Sformato di Gobbi (cardo) con Salsa
Per 6 persone
Per la salsa: 20 gr di burro, 4 spicchi d’aglio, 100
gr di filetti di acciughe sott’olio, 2 dl di panna fresca, prezzemolo, sale, pepe.
Pulire i cardi eliminando le parti dure e rovinate:
dovranno rimanere circa 700 gr di cardi puliti.
Privarli dei filamenti, tagliarli a pezzi lunghi 2-3 cm e metterli in una terrina
nell’acqua fredda acidulata con succo di limone.
Scolarli, e farli cuocere per 30 minuti in una pentola
con abbondante acqua salata bollente nella quali avrete diluito 1 cucchiaio di
farina.
Scolarli e pressarli un po’ per eliminare maggiormente
l’acqua.
In un tegame fare imbiondire l’aglio in 20 gr di
burro, unire i cardi, insaporire con sale e pepe e farli rosolare per qualche
minuto a fuoco vivace in modo che si asciughino bene. Eliminare l’aglio e
spegnere.
Mettere il latte in una piccola casseruola lasciandone
da parte ½ bicchiere, portare quasi a bollore, nel mentre dovrete stemperare
nel latte rimasto la farina e al momento che il latte raggiunge il bollore
togliere dal fuoco incorporare la farina sciolta nel latte, mescolare e
rimettere prontamente sul fuoco, aggiungere 30 gr di burro e sempre mescolando
per circa 2 minuti sin che la besciamella sia addensata. Insaporire con sale e
pepe.
Passare i cardi al mixer e mettere la crema ottenuta
in un colino per eliminare eventualmente del liquido rimasto. Unire la
besciamella, il grana grattugiato, le uova e mescolare con delicatezza sin che
tutti gli ingredienti siano perfettamente amalgamati. Imburrare e spolverare
con pangrattato uno stampo rotondo di circa 23 cm e versarvi, livellandolo
il composto. Mettere in forno a bagno maria a 180° e far cuocere per 40 minuti.
Preparare la salsa:
In una padella non molto grande rosolare l’aglio con
il burro. Schiacciarlo con l’aiuto di una forchetta e poi toglierlo. Unire la
panna, far ridurre il liquido a fuoco vivace per qualche minuto, aggiungere le
acciughe e lasciarle sciogliere completamente. Infine aggiungere il prezzemolo
tritato. Regolare di sale e abbondante pepe.
Sfornare il flan di cardi e lasciarlo intiepidire
qualche minuto.
Sformarlo con delicatezza e servirlo accompagnando con
la salsa calda.
Zuppa di Cavolo nero della Nonna
Per 4 persone
600 gr di cavolo nero, 8 fette spesse di pane toscano
non salato, 2 spicchi d’aglio, olio, sale, pepe nero.
Pulire e lavare accuratamente le foglie del cavolo,
cercando di eliminare la costola dura.
Portare ad evaporazione in una pentola abbondante
acqua salata e far cuocere le foglie di cavolo per 5 minuti dall’ebollizione.
Scolare le foglie (conservando l’acqua di cottura) e tagliarle grossolanamente.
Fare abbrustolire le fette di pane e ancora calde
strofinarle con lo spicchio d’aglio. Preparare le fondine che conterranno la
zuppa individuale e strofinarle il loro interno con l’aglio.
Immergere due fette di pane nell’acqua tiepida del
cavolo e sistemarle nella fondina. Ripetere l’operazione per le residue
fondine. Appoggiare su ciascuna un po’ di cavolo e condire con olio, sale e
pepe: Lasciare insaporire la preparazione qualche minuto prima di servire.
Cavolo al
forno in frittata
Per 4-6
persone
1 cavolo di 1,5 kg , 1,5 dl di panna acida, 4
uova, 80 gr di parmigiano grattugiato, olio evo, sale, pepe.
Eliminare le
foglie più esterne del cavolo e quelle rovinate. Tagliarlo in quattro parti. In
una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, farlo lessare per 10
minuti dal momento in cui inizia a bollire.
Scolare bene
i pezzi di cavolo e con un coltello affilato ridurre tutto il cavolo a
striscioline.
Preriscaldare
il forno a 200°.
In una
terrina capiente, lavorare le uova fin che risultino schiumose. Versare la
panna acida, regolare di sale e pepe, unire il cavolo e amalgamare bene il
tutto.
Ungere una
pirofila rotonda di circa 25
cm di diametro con l’olio, versarvi il composto
preparato, cospargere la superficie col parmigiano grattugiato.
Mettere nel
forno preriscaldato per 20 minuti, finché risulti dorata. Servirla caldissima. Deliziosa|!
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