La
Festa di San Nicolò
La
sera del 5 dicembre i bambini nel mondo prima di andare a dormire, preparano
calze e scarpe, perché nella notte “San Nicolò” distribuirà nelle calze e nelle
scarpe tante cose buone.
San
Nicolò, fu Vescovo di Mira, nato a Patara nella Lisia (Asia Minore). Morì
nell’anno 350.
La
leggenda racconta i fatti che fecero nascere l’usanza dei doni. Si racconta che
San Nicola venne a sapere che tre povere bimbe della sua città, sarebbero state
vendute come schiave, perché la loro famiglia, molto povera, non era in grado
di dare loro una dote per poter essere sposate. San Nicolò, di notte, andò a
casa delle bimbe e mise sulla finestra tre sacchetti pieni d’oro.
E’
ricordato per il suo grande amore per i bimbi, per i fanciulli, per soccorrere
infelici e derelitti, per chiunque si trovi in circostanze sfavorevoli. E’
patrono dei marinai.
In
altre Nazioni europee è ricordato con delle cerimonie. In Olanda il 6 dicembre
nelle strade di Amsterdam, lo rappresenta un personaggio che distribuisce dolci
ai bimbi, accompagnato da un servo nero, chiamato Zwarte Piet.
In alcuni
paesi i regali arrivano la notte tra il 5 e il 6 dicembre.
Tutto su San
Nicola con i bambini
San Nicola con
i bambini
Non tutti i bambini aspettano il 25
dicembre per ricevere i doni di Natale in alcuni
paesi infatti le strenne arrivano già la notte tra il 5 e il 6 dicembre, ovvero
quando nelle case di bimbi buoni passa San Nicola o San
Nicolò (o Niccolò). Ecco come vivere San Nicola con
bambini.
Dalla fine di novembre in certi luoghi
dell'Italia e dell'Europa le strade pullulano già di decorazioni natalizie, lucine e
festoni, e i bimbi, dal canto loro, preparano i loro lavoretti per il vecchietto che tra la notte del 5 e 6 di dicembre, porterà
loro le strenne, se si saranno comportati bene e saranno stati buoni. Talvolta
lascia i regali ai piedi del caminetto e altre volte fuori dall'uscio dove i
bambini, la sera, usano lasciare dei vecchi stivali da riempire con doni e
regali. Questo vecchio dalla lunga barba grigia vestito da vescovo è San Nicola.
Ricette Speciali Per Il Giorno di San Nicolò
Dolce di Riso e Biscotti per San Nicolò
Per
la torta:
200
gr di buon riso, ¾ di lt di latte, 6 uova, il succo di 3 arance, ½ lt di vino
bianco secco, 220 gr di zucchero, 300 gr di frutta sciroppata a vostro
piacimento.
Far
cuocere il riso in una casseruola per 10 minuti nel latte, scolarlo, se
necessario e lasciarlo raffreddare mettendolo in una terrina. Unire il succo
delle arance, la metà del vino bianco e 80 g di zucchero e due uova. Scolare molto bene
la frutta sciroppata, ridurla a dadini e aggiungerla al composto preparato.
Mescolare il tutto delicatamente con l’aiuto di un cucchiaio di legno. In una
pirofila rotonda preparare il caramello: mettere nella pirofila 60 gr di
zucchero e spruzzarlo con un po’ d’acqua- mettere uno spargi fiamma sulla
fiamma del gas e appoggiarvi la pirofila. Mescolare con un cucchiaio di legno
sin quando il caramello sia diventato biondo, con l’aiuto di due presine far
girare da tutte le parti il fondo finché la pirofila ne sia tutta ricoperta.
Unirvi il composto di riso preparato e livellare la superficie. Far cuocere in
forno preriscaldato a 180°per 45 minuti. Rovesciare il dolce su un piatto di
portata.
Mescolare
i 4 tuorli con 80 gr di zucchero sino ad ottenere una crema spumosa, unire poco
alla volta sempre mescolando il vino bianco. Poi fare cuocere lo zabaione a
bagnomaria mescolandolo in continuazione, farlo raffreddare. Cospargere con lo
zabaione il dolce e lo zabaione avanzato, servirlo a parte.
Per
i biscotti:
500
gr di farina, 250 gr di burro ammorbidito, 250 gr di zucchero di canna, 1
bustina di lievito vanigliato, 1 bicchiere di latte a temperatura ambiente, un
composto formato da: 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaino di noce
moscata grattugiata, 1 cucchiaino di semi di anice pestati o macinati, 1
cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, un pizzico di sale, ½ cucchiaino
di pepe bianco macinato, 1 cucchiaino di zenzero in polvere.
Nella
ciotola del mixer elettrico, mescolare lo zucchero con il burro, aggiungere il
latte e lavorare ancora un po’, aggiungere piano piano la farina a cui avrete
mescolato accuratamente tutte le droghe e la bustina di lievito. Lavorare sino
a che il composto abbia formato una palla. Su di un piano di lavoro infarinato,
stendere la pasta ad uno spessore di 1 cm . Usando possibilmente dei taglia biscotti
a forma natalizia, tipo stelline, babbi, pini, casette ecc, o in mancanza delle
forme geometriche varie, ricavare dalla pasta i biscottini. Cospargerli con le
mandorle tritate e appoggiarli sulla placca del forno, ricoperta con carta da
forno. Infornare a 180° per 7 minuti e altri 15 minuti a 150°, fin che siano
coloriti in superficie. Toglierli dal forno e sistemarli ad asciugare su una
gratella.
Buona festa a tutti! ♥
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