Parlando
di…”Biscottini”…
Biscottini greci, Kulurakia,
ricetta Greca
Per 6 persone
1 kg di farina, 6 uova, 200 gr di
burro, una bustina di vanillina, 1 bustina di lievito per dolci, 300 gr di
zucchero semolato, 1 dl di latte, 1 uovo sbattuto.
Mettere la farina in un contenitore
e fare una fossetta nel centro, versare il burro caldo sciolto. Appena sia
raffreddato, mischiare i due ingredienti strofinando con le dita. Separare il
tuorlo delle uova dall’albume e aggiungere ai tuorli lo zucchero e gli albumi
montati a neve fermissima. Fare un’altra fossetta nell’impasto e versare i
tuorli con lo zucchero, gli albumi, il latte tiepido in cui avrete sciolto il
lievito. Aggiungere la bustina di vanillina e impastare bene tutti gli
ingredienti sino ad ottenere una pasta morbida.
Fare i biscotti in forme che
desiderate, piccole treccine, cerchietti, etc., e disporli sulla placca del
forno foderata da carta da forno ben imburrata, lontano uno dall’altro, poiché
dovranno lievitare crescendo di volume. Spalmare i biscotti con l’uovo battuto
e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Biscottini Mostaccioli Pugliesi
Per 1 kg di biscotti:
250 gr di mandorle tostate e
ridotte in polvere, 250 gr di zucchero semolato, 250 gr di farina, 250 gr di
miele, 1 uovo, un pizzico di cannella in polvere, 6 chiodi di garofano ridotti
in polvere, una buccia di arancia essiccata in forno e sbriciolata. Burro e
farina per la placca del forno.
In una terrina mettere la farina a
fontana e mettervi nel centro lo zucchero, le mandorle, il miele, l’uovo, la
cannella, i chiodi di garofano, la buccia di arancia. Lavorare gli ingredienti
sino ad ottenere un impasto omogeneo e avvolgerlo in una pellicola per alimenti.
Farlo riposare per 24 ore.
Stendere l’impasto in una sfoglia
dello spessore di 5 mm e ritagliare dei biscottini a forma di rombi, o forme a
vostro piacere. Adagiarli su una placca da forno imburrata e infarinata. Farli
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Togliere dal forno,
staccarli con una spatola e lasciarli raffreddare. Sistemarli su una scatola
foderata con carta e chiuderli col coperchio.
Biscottini Susumelli Abruzzesi
Per 6 persone
220 gr di farina 60 gr di zucchero
semolato, 1 uovo, vino rosso, 1 kg di uva nera a chicchi piuttosto grandi,
zucchero a velo, olio.
Mettere in un padellino 4 cucchiai
di vino rosso e portarlo a bollore, cuocerlo per alcuni minuti e fare
raffreddare. Mettere 200 gr di farina in una ciotola a fontana. Mettervi nel
centro l’uovo leggermente battuto, lo zucchero, 3 cucchiai di olio e il vino.
Amalgamare bene gli ingredienti lavorandoli sino ad ottenere un impasto
omogeneo e liscio. Raccogliere la palla di pasta in una pellicola e farlo
riposare per 1 ora.
Nel mentre preparare la composta di
uva: lavare accuratamente l’uva e staccarne gli acini. Dividerli a metà nel
senso della lunghezza ed eliminare i semi interni. Metterli in una casseruola e
portare lentamente a ebollizione, mescolando spesso con un cucchiaio di legno:
Fare cuocere sino a che il liquido sarà completamente evaporato e il composto
sia asciutto. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Su di un piano leggermente
infarinato, stendere la pasta con l’aiuto di un mattarello ad un’altezza di 3 mm.
Dividerla in rettangoli di 6 cm x 8 cm e farcirli con la composta di uva.
Avvolgerli a cannellone sigillandone bene i bordi. Adagiarli sulla placca del
forno foderata da carta da forno. Cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 20
minuti, fin che siano dorati. Sfornarli, lasciarli raffreddare, spolverarli con
zucchero a velo, posarli su un piatto di portata e servirli.
Biscottini Mazaresi Siciliani
Per 6 persone
200 gr di pistacchi sgusciati e
spellati, 160 gr di zucchero semolato, 11 uova, 75 gr di farina, 75 gr di
fecola di patate, la scorza grattugiata di una arancia non trattata, burro e
farina per gli stampini.
Separare i tuorli dagli albumi,
tenendo da parte solo tre degli albumi. Mettere nel mixer i pistacchi con 1
cucchiaio di zucchero e frullare.
Mettere il composto in una terrina
con lo zucchero residuo, aggiungere i tuorli, uno alla volta e solo dopo che il
precedente sia ben incorporato, sempre mescolando con delicatezza. Versare le
farine mischiate e la scorza dell’arancia, mescolare bene. Montare a neve le
tre chiare e aggiungerle al composto poco alla volta. Imburrare e infarinare
degli stampini ovali, riempirli con l’impasto preparato e farli cuocere in
forno preriscaldato a 150° per 30 minuti. Farli raffreddare in forno,
sfornarli, sformarli, servirli freddi.
Biscottini Sorrentini
Per 6 persone
160 gr di farina, 1 cucchiaio di
maizena, un pizzico di sale, 160 gr di zucchero semolato, 80 gr di gherigli di
noce sgusciati e tritati, 5 uova, la scorza di 1 limone naturale grattugiata.
Dividere gli albumi dai tuorli. In
una terrina mettere i tuorli e lavorarli con lo zucchero, con una frusta, sino
ad ottenere una crema spumosa e chiara. Incorporarvi la grattugiata della
buccia del limone, la farina, la maizena, i gherigli tritati e il pizzico di
sale. Amalgamare bene lavorando con cura tutti gli ingredienti. A parte montare
a neve fermissima gli albumi e unirli al composto, mescolando dal basso verso
l’alto per non smontare il composto.
Foderare la placca del forno con
carta da forno. Versarvi a cucchiaiate, debitamente distanziate, l’impasto,
formando tanti mucchietti. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15
minuti. Sfornare. Sistemarli su un piatto e fare raffreddare prima di servire.
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