La Pinza per la Befana
Per 6 persone
300 gr di farina gialla, 200 gr di farina bianca, 2
mele, 25 gr di lievito in polvere, 50 gr di uvetta sultanina, 50 gr di frutta
candita mista, 200 gr di zucchero, 1 bicchierino di liquore, un pizzico di
sale, il succo di ½ limone, gr 200 di burro.
Lavate l’uvetta e mettetela a macerare in un
bicchierino di liquore. Sbucciate e affettate le mele Versate la farina bianca
in una casseruola, aggiungete il lievito, mescolate bene, quindi aggiungete la
farina gialla, lo zucchero e il sale. Ponete il recipiente sul fuoco
aggiungendo dell’acqua tiepida e continuando a mescolare con un cucchiaio di
legno, fino a quando otterrete un composto omogeneo. Dopo circa 20 minuti di
cottura, unite il burro, parte dell’uvetta con il liquore, metà della quantità
di canditi, le fettine di mele, il succo di limone e mescolate bene. Completate
la cottura del dolce lasciandolo sul fuoco per altri 20 minuti. Versate il
composto in una teglia imburrata e infarinata, disponete sopra al centro le
fettine dell’altra mela e completate con la rimanente uvetta e canditi. Mettete
in forno preriscaldato a 180° fino a quando sulla superficie si sarà formata
una crosticina bruna.
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