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martedì 4 dicembre 2018

Speciale: Divertiamoci a preparare gli addobbi per l’Albero di Natale in casa...


Addobbi Per L’Albero Di Natale

Materiale

Cartapesta (segue ricetta per preparare la carta pesta), colori, stampi per biscotti, pennelli di varie dimensioni, carta vetrata, stucco.

1 – Ungere con olio di vaselina gli stampi per biscotti o le tortiere

2 – Ricoprirli con la carta pesta

3 – Quando saranno asciutti, riempire con lo stucco le eventuali anomalie che si potranno formare, successivamente levigare i modelli con la carta vetrata, in modo che le due metà combacino perfettamente

4 – Unire con la colla vinilica due parti che risulteranno fra loro uguali

5 – Dipingere con i colori a tempera che risulteranno più piacevoli

Per Preparare La Carta Pesta

Materiale

Carta da giornale, acqua catino o vaschetta, frullatore, colla vinilica, colla in polvere, filo di ferro sottile, forbici gesso a presa rapida, scatoline, pennelli, carta vetrata, stucco.
1 – strappare con le mani dei fogli di carta da giornale in striscioline di piccole dimensioni, lasciarle per almeno 48 ore a macerare nell’acqua. Il composto può comunque rimanere più a lungo in ammollo.

2 – Per eliminare i grumi che si possono formare, passare l’impasto in un setaccio dalle trame larghe. La pasta che si ottiene deve essere elastica e non contenere pezzetti di carta.

3 – Aggiungere all’impasto colla in polvere per tappezzieri oppure colla vinilica e una piccola parte di gesso. Quest’ultimo mantiene la forma data al modello, altrimenti senza esso, la carta si rattrappisce.

4 – Se non si usa immediatamente la cartapesta, si può riporre in un sacchetto di plastica, dove si manterrà costantemente umida.

Biscottini per l’Albero di Natale
Per fare 60 pezzi:

700 gr di farina. 175 gr di zucchero semolato, 175 gr di burro, 150 gr di latte, 60 gr di miele, 3 tuorli, zenzero in polvere, cacao, limone, zucchero a velo, 1 albume, lievito per dolci, per decorare decorazioni di zucchero colorato

Premettendo che tutta la ricetta che seguirà chi vorrà o preferirà, potrà farla anche a mano, utilizzando prima una bella terrina per lavorare inizialmente gli ingredienti e poi un piano di lavoro infarinato e un mattarello dove potrà continuare l’operazione. Utilizzando l’impastatrice la ricetta cambia così: mettere nella ciotola dell’impastatrice la farina, il miele, lo zucchero semolato, il burro morbido, i tuorli, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 3 cucchiaini di zenzero in polvere e 3 cucchiaini di cacao. Avviare l’apparecchio con la frusta a gancio, aggiungendo il latte, poco per volta per controllare la consistenza dell’impasto che dovrà risultare elastico e non troppo sodo. Lasciare riposare la pasta per 30 minuti poi stenderla a mezzo centimetro di spessore e tagliarla a forma di albero, angelo, cuore, ecc, ecc, ottenendo circa 60 biscotti. Con uno Spiedino di legno praticare in ogni biscotto un forellino per passarvi il nastro, quindi sistemarli su placche coperte di carta da forno e infornarli a 175° per circa 15 minuti. Sfornarli, lasciarli raffreddare, nel mentre preparare la glassa: lavorare due cucchiaiate di albume con tanto zucchero a velo quanto sarà necessario per ottenere un composto molto denso al quale vanno aggiunte poche gocce di succo di limone. Guarnire i biscotti con un filo di glassa usando un cornetto per decorare e, con codine di zucchero colorato, confettini argentati e altre guarnizioni. Al momento di appenderli, passare il nastrino nel forellino.

La Ghirlanda Natalizia

Una delle tradizioni natalizie più diffuse è la ghirlanda da appendere fuori dalla porta di ingresso o da mettere sulle pareti di casa. Di facile esecuzione, contribuirà a rendere pi calda l’atmosfera del Natale.

Procurarsi una ciambella di polistirolo o di oasis (materiale che si trova dai fioristi), del diametro in cui si desidera realizzarla.
Avvolgere attorno alla ciambella del nastro di raso di colore rosso, cercando di rivestirla in modo regolare.
Terminata questa operazione, prendere del nastrino color oro e avvolgere la ciambella mantenendo una distanza regolare tra le spire. Realizzare un piccolo bouquet con fiori di seta, bacche e perline di colore oro e fissarlo alla ghirlanda.

Le Campanelle per l’Albero di Natale

Queste decorazioni, sono originali e vengono utilizzati dei materiali insoliti e poveri.

Procurare dei contenitori come vasetti dello yogurt, dei gelati, tazzine del caffè in plastica, ecc. e colorarli in rosso, in verde o in blu.

Prendere della pasta, scegliendo tra i formati che più piacciono e colorarla con lo spray argento e oro.

Incollare la pasta sui vasetti che, capovolti sembreranno delle campanelle.
Forare il fondo e nel foro inserire un cordoncino che servirà ad appenderle.
Completare con un nastrino che si chiuderà a fiocco.

L’Albero di Natale a decoupage

Una simpatica alternativa al tradizionale abete è questo modello realizzato con la tecnica del decoupage (ricetta dopo). Ritagliare una sagoma di legno compensato nella forma del pino e nelle dimensioni che si desiderano. Colorare il fondo di verde e dopo che è asciugato tamponarlo uniformemente utilizzando una spugna sporca di colore oro. Ritagliare con cura dei soggetti natalizi (angeli, stelle, babbi natale ecc.)  e incollarli con gusto sulla sagoma di legno. Terminare le varie fasi di verniciatura. A lavoro ultimato, appendere l’albero ad una parete. Volendo si può utilizzare questo albero per appendere i biglietti di auguri che si sono ricevuti.

Per eseguire il Decoupage

Il decoupage dal francese decouper, ritagliare, è una tecnica per decorare con ritagli di carta, stoffa, metallo, scatole, candele, cornici, vasi, vassoi.

Qualsiasi tripodi carta può essere utilizzato per realizzare il decoupage, tuttavia il risultato sarà proporzionato alla qualità del materiale. Riviste, cataloghi, vecchie stampe sono adatti allo scopo, in commercio si trovano anche fogli di carta che riproducono vecchi motivi vittoriani e immagini floreali o di vario tipo molto adatti per lo scopo decoupage. I ritagli di carta utilizzati sulla medesima superficie devono però avere lo stesso spessore.

Materiale
Forbici di varie dimensioni, riga e squadra di metallo, pennelli, matite, colla vinilica, contenitori, acquaragia, vernici trasparenti, carta vetrata e paglietta.

1 – Ritagliare con precisione le figurine che hai selezionato.

2 – Stendi sul retro della carta la colla vinilica, leggermente diluita con dell’acqua all’incirca ogni cucchiaino di acqua, cinque di colla.

3 – Applicare le figurine sulla superficie prescelta per realizzare il lavoro, premendo con le dita per eliminare eventuali eccessi di colla e bolle d’aria che si potranno creare.

4 – Stendere una mano di colla sopra la superficie della composizione, comprese le parti che rimarranno scoperte, per impermealizzare la carta, che altrimenti risulterà unta dalla vernice.

5 – Quando la colla risulterà asciutta (due o tre ore ) passare una mano di vernice sulla superficie. Lasciare asciugare con cura.

6 – Dopo circa 4 o 5 ore la superficie risulterà asciutta. Carteggiare la superficie con la paglietta.

7 – Verniciare e carteggiare la superficie (circa 20 volte) fino a far sparire lo spessore della carta che alla fine risulterà un tutt’uno con il supporto.

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