Tagliolini con Zucchine, Pesce, al gusto Menta
piperita
Per 4 persone
350 gr di tagliolini, 2 filetti di branzino di circa
250 gr cadauno, 2 piccole zucchine, 10 pomodorini ciliegia, 1 rametto di menta
piperita, 1 spicchio d’aglio, mezzo bicchiere di vino bianco secco, un
bicchiere e mezzo di brodo di pesce, olio evo, sale.
Per il brodo di pesce potete utilizzare il dado o
granulare di pesce o prepararlo voi:
Preparate il brodo di pesce lessando per mezz’ora in una pentola con 1,5
lt. di acqua fredda, salata, le teste e le lische di pesce (quello che avete a
vostra diposizione o che vi farete dare dal vostro pescivendolo di fiducia). Al
termine filtrate il liquido. Prelevate quanto ve ne basta e il residuo si può
congelare in piccoli contenitori da usare all’occorrenza.
Pulire le zucchine e tagliarle a rondelle.
Fare rosolare in un tegame in 4 cucchiai d’olio l’aglio tagliato a filetti,
tagliare i pomodorini a spicchi, unirli con le zucchine nel tegame e far
cuocere per 5 minuti, mescolando.
Togliere eventuali lische rimaste e la pelle ai filetti di pesce. Tagliarli
a pezzetti e aggiungerli nel tegame, sfumare con il vino e lasciare evaporare.
Bagnare con ½ brodo di pesce caldo e cuocere ancora per qualche minuto.
Regolare il sale.
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, far cuocere
molto al dente i tagliolini. Scolare la pasta e trasferirla nel tegame con
pesce e verdure. Mescolare delicatamente, aggiungendo il brodo residuo caldo e
portando a completa cottura la pasta.
Spolverare con le foglioline di menta spezzettate e togliere dal fuoco.
Servire questo delicato, gustoso e nutriente piatto unico!
Farfalle Vellutate
Per 4 persone
350 di pasta farfalle, 180 gr. di passato di pomodoro,
un vasetto di yogurt magro, 4 cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio, sale e
pepe.
In una padella fate rosolare l’aglio schiacciato con
l’olio. Aggiungete il passato di pomodoro, mescolate bene e dopo pochi minuti,
unite lo yogurt, poco alla volta, salate e pepate secondo il vostro gusto.
Lessate le farfalle, scolatele al dente e conditele
con la salsa. Piatto con esecuzione velocissima e gusto delizioso!
Pappardelle al Radicchio, gusto finocchietto
Per 4 persone
450 gr di pappardelle, 3 cespi di radicchio
trevigiano, un ciuffo di finocchietto, 1 scalogno, 60 gr di burro, 250 gr di
ricotta al forno, sale e pepe.
Lavate i cespi di radicchio, togliete le costole più
dure e tagliatelo a striscioline.
Lavate il finocchietto e spezzettatelo con le mani.
Pulite lo scalogno, tritatelo.
In una padella profonda fate soffriggere lo scalogno
con 30 gr di burro, dopo poco aggiungete il radicchio e fatelo cuocere a fuoco
basso per 10 minuti. Salate.
In una altra padella fate fondere il restante burro,
unite la ricotta, schiacciatela con una forchetta, saltate e fate cuocere per
qualche minuto sino a rendere il composto cremoso. In una casseruola con
abbondante acqua salta, fate cuocere le pappardelle al dente. Scolatele e
passatele per un minuto nella padella con il radicchio, versate poi tutto nella
zuppiera di servizio e condite con la crema di ricotta, il finocchietto, pepate
e servite subito. Un piatto veramente “al baffo”!
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