Addobbi Per L’Albero Di Natale
Materiale
Cartapesta (segue
ricetta per preparare la carta pesta), colori, stampi per biscotti, pennelli di
varie dimensioni, carta vetrata, stucco.
1 – Ungere
con olio di vaselina gli stampi per biscotti o le tortiere
2 – Ricoprirli
con la carta pesta
3 – Quando
saranno asciutti, riempire con lo stucco le eventuali anomalie che si potranno
formare, successivamente levigare i modelli con la carta vetrata, in modo che
le due metà combacino perfettamente
4 – Unire
con la colla vinilica due parti che risulteranno fra loro uguali
5 –
Dipingere con i colori a tempera che risulteranno più piacevoli
Per Preparare La Carta Pesta
Materiale
Carta da
giornale, acqua catino o vaschetta, frullatore, colla vinilica, colla in
polvere, filo di ferro sottile, forbici gesso a presa rapida, scatoline,
pennelli, carta vetrata, stucco.
1 –
strappare con le mani dei fogli di carta da giornale in striscioline di piccole
dimensioni, lasciarle per almeno 48 ore a macerare nell’acqua. Il composto può
comunque rimanere più a lungo in ammollo.
2 – Per
eliminare i grumi che si possono formare, passare l’impasto in un setaccio
dalle trame larghe. La pasta che si ottiene deve essere elastica e non
contenere pezzetti di carta.
3 –
Aggiungere all’impasto colla in polvere per tappezzieri oppure colla vinilica e
una piccola parte di gesso. Quest’ultimo mantiene la forma data al modello,
altrimenti senza esso, la carta si rattrappisce.
4 – Se non
si usa immediatamente la cartapesta, si può riporre in un sacchetto di
plastica, dove si manterrà costantemente umida.
Biscottini per l’Albero di Natale
Per fare 60 pezzi:
700 gr di farina. 175 gr di zucchero semolato, 175 gr
di burro, 150 gr di latte, 60 gr di miele, 3 tuorli, zenzero in polvere, cacao,
limone, zucchero a velo, 1 albume, lievito per dolci, per decorare decorazioni
di zucchero colorato
Premettendo che tutta la ricetta che seguirà chi vorrà
o preferirà, potrà farla anche a mano, utilizzando prima una bella terrina per
lavorare inizialmente gli ingredienti e poi un piano di lavoro infarinato e un
mattarello dove potrà continuare l’operazione. Utilizzando l’impastatrice la
ricetta cambia così: mettere nella ciotola dell’impastatrice la farina, il
miele, lo zucchero semolato, il burro morbido, i tuorli, 1 cucchiaino di
lievito in polvere, 3 cucchiaini di zenzero in polvere e 3 cucchiaini di cacao.
Avviare l’apparecchio con la frusta a gancio, aggiungendo il latte, poco per
volta per controllare la consistenza dell’impasto che dovrà risultare elastico
e non troppo sodo. Lasciare riposare la pasta per 30 minuti poi stenderla a
mezzo centimetro di spessore e tagliarla a forma di albero, angelo, cuore, ecc,
ecc, ottenendo circa 60 biscotti. Con uno Spiedino di legno praticare in ogni
biscotto un forellino per passarvi il nastro, quindi sistemarli su placche
coperte di carta da forno e infornarli a 175° per circa 15 minuti. Sfornarli,
lasciarli raffreddare, nel mentre preparare la glassa: lavorare due cucchiaiate
di albume con tanto zucchero a velo quanto sarà necessario per ottenere un
composto molto denso al quale vanno aggiunte poche gocce di succo di limone.
Guarnire i biscotti con un filo di glassa usando un cornetto per decorare e,
con codine di zucchero colorato, confettini argentati e altre guarnizioni. Al
momento di appenderli, passare il nastrino nel forellino.
La Ghirlanda Natalizia
Una delle tradizioni natalizie più diffuse è la
ghirlanda da appendere fuori dalla porta di ingresso o da mettere sulle pareti
di casa. Di facile esecuzione, contribuirà a rendere pi calda l’atmosfera del
Natale.
Procurarsi una ciambella di polistirolo o di oasis
(materiale che si trova dai fioristi), del diametro in cui si desidera
realizzarla.
Avvolgere attorno alla ciambella del nastro di raso di
colore rosso, cercando di rivestirla in modo regolare.
Terminata questa operazione, prendere del nastrino
color oro e avvolgere la ciambella mantenendo una distanza regolare tra le
spire. Realizzare un piccolo bouquet con fiori di seta, bacche e perline di
colore oro e fissarlo alla ghirlanda.
Le Campanelle per l’Albero di Natale
Queste decorazioni, sono originali e vengono
utilizzati dei materiali insoliti e poveri.
Procurare dei contenitori come vasetti dello yogurt,
dei gelati, tazzine del caffè in plastica, ecc. e colorarli in rosso, in verde
o in blu.
Prendere della pasta, scegliendo tra i formati che più
piacciono e colorarla con lo spray argento e oro.
Incollare la pasta sui vasetti che, capovolti sembreranno
delle campanelle.
Forare il fondo e nel foro inserire un cordoncino che
servirà ad appenderle.
Completare con un nastrino che si chiuderà a fiocco.
L’Albero di Natale a decoupage
Una simpatica alternativa al tradizionale abete è
questo modello realizzato con la tecnica del decoupage (ricetta dopo).
Ritagliare una sagoma di legno compensato nella forma del pino e nelle
dimensioni che si desiderano. Colorare il fondo di verde e dopo che è asciugato
tamponarlo uniformemente utilizzando una spugna sporca di colore oro.
Ritagliare con cura dei soggetti natalizi (angeli, stelle, babbi natale
ecc.) e incollarli con gusto sulla
sagoma di legno. Terminare le varie fasi di verniciatura. A lavoro ultimato, appendere
l’albero ad una parete. Volendo si può utilizzare questo albero per appendere i
biglietti di auguri che si sono ricevuti.
Per eseguire il Decoupage
Il decoupage dal francese decouper, ritagliare, è una
tecnica per decorare con ritagli di carta, stoffa, metallo, scatole, candele,
cornici, vasi, vassoi.
Qualsiasi tripodi carta può essere utilizzato per
realizzare il decoupage, tuttavia il risultato sarà proporzionato alla qualità
del materiale. Riviste, cataloghi, vecchie stampe sono adatti allo scopo, in
commercio si trovano anche fogli di carta che riproducono vecchi motivi
vittoriani e immagini floreali o di vario tipo molto adatti per lo scopo
decoupage. I ritagli di carta utilizzati sulla medesima superficie devono però
avere lo stesso spessore.
Materiale
Forbici di varie dimensioni, riga e squadra di
metallo, pennelli, matite, colla vinilica, contenitori, acquaragia, vernici
trasparenti, carta vetrata e paglietta.
1 – Ritagliare con precisione le figurine che hai
selezionato.
2 – Stendi sul retro della carta la colla vinilica,
leggermente diluita con dell’acqua all’incirca ogni cucchiaino di acqua, cinque
di colla.
3 – Applicare le figurine sulla superficie prescelta
per realizzare il lavoro, premendo con le dita per eliminare eventuali eccessi
di colla e bolle d’aria che si potranno creare.
4 – Stendere una mano di colla sopra la superficie
della composizione, comprese le parti che rimarranno scoperte, per
impermealizzare la carta, che altrimenti risulterà unta dalla vernice.
5 – Quando la colla risulterà asciutta (due o tre ore
) passare una mano di vernice sulla superficie. Lasciare asciugare con cura.
6 – Dopo circa 4 o 5 ore la superficie risulterà
asciutta. Carteggiare la superficie con la paglietta.
7 – Verniciare e carteggiare la superficie (circa 20
volte) fino a far sparire lo spessore della carta che alla fine risulterà un
tutt’uno con il supporto.
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