Branzino all’ortolana
Per 4 persone
1 branzino di 1 kg , 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di
prezzemolo, 4 zucchine, 1 cucchiaio di pinoli, scorza di limone, olio, sale e
pepe.
Squamate, eviscerate, lavate e asciugate un branzino
di 1 kg .
Tritate grossolanamente uno spicchio d’aglio, con le
foglie di un ciuffo di prezzemolo, salate, pepate e distribuite il composto nel
ventre del pesce.
Lavate e spuntate 4 zucchine, tagliate a metà in senso
orizzontale e poi affettatele sottilmente nel senso della lunghezza.
Ungete una teglia con un cucchiaio d’olio, mettetevi
al centro il pesce e tutto intorno le zucchine, salate leggermente il tutto e
distribuite sulle zucchine un cucchiaio di pinoli e sul pesce la scorza di
limone, non trattato, grattugiato. Cuocete in forno già caldo a 200° per 30
minuti. Servire direttamente dalla teglia.
Filetti di Trota salmonata al forno con purea di
Patate
Per 4 persone
4 filetti di trota salmonata da circa 200 gr cadauno,
pangrattato, 50 gr di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di erbe tritate
(prezzemolo, erba cipollina, basilico, timo, salvia, rosmarino), 1 limone non
trattato, olio, sale, pepe.
Grattugiare la scorza del limone, dopo averlo lavato.
Mescolare in una ciotola 5 cucchiai di pangrattato con
il formaggio parmigiano grattugiato e le erbe aromatiche tritate, la scorza del
limone.
Disporre i filetti con la pelle verso il basso, su una
placca del forno foderata di carta da forno e insaporirli con sale e pepe.
Cospargere i filetti con il composto preparato, irrorarli con un filo d’olio e
metterli in forno preriscaldato a 200 per 8 minuti. Servirli caldissimi
accompagnata dalla calda purea di patate.
Pescatrice con bastoncini di Zucca e Mandorle
Per 4 persone
Pulire la pescatrice eliminando l’osso centrale e la
pellicina. Lavarla, asciugarla e tagliarla a cubetti. Metterla in una terrina,
spremervi il limone e un po’ della sua scorzetta, un pizzico di sale e una
generosa macinata di pepe. Lasciarla insaporire per 15 minuti.
Senza alcun condimento, far tostare le lamelle di
mandorle in una padellina.
Ridurre la polpa della zucca a bastoncini.
Pulire gli scalogni e tagliarli a spicchietti.
Fare rosolare la zucca con gli scalogni e la
pescatrice in un largo tegame con 40 gr di burro. Dopo 5 minuti, bagnare col
vino bianco e fare evaporare a fuoco vivace. Abbassare la fiamma e continuare
la cottura per 10 minuti. Salare e pepare. Cuocere ancora per 3 minuti. Infine
aggiungere il prezzemolo tritato e le mandorle tostate. Mescolare delicatamente
e servire subito. Una vera delizia!
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