Zuccotto di Panettone
Per 6 persone
Un panettone da ½ kg, liquore dolce, un vasetto di
confettura di arancia, 75 gr di zucchero, 4 dl di latte, 30 gr di farina bianca, 3 fogli
di colla di pesce, 2 uova, 1 arancia, vanillina, 1 etto di gherigli di noce, 2
etti di panna montata, 20 ciliegine, sale.
Ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce. In una
casseruola, amalgamate 1 uovo intero e un tuorlo con lo zucchero, la farina e ½
bustina di vanillina. Unite un pizzico di sale, la scorza dell’arancia e il suo
succo.
Diluite il composto col latte freddo, ponete sul fuoco
e sempre mescolando portate a ebollizione. Levate dal fuoco e unite la colla di
pesce, ammorbidita e ben strizzata. Lasciate intiepidire.
Coprite il fondo di uno stampo per zuccotto con fette
sottili di panettone, irrorato con liquore, spalmate di crema e ciuffetti di
confettura. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con uno
strato di panettone (sempre bagnato col liquore). Mettere nel freezer per
un’ora.
Sformare il dolce e decorare con panna montata,
gherigli di noce e ciliegine. Una vera delizia!
Stella di Natale
Per 6 persone
500 gr di crema di marroni, gr 130 di burro, gr 130 di
cioccolato fondente, 60 gr di mandorle tostate, 1 arancia non trattata, ½
bicchierino di Cognac, cacao amaro in polvere, 60 gr di zucchero, 4 marroni
glassati.
In un pentolino, rompere a pezzettini il cioccolato
fondente, unirvi il burro ammorbidito a temperatura ambiente, a dadini e far
sciogliere il tutto a fuoco molto dolce e sempre mescolando. Togliere dal
fuoco, unire subito la crema di marroni, 1 cucchiaio di scorza d’arancia
grattugiata, lo zucchero e il liquore. Mescolare sino ad ottenere un composto
omogeneo.
In uno stampo da ½ lt a stella, mettete della
pellicola e foderatelo, riempitelo con il composto, livellate la superficie.
Coprite con pellicola e tenete la preparazione in frigorifero per 2 ore.
Ridurre le mandorle a lamelle. Fate dei filettini con
la residua scorza dell’arancia. Sformate la stella sul piatto da portata.
Ricoprite con il cacao in polvere, aiutandovi con un
piccolo colino da cui farete scendere il cacao con un cucchiaino.
Guarnite la superficie della stella con i marroni
glassati, le scorzette dell’arancia e le lamelle delle mandorle. Servite.
Pan di Nocciole e Fichi
Per 6 persone
300 gr di farina bianca, 1 uovo, ½ bustina di lievito in
polvere, 1 cucchiaino di bicarbonato di soda, 150 gr di nocciole sgusciate,
tostate e tritate grossolanamente, 250 gr di fichi secchi morbidi bianchi a
semi piccoli, 60 gr di burro, sale. Burro e farina per lo stampo.
In una ciotolina fare ammorbidire il burro a temperatura
ambiente, ridotto a cubetti.
Tritare grossolanamente i fichi.
Portare a ebollizione 3 bicchieri di acqua in una
casseruolina. Togliere dal fuoco e unirvi le nocciole e i fichi secchi. Unire
il bicarbonato di soda, mescolare delicatamente e lasciar raffreddare.
In una terrina mettere il burro ammorbidito, lo zucchero e
mescolare sino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere l’uovo leggermente
battuto, un pizzico di sale, il composto di frutta secca con il liquido e la
farina con incorporato il lievito. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e
versare il composto in uno stampo da plum-cake prima imburrato e infarinato.
Livellare la superficie e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45
minuti.
Sfornare e sformare il dolce su un piatto di portata. Fare
raffreddare prima di servire.
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