Spezzatino di Vitello alle acciughe
Per 4 persone
8 etti di spezzatino di vitello, 2
cipolle, 1 spicchio d’aglio, 6 filetti d’acciuga, foglie di alloro, vino
bianco, ½ kg di pomodori pelati, farina, brodo, olio, burro, sale e pepe.
Pelare 2 cipolle e tritarle
finemente con lo spicchio di aglio.
Porre una casseruola sul fuoco con
olio e burro, aggiungere il trito preparato e 6 filetti di acciughe,
sminuzzati, mescolare, condire con una presa di sale e pepe. Appena le acciughe
si sono disfatte, unire le foglie di alloro e bagnare con vino bianco secco,
poi incorporare i pomodori e schiacciarli con la forchetta. Aggiungere i
cubetti di carne, infarinati e lasciare rosolare. Chiudere col coperchio e
terminare la cottura della carne, aggiungendo se necessario, un po’ di brodo.
Involtini con Pollo e Asparagi
Per 4 persone
8 fette di pollo, 8 fettine di
prosciutto crudo, 16 grossi asparagi, 1 dl di brodo vegetale, limone, pepe nero,
olio, sale.
Battete 8 fette di pollo col
pestacarne, salatele leggermente, mettete su ognuna una fetta di prosciutto
crudo.
Tagliate a metà nel senso della
lunghezza gli asparagi e mettete 2 punte di asparago su ogni fettina,
arrotolate la carne su se stessa e fissatela con refe o con uno stecchino.
Mettete 2 cucchiai d’olio in una padella, appoggiatevi gli involtino, fate
colorire e aggiungete 1 dl
di brodo vegetale, cuocete per 15 minuti a fuoco basso. Scolateli e fateli
raffreddare. Pulite i gambi degli asparagi, riduceteli a pezzetti e fateli
bollire in acqua bollente salata per 8 minuti. Frullateli con 3 cucchiai
dell’acqua di cottura e il fondo di cottura degli involtini nella padella,
mezzo limone spremuto e una macinata di pepe nero. Servite gli involtini sopra
la crema verde.
Gateau con Peperoni, Zucchini,
Patate e Melanzane
Per 4 persone
5 patate grosse, 1 peperone gialle,
1 peperone rosso, 2 melanzane, 2 zucchine medie, 50 gr di parmigiano
grattugiato, 40 gr di pecorino grattugiato, 2 uova, un cucchiaio di prezzemolo
tritato, latte, sale. Burro e farina per la teglia.
Pulire le patate e farle lessare in
acqua, sbucciarle e passarle ancora calde al passaverdura.
Grigliare i peperoni, spellarli e
ridurli a listerelle.
Grigliare a fette le melanzane e ridurle
a listerelle.
Grigliare pochi minuti a fette per
lungo gli zucchini e ridurli a fettine.
Unire alla purea il parmigiano
grattugiato, il pecorino grattugiato, 2 tuorli e i 2 albumi montati a neve
fermissima, diluirla con latte tiepido per ammorbidirla leggermente se
necessario.
Foderare una teglia rotonda con
burro e farina e versarvi metà della purea, in modo uniforme, unire sopra tutte
le verdure, poi versare sopra le verdure la purea residua. Fare cuocere in
forno preriscaldato a 200° per 25 minuti e per 5 minuti sotto il grill.
Servirla calda.
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