Maccheroncini,
asparagi e ricotta
Per 4
persone
1 kg di
asparagi, 350 gr di ricotta fresca, 400 gr di maccheroncini integrali, 2 uova,
120 gr di parmigiano grattugiato, peperoncino rosso in polvere, poco latte olio
evo, sale
Pulire gli
asparagi togliendo la parte finale più dura, lavarli bene e farli cuocere in
una casseruola in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolarli, conservando
l’acqua di cottura.
Tagliarli a
tocchetti di circa 3 cm e farli dorare in un tegame con 3 cucchiai d’olio. In
una ciotola lavorare la ricotta con un cucchiaio di legno aggiungendo qualche
cucchiaio di latte, un pizzico di peperoncino rosso, sino ad ottenere una crema
liscia. Fare cuocere i maccheroncini al dente usando l’acqua di cottura degli
asparagi (se non bastasse aggiungerne dell’altra), scolarli e condirli con il
parmigiano (tenendone due cucchiai da parte) e un po’ d’olio.
Ungere una
pirofila con olio e versare sul fondo uno strato di maccheroncini, seguire con
uno strato di asparagi e sopra un po’ di crema di ricotta. Ripetere fino ad
esaurimento degli ingredienti. In superficie versare le due uova battute con un
pizzico di sale, un pizzico di peperoncino e i due cucchiai di parmigiano
grattugiato. Mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Omelette al
Pomodoro e Melanzana
Per 4
persone
1 melanzana
media,4 uova, 8 cucchiai di salsa di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, un
cucchiaino di origano secco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio evo, sale.
Lavare e
pelare la melanzana e tagliarla a fettine. In un padellino far rosolare l’aglio
in 4 cucchiai d’olio. Versarlo poi l’olio (eliminando l’aglio) in una teglia
che possa contenere le melanzane e aggiungere le fettine preparate. Aggiungere
4 cucchiai di salsa di pomodoro, regolare di sale e mescolare. Mettere in forno
a calore moderato sin che la melanzana sia morbida.
Togliere dal
forno e lasciare intiepidire.
Nel mentre
sbattere le uova in una ciotola, salarle e farle cuocere in una padella con 4
cucchiai di olio caldo. Appena le uova si sono rapprese, versare nel centro le
melanzane cotte, chiudere l’omelette e rovesciarla sul piatto di portata.
Versarvi sopra la residua salsa di pomodoro calda e in superficie il cucchiaio
di prezzemolo tritato. Servire subito.
Frollini
Vegetariani e Frutta fresca di stagione
Per 6
persone
30 gr di
lievito di birra fresco, 1 cucchiaio di miele di acacia, 2 cucchiai di malto di
mais 3 cucchiai di olio di mais, 1 uovo, 600 gr di farina semintegrale di frumento,
olio evo per ungere la teglia.
Far
sciogliere il lievito in 250 gr di acqua tiepida, unire il malto, il miele,
l’olio, l’uovo battuto.
Mettere la
farina a fontana su di un piano di lavoro e nel centro piano versare impastando
tutto il liquido preparato. Lavora almeno per 15 minuti, e all’occorrenza
aggiungere un po’ di farina. La pasta deve risultare morbida ed elastica.
Stendere la
pasta con il matterello ad un’altezza di circa mezzo centimetro e servendovi
degli appositi stampini per dolci creare le forme di biscotti che più vi
piacciono.
Ungere una
placca da forno con poco olio evo e sistemarvi i biscotti.
Farli
cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 18 minuti e comunque sin che
risultino con una superficie dorata.
Servirei
frollini accompagnati da tanta frutta stagionale (fragole, nespole, pere ecc)
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