Fave dei Morti
Per 6 persone
150 gr di zucchero, 300 gr di mandorle, gr 170 di
farina, gr 30 di burro, 1 cucchiaio di grappa, un pizzico di cannella, gr 50 di
pinoli, la scorza grattugiata di ½ limone, 2 uova.
Scottate le mandorle in acqua bollente, pelatele e
tritatele grossolanamente. Unite alle mandorle lo zucchero, 150 gr di farina,
la scorza di ½ limone, i pinoli, i tuorli, la grappa, la cannella e mescolate
bene. Dividete l’impasto in rotolini del diametro di circa 1 cm . e tagliateli in tanti
pezzetti, praticando al centro di ognuno una fossetta non molto profonda.
Disporre le fave sulla placca del forno precedentemente imburrata e infarinata
con la farina rimasta. Spennellate poi i dolcetti con gli albumi sbattuti.
Mettete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
Pane dei Morti
Per 6 persone
½ kg di biscotti spezzettati o di amaretti, gr 300
di zucchero, gr 250 di farina, gr 125 di uvetta sultanina, gr 125 di fichi
secchi, gr 100 di mandorle, gr 6 di lievito, 4 albumi, 2 cucchiai di vino
bianco, 3 cucchiai di zucchero a velo, un pizzico di cannella in polvere.
Scottate le mandorle, pelatele e lasciatele
raffreddare, poi tritatele. Fate ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida per 15
minuti, poi sgocciolatela e strizzatela. Ridurre in polvere finissima i
biscotti o gli amaretti, disporli su una spianatoia, unirvi la farina,
l’uvetta, i fichi spezzettati piccoli, le mandorle tritate, un pizzico di
cannella, il lievito. Mischiate tutti gli ingredienti. Al centro di questo
composto, versate gli albumi, impastate bene e unite anche il vino. Lavorate
energicamente per circa 10 minuti. Ricavatene dei panini leggermente allungati
alle estremità e posateli sulla placca del forno preriscaldato a 180° per circa
30 minuti. Lasciateli raffreddare e spolverizzateli con zucchero a velo.
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