzico di sale e fate cuocere a 180 gradi per 10
minuti.
Togliete
dal forno. Posate la base su un piatto da portata ovale, ricopritela con i
pomodorini cotti, la mozzarella di bufala ridotta a tocchetti e fatta scolare
dal liquido di vegetazione, salate e terminate con un filo d’olio e tutte le
erbe aromatiche. Pronto l’antipasto per questa giornata.
Reginette e Melanzane
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di reginette, 2 melanzane, 2
pomodori, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 4 filetti di acciuga sott’olio, 1
cucchiaino di rosmarino, olio, sale e pepe.
Pulite e lavate le melanzane, senza
pelarle. Asciugatele e tagliatele a dadini, sbucciate la cipolla, affettatela.
Lavate i pomodori, pelateli, fateli a pezzetti e metteteli a scolare in un
colino a perdere l’acqua. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fatevi rosolare
lentamente l’aglio pelato, con il rosmarino e le acciughe, ridotte a pezzetti.
Unite la cipolla e lasciatela appassire. Aggiungete le melanzane, fatele
rosolare a fiamma vivace, mescolandole spesso finché siano dorate. In una
casseruola con abbondante acqua poco salata in ebollizione, fate cuocere la
pasta al dente. Versatela nella padella con le melanzane, unite il pomodoro
fresco, un filo d’olio e una macinata di pepe. Mescolate, lasciate insaporire
qualche istante, togliete l’aglio. Aggiungete un po’ d’olio crudo e servite
subito.
Ciambella dolce di Verona
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di farina, 150 gr di burro,
150 gr di zucchero, 150 gr di latte, 4 uova, 20 gr di lievito in polvere, sale.
In un grande contenitore impastare
la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, il latte tiepido, due uova
intere, due tuorli e il lievito. Aggiungere i 2 rimanenti albumi montati a
neve. Lasciare riposare l’impasto ricoperto da un pano per mezz’ora. Trasferire
l’impasto in uno stampo antiaderente a forma di ciambella, imburrato e
infarinato. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti e comunque
sino a che la superficie del dolce sia dorata. Lasciare che il dolce si
raffreddi sulla bocca del forno aperto.
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