Roast Beef o
Controfiletto al forno con salsa Inglese, Verdure di stagione o Patate
Per 6 persone
1 kg e 200 gr di taglio per roast beef o
controfiletto, vino bianco secco, rosmarino, olio, sale e pepe.
Eliminate, se necessario, il grasso in eccesso,
lasciando lo strato sottile più superficiale. Strofinate tutto il pezzo di
carne con sale fino (ne serve almeno un cucchiaino colmo per ogni chilo di carne),
quindi pepate senza eccedere.
Lavate e asciugate un ramo di rosmarino, togliete le
foglioline e tritatele finemente con la mezzaluna. Spargete il trito su tutta
la carne.
Ungete una teglia da forno con 1 cucchiaio d’olio.
Preriscaldate il forno a 240°.
Infornate il roast beef. Fatelo rosolare per una
decina di minuti, girandolo una volta. Abbassate la temperatura del forno a
180° e cuocete per 20 minuti. Ogni tanto bagnate la carne con il suo sugo. Se
serve, unite il vino bianco. Estraete l’arrosto e sistematelo su una griglia,
con un peso sopra. Lasciatelo raffreddare. In questo modo si eliminerà il
sangue rimasto nella carne. Tagliate il roast beef a fette sottili con un
coltello ben affilato. Mettetelo su un piatto da portata e servitelo freddo,
con un contorno di insalatina di stagione o patate e la salsa preparata.
Salsa
Inglese per Roast beef, Yorkshire Pudding
Per 4 persone
115 gr di farina, 2 uova, 3 dl di latte, burro, sale.
Setacciate la farina in una ciotola, unite una presa
di sale e fatevi un incavo nel centro. Sgusciatevi 2 uova, unite 3 dl di latte,
amalgamate il tutto con una forchetta e fate riposare la pastella per un’ora in
luogo fresco. Versate 4 cucchiai di burro fuso caldo in uno stampo rettangolare
di 25 cm per 30 e trasferitevi la pastella. Cuocete il pudding per 20 minuti in
forno preriscaldato a 220°.
Cheese Cake alle Fragole
Per 4 persone
150 gr di biscotti secchi tipo Digestive, 120 gr di
burro, 100 gr di zucchero, 1 pizzico di cannella, 1 grattata di noce moscata,
400 gr di fragole, 300 gr di zucchero, il succo di 1 limone non trattato, 500
gr di ricotta, 2 dl di panna da montare. Fragole o frutti di bosco e zucchero
per guarnire la superficie dei cheese cake.
Sbriciolare i biscotti e impastarli con il burro fuso,
100 gr di zucchero semolato, il pizzico di cannella e la noce moscata. Foderare
con carta da forno bagnata e strizzata una pirofila rettangolare e versarvi il
composto. Pressarlo bene, coprire il recipiente con pellicola e tenerlo in
frigorifero per 1 ora.
Preparare il ripieno: frullare le fragole pulite e
fare addensare in una casseruola il passato con 50 gr di zucchero e il succo
del limone, per 15 minuti a fuoco dolce, sempre mescolando. In una terrina
montare con una frusta 150 gr di zucchero e la ricotta. Unire la salsa di
fragole fredda. Montare la panna e incorporarla al composto. Versare il ripieno
fatto nella pirofila sopra l’impasto e livellare la superficie.
Fare cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180°
per 35 minuti. Lasciarla intiepidire e mettere poi la pirofila in frigorifero.
Tagliare quindi la torta in forme di pasticcini di
forma quadrata di circa 3 cm di lato. Decorare la superficie con la frutta
avanzata, lavata e asciugata e passata nello zucchero.
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