Gratin con Gnocchi di Semolino e Sugo Saporito
Per 4 persone
1 lt di latte, 250 gr. di semolino, 50 gr. di burro,
100 gr. di parmigiano grattugiato, scorza di limone, 3 uova, sale, pepe bianco.
Per il sugo: un etto e ½ di salsiccia, 1 confezione di funghi porcini secchi, 2
etti di carne tritata di vitello, gusti, salsa di pomodoro, olio, sale, pepe,
vino bianco.
In una casseruola mettere il latte, la scorza di
limone, 1 cucchiaio di sale e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e in
una sola volta, unire il semolino e rimestare velocemente con un cucchiaio di
legno. Rimettere sul fuoco, unire il burro ,il parmigiano, e una macinata di
pepe. Rimestare sino a quando l’impasto si stacca dalle pareti della
casseruola, poi fuori dal fuoco unire un uovo per volta, sempre rimestando
velocemente.
Stendere l’impasto su un piano inumidito, portandolo
ad uno spessore di circa 1 cm e mezzo. Quando l’impasto sarà freddo, tagliarlo
a piccole losanghe.
Preparare il sugo : in un tegame con due cucchiai di
olio, far rosolare la salsiccia sbriciolata e la carne trita, con i gusti.
Bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Avrete già messo a mollo in una tazza con del latte
i funghi, preventivamente sciacquati sotto l’acqua corrente. Strizzarli, e
tagliandoli grossolanamente, unirli alla carne. Far rosolare ancora per 5
minuti, unire la salsa di pomodoro, salare e pepare.
Far cuocere per 10 minuti.
In una teglia, imburrata, mettere uno strato
losanghe di gnocchi, ricoprire con sugo, ripetere l’operazione sino a fine
degli ingredienti. Nella parte superiore aggiungere fiocchetti di burro.
Infornare a 180° per 20 minuti.
Coscia di Tacchino accompagnata da Verdure
Per 6 persone
1 coscia di circa 800 gr, gr 100 di lardo, 1
cipolla, un gambo di sedano, 2 peperoni verdi, 3 pomodori maturi, 1 spicchio
d’aglio, ¼ di lt di brodo di pollo, 2 foglie di alloro, 200 gr di panna da
cucina, sale, pepe, paprika dolce.
Lavate e asciugate la coscia di tacchino,
togliendole la pelle, soffregatela con aglio e pepe e sale. Mettetela in una
teglia da forno, con la paprika, la cipolla, il sedano e l’aglio , tritati
finemente, unite anche l’alloro, coprite con il brodo e infornate a recipiente
coperto per 45 minuti a 200°. Togliete il coperchio e lasciate cuocere altri 15
minuti, aggiungendo alla carne i peperoni a striscioline, i pomodori a quarti.
Togliete l’alloro e aggiungete la panna. Fate addensare il sugo. Affettate la
coscia e servitela contornata dalle sue verdure.
Tatin con Finocchi
Per 6 persone
500 gr di cuori di finocchi teneri (tenere da parte
i ciuffetti verdi per la decorazione), 1 cucchiaio di semi di finocchio, la
scorza non trattata di un’arancia, 1 confezione fresca di pasta sfoglia
rotonda, zucchero, burro, sale, pepe.
Imburrare con 50 gr di burro uno stampo da crostata basso
di circa 25 cm
di diametro. Spolverare il fondo con 50 gr di zucchero. Spolverizzare con un
cucchiaio di semi di finocchio e sistemare nel fondo i finocchi, lavati e
accuratamente asciugati e tagliati a metà. Mettere sul fuoco lo stampo,
proteggendolo con una retina spargifiamma e fare cuocere a fuoco dolcissimo,
per 30 minuti, senza mai mescolare, fino a che i finocchi risultino teneri e il
fondo caramellato. Togliere la tortiera dal fuoco e spolverizzare i finocchi
con la scorza di arancia tritata, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Coprire tutta la superficie con il disco di pasta sfoglia, sistemando i bordi
in modo che scendano verso il fondo e avvolgano perfettamente l’interno
preparato. Proseguire la cottura in forno preriscaldato a 190° per 35 minuti,
finchè la sfoglia risulti dorata. Sfornare, coprire lo stampo con un piatto di
misura superiore e rovesciarla con un rapido gesto. Servirla calda o tiepida,
decorando con i ciuffetti verdi dei finocchi.
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