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giovedì 26 luglio 2012

Piatti Unici Con Verdure e Carne


Sformato Di Melanzane E Agnello, Al Maqluna, Ricetta Araba

Per 6 persone

500 gr di carne di agnello tagliata a spezzatino, 8 bicchieri di acqua, 1 cucchiaio di sale, 50 gr di pinoli, 50 gr di mandorle crude, 300 gr di riso basmati, 100 gr di burro chiarificato ( se possibile quello arabo di nome samma), 1 cucchiaio di fulful bahar (miscela di spezie simile al curry con paprika), ½ cucchiaino di zafferano, 2 bicchieri di olio. Yogurt cremoso una confezione.

Sbucciare le melanzane e tagliarle a fette rotonde, non più spesse di 1 cm. Friggerle in una padella con olio a fuoco moderato e disporle su un piatto foderato con carta da cucina ad assorbire l’olio in eccesso. Lavare bene la carne e bollirla in acqua a fuoco lento in una casseruola, eliminando la schiuma a mano a mano che si forma, poi aggiungere le spezie, il sale e coprire col coperchio. Lasciare cuocere per mezz’ora e successivamente separare la carne dal brodo. Nel frattempo lavare il riso sotto l’acqua corrente in un colino, scolarlo. Ungere una casseruola bassa con un po’ di burro e disporvi gli ingredienti a strati. Cominciare con la carne, poi le melanzane fritte e infine il riso, distribuito in modo uniforme. Aggiungere il brodo lentamente per non disfare gli strati, fino a che tutti gli ingredienti siano coperti almeno due centimetri. Rimettere il coperchio e cuocere a fuoco alto per 5 minuti, abbassare il fuoco e continuare la cottura per altri 30 minuti. Spegnere e lasciare riposare per due minuti. Togliere il coperchio, appoggiare sulla casseruola un piatto da portata e far scivolare il contenuto sul piatto, come se fosse uno sformato. Sollevare la casseruola lentamente, la maqluba apparirà nella sua forma abituale. Guarnire infine con i pinoli e le mandorle, prima dorati nel burro. Accompagnare la maqluba con yogurt cremoso.



Sformato Di Pomodori, Patate E Funghi

Per 6 persone

½ kg di funghi porcini, 200 gr di patate, 2 pomodori molto maturi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaio di origano, olio, sale.

Pulite con un panno i funghi, separando le cappelle dai gambi. Sbucciate le patate e riducetele a rondelle fini. Preparate un trito, usando i gambi dei funghi, il prezzemolo e lo spicchio d’aglio. In una pirofila da forno, unta con olio, disponetevi le patate, coprite con le cappelle dei funghi e cospargete con il trito preparato. Lavate, pelate e fate a fettine i pomodori, che aggiungerete sulla superficie della pirofila. Aggiustate di sale e profumate con una spolverata di origano. Irrorate con un po’ d’olio. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, controllando che la preparazione non si secchi troppo. In caso contrario, aggiungere ½ bicchiere d’acqua calda. Servire tiepido.

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