Crepes Suzettes
Per 4 persone
120 gr di farina, 2 cucchiai di zucchero, un pizzico
di sale, 2 uova, un bicchiere e mezzo di latte, 110 gr di burro, 60 gr di
zucchero a velo, una scorza di limone grattugiata, scorza grattugiata e succo
di una arancia, 6 cucchiai di Cointreau e 4 cucchiai di Cognac.
Unite alla farina 40 gr di zucchero e sale, facendo
cadere il tutto nella terrina. Sbattete le uova in una ciotola con la forchetta
e versatele nella terrina. Aggiungete, versandolo poco alla volta, il latte,
poco burro fuso, 2 cucchiai di cognac. Mescolate e lasciate riposare per 2 ore.
Lavorate il burro rimasto con lo zucchero restante, la scorza del limone e
arancia grattugiate, il succo d’arancia, 4 cucchiai di Cointreau e mettete da
parte. Scaldate il padellino, versatevi per ogni crêpes 2 cucchiai di pastella
e lasciate friggere per circa 1 minuto e mezzo da una parte e 1 minuto
dall’altra. Quando tutte le crêpes saranno pronte e messe da parte, scaldate
bene anche il burro lavorate nella padella e immergetevi una a una le crêpes
piegate in quattro. Aggiungete pochissimo zucchero, il Cointreau, il Cognac
rimasti e date fuoco al liquore. Servite le crêpes calde.
Crepes al Miele
Per 6 persone
250 gr di farina, 3 uova, 2 grandi bicchieri di
latte, 3 cucchiai d’olio, un pizzico di sale; per la glassa: 6 cucchiai di
miele, 2 cucchiai di Gran Marnier.
Mettere la farina in una terrina, aggiungere le
uova, una alla volta, amalgamando bene. Unire il sale e l’olio e piano piano,
il latte, rimescolando con cura. Lasciare riposare la pastella un paio d’ore
prima di preparare le crêpes. Mettere le crêpes una sull’altra su di un piatto.
Mettere in un tegamino il miele, unire il Gran Marnier e scaldare a fuoco
dolcissimo per 2 o 3 minuti, rimescolando. Si possono poi farcire le crêpes col
miele preparato oppure portare a tavola crêpes e salsa, con cui ogni commensale
si servirà a piacere.
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