Prima Colazione
con Scones, Formaggio fresco e Uova alla coque
Per 6
persone
400 gr di
farina, 80 gr di burro, 15 gr di lievito in polvere lievitante, 150 gr di
parmigiano grattugiato, 2 cipollotti, 8 fettine di bacon, 1 yogurt naturale
intero, 1,2 dl di acqua, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di pepe nero
macinato; 300 gr di formaggio fresco lavorato con 2 cucchiaini di erba
cipollina fresca tritata. Sei uova freschissime (tolte dal frigorifero ½ prima
del consumo ad evitare che durante la cottura si rompa il guscio).
In una
terrina mescolare la farina con il sale e il lievito. Aggiungere il burro a
pezzetti, sfregare bene gli ingredienti fra le mani fino ad ottenere una
consistenza sabbiosa. Unire il parmigiano grattugiato e i cipollotti affettati
finemente.
Riscaldare
il forno a 200° e far tostare le fettine di bacon per pochi minuti, tamponare
con carta assorbente da cucina il grasso superfluo, spezzettarlo e unirlo
all’impasto. Versare lo yogurt e impastare rapidamente il tutto. Formare una
palla, infarinarla e trasferirla in una teglia rivestita da carta da forno.
Schiacciatela con le mani formando un disco piatto, alto 2 centimetri.
Inciderla a spicchi. Far cuocere per 40 minuti a 180. Lasciare riposare 15
minuti coprendo la preparazione con un canovaccio da cucina. Servire gli scones
con le uova alla coque (mettere le uova in acqua fredda e dal momento
dell’ebollizione, far bollire per tre minuti. Toglierle dall’acqua) e il
formaggio fresco all’erba cipollina.
Muffin con Carote e Mele
Per 4-6 persone
400 gr di mele, 400 gr di carote, 425 gr di farina,
300 gr di zucchero, 20 gr di lievito in polvere, 70 gr di farina di noce di
cocco disidratata e frullata, 3 uova, 320 gr di olio di mais, 1 bustina di
vanillina, la buccia di 1 limone grattugiata.
Per gli stampini: 30 gr di burro, 30 gr di farina.
Spuntare le carote, pelarle, lavarle e grattugiarle.
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e dei semi e grattugiarle.
Mescolare le mele e le carote grattugiate, aggiungere
le uova, l’olio, la buccia di limone e la vanillina. Mescolare gli ingredienti,
unire lo zucchero e la farina mescolata al lievito e la farina di noce di
cocco. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Versare il composto negli stampini imburrati e
infarinati. Cuocere i muffin in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti
Crespelle al Ragù di Carne
Per 4 persone
50 gr di burro, 500 gr di ragù di carne, (segue
ricetta), 70 gr di pecorino grattugiato, sale e pepe nero.
Per il ragù di carne: 500 gr di polpa di vitello
tritata, 2 carote, 2 cipolle rosse, 2 gambi di sedano, 1 bicchiere di olio evo,
2 spicchi d’aglio tritati, 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente, 2
bicchieri di vino rosso, 1 kg di pomodori pelati e tritati ( anche in scatola),
i foglia di alloro, un rametto di rosmarino, scorza di limone, brodo q,b, se
necessario anche vegetale, sale e pepe nero
Per le crespelle:
2 uova, 100 gr di farina bianca, 1,5 dl di latte
Per le crespelle: lavorare le uova in una ciotola,
mettere la farina e un pizzico di sale in una terrina capiente, unire
gradualmente il latte, mescolando bene onde evitare la formazione di grumi.
Aggiungere le uova e amalgamare bene il tutto. Coprire con la pellicola
trasparente e tenere in frigorifero per 30 minuti.
Scaldare il forno a 200°.
Fare fondere un po’ di burro in una padellina di circa
15 cm di diametro. Unire 2 cucchiai di pastella e far ruotare la padella in
maniera da distribuirla uniformemente. Fare dorare la crespella, rigirarla e
farla cuocere anche sull’altro lato. Ripetere il procedimento fino ad
esaurimento degli ingredienti.
Arrotolare le crespelle mettendo dentro due cucchiai
di ragù e arrotolarle e disporle in una teglia che possa contenerle tutte in un
solo strato. Condire con il ragù rimasto la superficie, spolverare con pepe.
Far cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10
minuti, fino a ottenere una leggera doratura. Servire la preparazione calda.
Pirofila di Zucchine Filanti
Per 4 persone
4 grosse zucchine, 1 spicchio d’aglio, 200 gr di
prosciutto cotto in una sola fetta, 60 gr di Emmental, basilico, 1 uovo, 60 gr
di mollica di pane, latte, un pizzico di peperoncino, olio, sale.
In una casseruola con acqua bollente fate cuocere le
zucchine per 10 minuti. Scolatele, lasciatele raffreddare, tagliatele a metà
nel senso della lunghezza e scavatele lasciando mezzo cm di polpa. Tagliate a
dadini la polpa di zucchina, cercando di eliminare le parti più semose, e
fatela saltare per pochi minuti in una padella con 2 cucchiai d’olio, dove
avrete fatto dorare lo spicchio d’aglio schiacciato, che poi eliminerete.
Riunite in una ciotola i dadini, il prosciutto e l’Emmental tagliati a cubetti,
10 foglie di basilico spezzettate con le mani, un uovo, la mollica di pane
ammorbidita con 3 cucchiai di latte, la polvere di peperoncino e una presa di
sale. Amalgamate il tutto, riempite le zucchine, irrorate con un filo d’olio e
cuocetele in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Nessun commento:
Posta un commento